АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Судьба предателей. Что произошло с дельцами, решившими делать деньги с оккупантами

Судьба предателей. Что произошло с дельцами, решившими делать деньги с оккупантами
Судьба предателей. Что произошло с дельцами, решившими делать деньги с оккупантами

Кто-то попал в тюрьму, кто-то в могилу, а кому-то выпала честь «шестерить» на Лубянку.

27 апреля 2019 года в Москве был задержан, а затем доставлен в СИЗО известный украинский бизнесмен донецкого происхождения Павел Климец. В Следственном комитете РФ Климцу вменяли подозрение дачи взятки в особо крупных размерах. С тех пор Климец так и сидит под стражей, а его задержание и арест поставили жирную точку в вопросе «лояльности» российских властей к представителям так называемого «донецкого бизнеса». Арест Павла Климца оказался некой «черной меткой» для тех, кто все еще лелеял надежду иметь дела с Россией, пишет Сергей Кузин на сайте Остров.

Нет человека - нет проблемы

В 2014 году, с началом аннексии Крыма и оккупации Россией части Донбасса, украинские предприниматели и политики, имеющие отношение к угольному региону, осторожно высказывались о роли России в событиях на Юго-Востоке и на предмет «чей Крым».

Это было понятно – многие из бизнесменов и политиков с донецкой и луганской пропиской имели тесные бизнес-связи с РФ и недвижимость в Крыму. Им вовсе не хотелось прерывать наработанные десятилетиями «пищевые цепочки».

Некоторые из них перебрались на контролируемую Украиной территорию, оставив в так называемых «республиках» своих «смотрящих» и пытаясь проскочить «между капелек».

Некоторые, кто не имел крыши среди боевиков или в России, сразу потеряли все.

А некоторые решили втиснуться в "схемы" на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР», в аннексированном Крыму, а потом и в России. Такие попытались "погреться" на ситуации, не понимая, что уже находятся "на карандаше" граждан с чекистским сердцем, которые сами положили глаз на "осиротевшие" финансовые потоки…

Собственно, вышеупомянутый Павел Климец, он же - "водочный король", владелец группы компаний «Олимп», экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов и т.д. - был как раз тем, кто старался продолжать вести дела в России и на оккупированных ею территориях Украины.

В немногочисленных интервью он говорил, что потерял в результате аннексии Крыма и военных действий на Донбассе около 40% своих активов. Однако, как утверждают источники, Климец все-таки пытался вести бизнес на "неконтролируемых территориях", а водка «Олимп» благополучно производилась в оккупированном Донецке и поставлялась как в Украину, так и в Россию.

Однако, "своим" ни в "ДНР", ни в России Климец не стал. В Донецке его активы стали предметом вожделения новой "власти", а в РФ несколько его заводов в Воронежской области стали раздражать конкурентов с российской пропиской.

В итоге, бизнесмена выманили в Москву для решения вопроса по его помощнице, которая якобы была задержана в России, и с тех пор судьба как Павла Климца, так и его активов покрыта мраком неизвестности…

Не менее показательна и судьба еще одного гражданина с донецкой пропиской, известного в регионе еще с советских времен как «Миша Косой», - Михаила Ляшко. Ляшко играл в карты еще с предтечей Ахметова - Ахатем Брагиным и в криминально-бизнесовом мире Донбасса был, по сути, тем, кем Ринат Леонидович является в легальном бизнесе. Косому приписывали контроль над игральным бизнесом и контрабандой сигарет и алкоголя, в том числе в Европу.

С приходом «русского мира» он решил и дальше продолжать свою деятельность. Однако, в какой-то момент кто-то решил, что смена элит на Донбассе должна произойти не только в легальном бизнесе, но и в его теневой сфере... 22 декабря 2015 года Михаил Ляшко был застрелен на территории аннексированного Россией Крыма на пороге дома, где проживал.

Судьба ИСД и кураторы Курченко

Бывший миллиардер и ныне народный депутат от «Батькивщины» Сергей Тарута, наверное, много раз пожалел, что не поступил со своими активами так, как его бывший партнер по «Индустриальному Союзу Донбасса» Виталий Гайдук. Тот еще в 2011 году продал свою долю российским инвесторам в лице третьего совладельца ИСД Олега Мкртчана и занялся добычей алмазов в Африке.

Тарута после ухода Гайдука остался в ИСД, а в 2014 году его отношения с вышеупомянутым Олегом Мкртчаном, поддержавшим аннексию Крыма и «референдумы» на Донбассе, разладились.

Под контролем боевиков оказался Алчевский металлургический комбинат, бывший одним из главных активов Таруты на Донбассе, а затем Олег Мкртчан с помощью других российских «партнеров», фактически лишил Таруту его активов и имущества в Крыму, в России и на оккупированных территориях Донбасса.

Позже, правда, на самого Мкртчана в России было заведено уголовное дело – его обвинили в хищении 199 млрд рублей и отправили отбывать срок в колонию общего режима на девять лет.

При этом, все активы ИСД, которые Мкртчан «отжал» у Таруты, были отобраны уже у Мкртчана беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, а, по сути, - и его кураторами с Лубянки, которые теперь и управляют всем добром некогда могущественной корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

Кстати, Гайдук, Тарута и Мкртчан теперь судятся в Лондоне друг с другом на предмет акций «ИСД» и кто, что, кому, в свое время, неправильно продал. И Виталий Гайдук, как говорят эксперты, имеет шансы кое-что из оставшегося имущества «ИСД» на контролируемой Украиной территории, отсудить в свою пользу…

Молчание Ахметова

Экс-председатель Донецкого облсовета и владелец кондитерской компании "Конти" Борис Колесников, во время первых торговых войн России с Украиной при Ющенко, много агитировал украинский бизнес вкладывать средства в Россию. Что, собственно, делал сам, запустив в Курской области многомилионные мощности. Это должно было диверсифицировать риски от торговых войн. Но потому случилось неожиданное – настоящая война с оккупацией, пушками и эвакуацией, и теперь бывший министр инфраструктуры Украины, наверное, взял бы свои слова обратно. Хотя, кстати, в одном из интервью, в ответ на вопрос, есть ли у него бизнес в России, Колесников ответил, что есть и приносит какую-то прибыль, однако сильно распространяться на эту тему не стал…

Как, собственно, и его друг Ринат Ахметов, по-прежнему выражающий свое отношению к событиям на Донбассе установкой скорейшего наступления мира.

Как известно, и у Ахметова, и у Колесникова остались активы на оккупированных территориях. Часть из них "национализирована" или "передана во внешнее управление", часть была вполне легально "сдана в аренду" тем же россиянам.

Судя по тому, что после "национализации" из Донбасса выехал топ-менеджмент Ахметова, можно сделать вывод, что он реально потерял контроль над своими активами. Утешением для бывшего "хозяина Донбасса", формально остающегося владельцем своего бизнеса, может служить то, что предприятия все-таки работают, а значит не разграблены, технологически не угроблены и даже сохраняют какие-то квалифицированные кадры.

Работают и некоторые предприятия бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева, покинувшего Украину в 2014 году вместе со своим братом Сергеем, находящимся в розыске.

Недавно Андрей Петрович делал попытку баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу. В ответ на аргумент, что он не может идти в парламент, поскольку не проживал в стране последние пять лет, Клюев, устами своего представителя, ответил, что из Украины он не выезжал, и жил все это время в Донецке. А если кто скажет, что Донецк – это не Украина…

В отличие от иных "донецких", сделавших ставку на Россию, Клюев не стал связывать себя бизнес- узами с "братским народом". Однако в Крыму он таки пострадал - представители новой крымской «власти», не побрезговали забрать у бывшего главы АП Януковича СЭС Solar (солнечные электростанции). Это вынудило братьев Клюевых хорошо подумать над вопросом, где держать деньги и «решать вопросы», потому для этих целей была выбрана мирная и тихая Австрия….

«Прыткий» Арбузов и ностальгирующий Клименко

В этом смысле, кстати, тоже преуспел бывший глава Нацбанка и первый вице-премьер времен позднего Януковича Сергей Арбузов. «Потусовавшись» в Москве он быстро осознал, что бизнес в «первопрестольной» ему вести не дадут. Более того, из-за возникших, на почве дележа активов, конфликтов с Александром Януковичем возникла угроза повторить судьбу Мкртчана. Поэтому Арбузов поступил умно – учитывая, что в бытность главой Нацбанка и вице-премьером он сумел стать миноритарным акционером многих украинских предприятий, ему удалось под их залог взять кредиты в зарубежных банках и заняться ритейлом по всему миру, в частности, в Латинской Америке.

Вот его коллега по Кабмину времен Азарова, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко сделал ошибочную ставку. Он почему-то решил, что сможет вернуться в Украину после своего эпического бегства и драки в донецком аэропорту в феврале 2014 года не только бизнесменом, но и политиком. Это стало для него роковой ошибкой. Имея в Украине собственные СМИ и запустив ряд "благотворительных" и общественных организаций, Клименко попытался решать вопросы не только через суды (с которыми у нас всегда можно взаимовыгодно договориться), но и влияя на политические решения (в частности, по тому же Донбассу). А на этом рынке - своим игрокам тесно. Здесь он столкнулся не только с новой "майдановской" властью, но и "старыми донецкими", которые ненавидят младоолигархов "Семьи". Поэтому сейчас, фактически все имущество Александра Клименко в Украине находится под арестом… Серьезно закрепится в российском бизнесе Александру Клименко тоже не удалось. Не в последнюю очередь из-за конфликтов с тем же Александром Януковичем, который считает, что все "младоолигархи " ему что-то должны, в то время как они сами так не считают…

А вот, дистанцировавшийся от "Семьи" глава Кабмина при Януковиче Николай Азаров чувствует себя в России, по его словам, сносно, хотя и не очень комфортно. Как сказал Николай Янович в недавнем интервью Дмитрию Гордону, в Москве ему жить тяжело, и хочется вернуться в Киев. По его словам, свое присутствие в РФ он «оформлял» через самого Путина, который предоставил ему статус «беженца».

С тех пор "кровосись" зарабатывает на жизнь… литературой и даже получил гонорар за написание сценария сериала. Учитывая, известный всем, уровень его владения словом, можно предположить, что сериал был юмористическим…

Ну а самый загадочный персонаж в этом паноптикуме - Александр Янукович, более известный в Украине под кличкой "Стоматолог". После его бегства в Россию вслед за отцом в 2014 году, ходило много слухов о его бизнес-деятельности. В частности, говорили что он сохраняет контроль над угольными схемами на Донбассе, но подтверждения этой информации не было. Его даже записывали в "партнеры" главного поставщика энегоносителей на оккупированный Донбасс – младоолигарха Курченко. Но, учитывая, что Курченко фигура не самостоятельная, а работает, на ФСБ, непонятно, для чего генералам с Лубянки делиться с сыном сбитого летчика Януковича…

Время от времени проскакивала информация, что Александр Янукович посетил Донецк, но все это только на уровне слухов.

В середине 2014 года российское издание «Деловой Петербург» опубликовало материал о том, что Александр Янукович начинает заниматься в Санкт-Петербурге масштабными строительными проектами. В частности, издание упоминало, что сын беглого украинского президента будет застраивать Арсенальную набережную в Петербурге. Однако немного позже сам Янукович дал несколько странное интервью о том, что Арсенальную набережную он не застраивает, и что только лишь присматривается к в северной столице России, и если и будет там работать, то со скромными и маленькими объектами.

В итоге, следов глобального строительного бизнеса Александра Януковича в России так и не обнаружилось. Хотя известно, что он все-таки зарегистрировал там предприятие, однако о продуктах его деятельности нигде в открытых источниках не сообщалось. Скорее всего, если у сына Януковича и имелись масштабные планы заниматься застройками в Питере, то эти планы очень не понравились кому-то из местных, и пришлого мажора просто не пустили на рынок.


Теги статьи: торговля с оккупантомЯнукович АлександрАзаров НиколайКлименко АлександрАрбузовДонбасАхметов РинатМкртчан ОлегТарута СергейАлчевский металлургический комбинатГайдук ВиталийКурченко СергейИСДОРДЛОоккупированный ДонбассЛНРДНРКлимец ПавелПредатели

Дата и время 16 ноября 2019 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 1557
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

ФСБ завербовала военного ВСУ во время его поездки к родственникам в Россию
Самая высокая – 2,5 тысячи гривен: сеть шокировали зарплаты в "ДНР"
Разыскивался МВД: на Донбассе ликвидировали террориста "Гуню"

Виталий Портников: Для России любой «оккупант», кто хочет прекратить оккупацию
Жителям ОРДЛО рассказывают, что в Украине разрывают рот за русский язык
“Укрзализныця” купила у компании Рината Ахметова рельсы на 583 млн

«Каждый идет своей дорогой»: Ходаковский «подвел итоги» «нормандской встречи»
Правда о капитуляции и ее авторе — Гриценко
Почему в «законе об ОРДЛО» не собираются менять ничего, кроме даты — оценки экспертов

Россия перебросила смертоносную военную технику на Донбасс
«Превратит оккупированную часть Донбасса в российский анклав»: Синютка объяснил риски, связанные с предоставлением особого статуса ОРДЛО
Появился текст законопроекта об особом статусе Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.33512