АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Импичменту Дональда Трампа быть?

Импичменту Дональда Трампа быть?
Импичменту Дональда Трампа быть?

Показания экс-посла США в Украине Мари Йованович перед Конгрессом демонстрируют, что импичмент Дональду Трампу выглядит не таким уж и фантастичным сценарием.

Вчера в Конгрессе США были вторые слушания уже третьего свидетеля по расследованию о злоупотреблении Трампом своих полномочий при «заморозке» военной помощи Украине летом этого года.

На этот раз в роли свидетеля выступала бывший посол США в Украине Мария Йованович. Я остановлюсь на главном, с моей точки зрения, аспекте ее выступления (т.к. она фактически она повторяла свои показания при закрытых слушаниях и эта информация известна), а именно – эмоциональном. Ведь именно повлиять на настроения американского общества и заручиться его поддержкой в вопросе импичмента и есть главной целью этого красивого шоу демократов в Конгрессе США.

Ведь американцы, у которых все в порядке с «холодильником», очень любят душещипательные истории и сериалы. И вот теперь  представьте: выступает в Конгрессе маленькая, хрупкая, симпатичная женщина-дипломат, которая 33 года Верой и Правдой служила своей Отчизне, множество раз подвергала опасности свою жизнь при исполнении служебных обязанностей, (в этом плане пример с эпизодом в Москвой  в 1993 году, когда она подверглась обстрелу во время известных октябрьский событий с расстрелом танками Белого Дома — очень удачный пример) утверждает, что большой, практически всемогущий, Президент самой сильной державы мира запугивает и терроризирует  ее…. Причем «Online». Речь идет не только о нападках Трампа в «Твиттере» начиная с весны 2019-го, когда она еще была в Киеве, но и заканчивая днем слушаний, когда Трамп написал свой уже ставший мемом твит про Сомали, в котором Мария начинала свою дипломатическую карьеру…. Заслуги перед страной которой, кстати, признавали представители обеих партий и часто начинали свою речь именно со слов благодарности за профессионально и честно  проделанную работу. Очень трогательно смотрелось. И вызывало симпатию именно к Йованович. Пример нашим политикам…

Так вот, исходя из фабулы поведанной Йованович и поддержанной различными подробностями демократами истории, в глазах обычных американских домохозяек (а ведь именно они были основной аудиторией, т.к. слушания проходили в рабочее время)  выходит, что профессиональный дипломат, полностью посвятившая свою жизнь служению Родине, была вынуждена уйти со службы самым ужасным образом. Всего за несколько месяцев до окончания своей миссии посла США в Киеве. Многие американки, уверен, прослезилась во время слушания ее «heartbreaking story». Еще раз подчеркну, крайне эмоционального и волнительного как для дипломата с многолетним стажем, одной из главных задач  которых как раз  и является сокрытие своих эмоций. Так что с точки зрения времени выступления (дневное в США) основной аудиторией и целевой группой были как раз женщины, которые руководствуются при принятии решения зачастую как раз ЭМОЦИЯМИ, превалирующими над разумом.

И здесь, я думаю, человеческая составляющая имеет все шансы перебить партийную принадлежность у 50% американского электората. Тем более в США, где борьба за права женщин являются очень важным вопросом повестки внутриполитической жизни.

Так что очень интересно теперь будет посмотреть на свежую социологию. А ведь тенденция для президента США начиная с сентября, когда и разгорелся скандал со стенограммой разговора президентов Трампа с Зеленским после жалобы сотрудника ЦРУ, работавшего под прикрытием в Белом доме, и так является достаточно тревожной… Ведь уже даже в открытую симпатизирующие Трампу СМИ (в частности «Fox News» – телевизионный рупор республиканцев) показывают, что более 50% американцев считают, что он заслуживает на импичмент… 

И теперь крайне важно, как демократы смогут правильно (с точки зрения их целей) подать и обыграть показания Йованович в СМИ и линию «профессионал-дипломат-хрупкая женщина» подвергается нападкам и угрозам со стороны «ужасного и всесильного непрофессионала президента-мафиози» (образ, который симпатизирующие демократам СМИ «лепят»  Трампу с первого дня его президентства). От этого в значительной степени будет зависеть то, как это отобразиться на настроениях в обществе в целом, и его женской половине в частности, независимо от партийной принадлежности.

Особенно это касается тех избирателей, от выбора которых и будут зависеть итоги президентских выборов в 2020-м. Ведь задача минимум для демократов, учитывая расклады в Сенате, в котором у республиканцев минимальное большинство (а для импичмента, напомню, необходимо 2/3 голосов, т.е. 67 из 100) — перетянуть на свою сторону избирателей в так называемых «swing states», — т.е. «колеблющихся» штатах. Ведь именно благодаря поддержке всего лишь 60000 голосов в 3х из них в 2016-м Трамп и одержал столь неожиданную для него самого (если верить автору книги- бестселлера М. Вульффа «Огонь и Ярость»: в середине Белого дома Трампа), победу в президентских выборах, несмотря на общий перевес Клинтон в почти 2 млн голосов по стране в целом.

Что же касается задачи максимум — сделать Трампа первым президентом США, которому объявят импичмент обе Палаты Конгресса, то здесь, не смотря на тотальный скепсис даже в стане демократов еще пару месяцев назад, появляются, на мой взгляд, весьма реальные шансы на успех. И здесь решающим  фактором может стать один из следующих:

Во-первых, ситуацию в значительной мере могут изменить показания экс-советника по национальной безопасности Дж. Болтона, который изначально наотрез отказывался давать показания в Конгрессе. Но на этой неделе его адвокат сообщил, что Болтон согласится на этот шаг, если суд примет соответствующее решение. Напомню, что администрация Трампа запретила как нынешним, так и бывшим сотрудникам давать показания в  деле об импичменте президента США. А ведь «ушел» Болтона Трамп, мягко говоря, некрасиво, заявив, что именно он уволил своего советника, а не тот ушел добровольно по причине  несогласия с политикой Трампа по Афганистану (что стало последней каплей), КНДР и Украине в частности… А если быть точнее, то сам Болтон был категорически против «заморозки» предоставления военной помощи Украине со стороны США. Но пока он, руководствуясь своей ярой антагонистичностью к демократам и запретом Белого дома, молчал… А ведь в американских СМИ уже появлялась информация, что он располагает дополнительными подробностями  по разговору Трампа с Зеленским и, главное,  — присутствовал при их телефонном разговоре. Т.е. является уже прямым, а не косвенным, как в случае с Тейлором, Кентом и Йованович свидетелем! Это особенно важно при том, что согласно свидетелям этого разговора стенограмма разговора Трампа с Зеленским является, так сказать, «ретушированной» и неполной…  Да и вообще Болтон много еще чего знает, что может существенно отобразиться на поддержке Трампа не только среди избирателей, но и на раскладах уже внутри Республиканской партии, от чего и будет зависеть в итоге исход голосования в Сенате США.

Во-вторых, вчера присяжные вынесли вердикт на заседании Федерального суда Вашингтона многолетнему другу и советнику, который также вел его президентскую кампанию до лета 2016-го Роджеру Стоуну, признав того виновным по всем семи статьям, включая лжесвидетельство в Конгрессе США, давление на свидетелей и препятствование правосудию.

Согласно свидетельским показаниям, которые дали в суде, в том числе, бывшие руководители избирательного штаба Трампа Стив Бэннон и Рик Гейтс, Стоун располагал информацией о том, что сайт «WikiLeaks» может опубликовать документы, похищенные хакерами с сервера Демократической партии. Эта информация нанесла урон имиджу Хиллари Клинтон, которая баллотировалась в президенты в 2016 году как кандидат от Демократической партии.

Прокуратура обвинила Стоуна в том, что он пять раз солгал, когда давал показания в Палате Представителей о сайте «WikiLeaks» и его основателе Джулиане Ассанже. Слушания в нижней палате Конгресса проводились в сентябре 2017 года в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента США.

Теперь по предъявленным обвинениям 67-летнему Стоуну грозит до 50 лет тюрьмы. Т.е. не молодому, но очень богатому человеку, привыкшему к роскошному  образу жизни и у которого точно не входило в планы окончить свои дни «за решеткой». Станет ли это для него весомым аргументом для «сдачи» своего друга – большой вопрос. А ведь он знает очень много тайн Трампа…  И сейчас, наверняка, перед следующим заседанием в феврале ему будет предложена сделка со следствием. И тогда, казалось бы, «смешной» скандал с давлением Трампа на президента Зеленского может заиграть совсем другими красками как и уже, казалось бы, «похороненное» дело о сотрудничестве Трампа с русскими и их вмешательстве в выборы 2016. А в этом вопросе, как известно, партийная принадлежность быстро отходит на второй план. 

В-третьих, сейчас на стороне Трампа экономические показатели роста экономики США и минимальный уровень безработицы. И если в ближайший месяц (что я не исключаю) мир накроет новая волна глобального экономического кризиса, который в 2008-2009 гг. просто «залили» деньгами, включив печатный станок,  вместо того, чтобы устранить его причины, это также может привести к существенному ослаблению поддержки Трампа среди избирателей. И краху его «экономического чуда», о котором он неустанно повторяет каждый день. Это скорее всего фактор, который может сыграть уже в 2020 году, если для Трампа все сложится удачно с импичментом. Но если вдруг китайцы, внимательно наблюдающие за развитием событий в США, решат «потопить» Трампа раньше, ввиду его несговорчивости, постоянных «торговых войн» и шантажа, то они также возможно захотят «приложить руку» и ускорить процесс смещения Трампа с должности.

Ну и в-четвертых, что немаловажно, решающим фактором могут сыграть «косяки» самого Трампа в ближайшие полтора месяца, как на внешней, так и на внутренней арене. Очевидно, что сейчас все внимание Трампа приковано именно к импичменту, и он сильно по этому поводу нервничает. А когда человек нервничает – он допускает ошибки. Аксиома. Зачастую – малозначительные на первый взгляд, но фатальные по сути. Именно та «соломинка, которая ломает спину верблюду», как говорится в американской пословице.

Так что запасаемся попкорном и ждем новых серий в сериале «Импичмент Трампу». Ведь это Америка, где возможно все! «Winter is coming!»

Максим Яли, для "ХВИЛІ"


Теги статьи: ИмпичментЙованович МариТрамп ДональдСША

Дата и время 16 ноября 2019 г., 23:25     Просмотры Просмотров: 1097
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Стало известно, с кем встречался адвокат Трампа в Киеве
Коболев дал показания по делу адвоката Трампа Джулиани, – AP
Грэм «на 1000% уверен» в том, что нацкомитет Демпартии взломала Россия, а не Украина — The Hill

Россияне пытались в обход санкций купить в США турбину для бурения в Арктике: им грозит 20 лет тюрьмы
Трамп и Макрон поспорили в НАТО из-за России и ИГИЛ
Трамп заявил, что нормандский саммит поможет Украине прийти к миру с РФ

Конгресс США принял победную для Украины резолюцию по России и G7
ВМС США получат новейшую модификацию подлодок класса "Вирджиния"
Трамп заговорил о ядерной сделке с Россией

Украинская власть узнала о заморозке военной помощи США практически сразу и скрывала это от общественности - Зеркаль
Де Ниро обозвал Трампа «фейковым президентом»
Трамп хочет обратиться в Верховный суд США, чтобы остановить импичмент

Комментарии:

comments powered by Disqus
05 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.253883