Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ринат Ахметов – миротворец или предатель?

Ринат Ахметов – миротворец или предатель?
Ринат Ахметов – миротворец или предатель?

В романе Марио Пьюзо «Крестный отец» есть эпизод, в котором умирающий Вито Корлеоне говорит своему сыну Майклу: «Тот, кто первый подойдет к тебе на  моих похоронах с предложением мира – предатель». Понятное дело, «Крестный отец» знал, о чем он говорил. Потому что предлагать мир в момент непосредственной внешней угрозы может только предатель.  Уже второй день в Интернете красуется обращение Рината Ахметова, датированное 2 марта сего года. То есть днем, когда уже весь мир знал о военном нападении России на Украину. В этом обращении самый «богатый и влиятельный» человек Украины, как нам еще недавно рассказывали, сообщает, что он за мир. Что он не видит другого пути для урегулирования кризиса, кроме мирного.

  

Вроде как все правильно – разве плохо когда такой большой человек призывает к миру? Но кого и когда он к этому миру призывает? Российских военных? Об этом ничего в обращении Ахметова не сказано. Тогда кого? Депутатов Донецкой областной рады, которую сегодня штурмовала сотня бандитов?

Остановимся и вернемся немного назад. С самого начала продолжающейся украинской революции Ринат Ахметов призывал к миру. Призывал не кого-то конкретно, а исключительно абстрактно. В результате Янукович, о влиянии на которого Ахметова нам в последние годы столько рассказывали, все больше терял контроль над собой, стараясь силой подавить майдан. Вспомним, что именно под мирные призывы Ахметова в Киев на «антимайдан» тысячами свозили сначала запуганных бюджетников, а позже откровенных бандитов. Схема подвоза была аналогичной той, по которой в Киев свозили в былые годы «болельщиков «Шахтера», большинство из которых были теми же бюджетниками или работниками предприятий «системы Ахметова».

Мог ли всесильный бизнесмен, под руководством которого по его же словам «работает более 300 тысяч людей» этому подвозу воспрепятствовать? Легко! Но Ринат Леонидович говорил исключительно о мире, точнее не говорил, а вещал тщательно выверенными словами своих пиарщиков. Если проще – месяц назад Ахметов выжидал, чья возьмет, стараясь формально ни во что не вмешиваться. Казалось после изгнания Януковича прямой путь для миротворца Ахметова – поддержать новую власть. Как бы не так!

В прошлый четверг на ахметовской «Донбасс-арене» произошла наибольшая из возможных мерзостей – во время минуты молчания по погибшим в Киеве, тысячи сволочей начали свистеть, кричать «Беркут!» и прочее. Вы верите в то, что хозяин стадиона, команды «Шахтер» и всего Донецка не мог это предотвратить? Верить не получается. Потому что если бы эти скоты кричали без молчаливого согласия «хозяина», он сам бы что-то по этому поводу сказал. Осудил бы эту мерзость хотя бы словесно, не говоря о том, что он может и больше! Ничего подобного не случилось. И совсем не случайно.

В субботу мы увидели сценарий, по которому Путин собрался захватить Украину. Если не всю, то хотя бы ее часть. Сценарий простой – группа людей захватывает госучреждения, провозглашает себя властью и просит «защиты» у Москвы. Сделав это в Симферополе, Путин выждал определенное время, чтобы увидеть реакцию. Как в Украине, так и в мире.

Вместо того, чтобы решительно ответить агрессору наша новая власть и ее зарубежные партнеры ограничились трусливым блеянием о «сохранении мира» и «недопущении провокаций». Оставим их в покое. Новая власть не имеет в своем распоряжении армии по той причине, что ее в Украине просто нет. Вот и перепугалась. Загранице тоже не резон бросаться в пекло чужой войны.

И что же наш «миротворец» Ахметов? Привел свои «триста тысяч людей» защитить законно избранную в Донецке местную власть? И не подумал. Зачем миллиардеру «поддаваться на провокации»? Ведь ему сейчас как никому другому выгодна агрессия России. И не надо выдумывать, что «хозяин Донецка» боится «российских олигархов». Их он как раз боится не очень. Одного поля ягоды – как-нибудь договорятся. Другое дело – новая власть в Киеве, которая чего доброго вздумает относиться ко всем одинаково и не продастся как все предыдущие. Кто знает, до чего это может довести. Ведь могут и спросить. А «неудобных» вопросов к Ахметову ох как много!

Поэтому и призывает он к миру и спокойствию. Иными словами чтобы все мирно ждали российских войск. Можете возразить, можете сказать, что Ахметов призывает к сохранению «целостности Украины». Так российские войска эту «целостность» и сохранят, привезя с собой «легитимного президента» Януковича, который и будет вместе с Путиным эту «целостность» восстанавливать.

Если же план Путина сорвется и нам удастся сохранить страну от агрессора, «миротворец» сделает вид, что именно об этом и мечтал, призывая к «сохранению мира» перед лицом иноземного вторжения. И тогда все с удовольствием согласятся. Кому же хочется ссориться с «хозяином Донбасса». Он ведь не приглашал захватчиков в Украину. Он всего лишь призывал нас «сохранять мир», то есть не сопротивляться.        

Андрей Лепетухин, "Досье" 


Теги статьи: Ахметов

Дата и время 07 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2437
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте