АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Уволенное руководство Аграрного фонда разворовало миллиард гривен кредита

Уволенное руководство Аграрного фонда разворовало миллиард гривен кредита
Уволенное руководство Аграрного фонда разворовало миллиард гривен кредита

Андрей Радченко, который до увольнения министром экономики и сельского хозяйства занимал должность главы правления ОАО "Аграрный фонд Украины", оказался крупнейшим махинатором. После его руководства ведомство осталось разграблено больше, чем Межигорье по отъезду Яныка.

Как сообщили Без Табу источники в Фонде, назначенный Тимофеем Миловановым аудит фонда еще закончился, но даже имеющиеся результаты свидетельствуют о том, что Радченко должен стать фигурантом уголовного дела о хищениях в особо крупных размерах.

Выводы аудиторов красноречиво показывают, что экс-глава ОАО и его приближенные занимались отнюдь не выполнением своих непосредственных обязанностей - на них они как раз забили. Вместо этого чиновники хватали кредиты под залог зерна, тратили их непонятно на что, и вообще вели себя, будто собираются разграбить предприятие и сбежать.

Согласно документам, по состоянию на конец декабря фонд подписал контракты на продажу лишь 10 тысяч тонн зерна. К примеру, за аналогичный период в 2015-м году эта цифра была куда большей - 400 тысяч тонн. То есть, чиновники "уронили" показатели без малого в 40 раз.

Кроме того, на балансе фонда после увольнения Радченко осталось всего-то 200 тысяч тонн зерновых, большая часть которых значится залогом за полученные кредиты. При этом ценник зерна указан куда выше рыночного, так что продать его будет фактически невозможно. Но и это ещё не все. Под руководством Радченко продукт трудов фермерских хозяйств был фактически уничтожен. Часть зерна хранилась с нарушением норм, что привело к его порче. Реализовать же поражённую грибком и отсыревшую пшеницу, само собой, нельзя даже в перспективе.

Что же касается финансовой составляющей, то бывший руководитель Аграрного фонда умудрился наоформлять на предприятие кредитов на баснословную сумму в миллиард гривен. И отдавать деньги банкам, судя по всему, никто не собирался. Об этом говорят просрочки платежей, из-за которых на государственную компанию уже повесили пеню.

А вот тратили деньги чинуши совсем не на развитие перспективной компании. Значимая часть миллиарда ушла на нецелевые расходы, что привело к начислению 88 миллионов гривен штрафов.

Уволенное руководство Аграрного фонда разворовало миллиард гривен кредита - фото 192375

Теперь же деяниями Радченко и компании должны заняться сотрудники правоохранительных ведомств, которые и дадут им правовую квалификацию, а также попытаются посадить злоумышленников.

 


Теги статьи: КоррупцияКредитАудитПАО Аграрный фондМилованов ТимофейРадченко Андрей

Дата и время 05 декабря 2019 г., 20:22     Просмотры Просмотров: 2081
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Топ-менеджеров «Киевпастранса» подозревают в хищении более чем 200 млн гривен
Шустер публично поставил Милованова на место из-за заявления о коронавирусе
Ляшко обозвал Милованова "болваном" в прямом эфире

Экс-чиновника Нафтогаза поймали на миллионных хищениях
Милованов нашел виновных в снижении экономических показателей Украины
В Днепре поймали на взятках руководителя областного Центра радиационной безопасности

«Беспроцентные кредиты» отменяются: банки в Украине поменяют правила
Газ из Казахстана продают в Россию за копейки, – внук Назарбаева обещает рассказать о “коррупции между правительством России и Казахстана”
Таможенников аэропорта “Херсон” уличили в систематическом взяточничестве

Стало известно, кто организовал коррупционные схемы в Херсонской ГАСИ
14 февраля Запорожский суд вернется к рассмотрению уголовного дела Валерия Безлепкина, обвиняемого в масштабных финансовых махинациях в сфере ЖКХ
Светлана Литош: как стать мультимиллинершей работая в налоговой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.167651