Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто «заказал» переворот в Запорожье?

Кто «заказал» переворот в Запорожье?
Кто «заказал» переворот в Запорожье?

Сегодня Запорожье, как и вся Украина, оказалось в глубоком политическом кризисе. На первый взгляд – это результат последних «революционных» событий, которые обострились в Украине в последний месяц. Но Запорожье в этом смысле – скорее исключение – здесь люди, которые сегодня заявляют о поддержке «Майдана» и пытаются выйти на политическую арену, стремились к хаосу и беспорядкам на протяжении нескольких лет и вошли в активную фазу этого процесса осенью 2013 года, а сейчас пытаются всячески сорвать свой куш. Наша редакция располагает аудиозаписями, которые подтверждают планы по захвату Запорожской области и срывают маски с людей, причастных к этому.

Сегодня о поддержке Майдана говорят все, кому не лень. В один ряд с такими людьми стал и совладелец компании «Хлебодар» Юрий Чекальский, который совсем недавно вернулся из Соединенных Штатов и сейчас пытается получить свой кусок славы, рассказывая о том, как его завод отдал на «революцию» 8 тонн бубликов и на свое усмотрение выстраивая списки «врагов народа». Знающие люди знают, что к фигуре Чекальского привязан небезызвестный в Запорожье представитель криминалитета, четырежды судимый Валерий Баранник, принадлежащий к банде Енакиевских. Будучи другом сына Чекальского, проживающего в Америке, «Валера» обеспечивает главному хлебопеку области крышу от посягательств криминала и правоохранителей. Делает это, правда, не просто так – Баранник не скрывает, что Юрий Чекальский подконтрольный человек, который в любой ситуации будет делать то, что ему говорят. В распоряжении нашей редакции присутствуют аудиозаписи с участием Валерия Баранника, которые подтверждают данный факт.

Задача Баранника, за которым стоят более серьезные люди, максимально расшатать ситуацию в городе и впустить к городской и областной «кормушкам» новых «менеджеров» – в данном случае это Анатолий Зуев («Зуй»), Александр Хоменко («Хома»), Алексей Лопахин («Лопата») и Сергей Духовенко («Дух»). Прорвавшись к власти, эта группа планирует «разорвать область», о чем также свидетельствуют аудиозаписи.

Говорит «Валера» и о том, что «при нормальном раскладе» и сам урвет кусок пирога и расписывает свои планы поставить к «бюджетной кормушке» своих близких.

Схема и месть

Процесс по расшатыванию ситуации в регионе продолжался на протяжении нескольких последних лет. Об этом свидетельствуют тысячи материалов в подконтрольных группе средствах массовой информации и в провокационных действиях на территории Запорожской области. Но активная фаза данного процесса началась осенью 2013-го года, когда планам Валеры-Зуя-Духа-Хоменко попытался помешать запорожский бизнесмен Евгений Анисимов.

Оказалось, что одним из основных способов заработка данной группы на протяжении длительного времени являлся рейдерский захват бизнеса. Схема захвата заключала в себе множество этапов и взаимодействие со множеством структур. В частности, на апогее своей деятельности группа добилась того, что бизнесменов помещали под арест и угрожая семье в краткие сроки забирали все их активы.

Именно на этой схеме группа и попалась, когда благодаря юридической поддержке Евгения Анисимова из-под стражи выпустили очередную жертву рейдеров – бизнесмена из Мелитополя Ярослава Пыжинского.

3 октября 2013 года в Запорожье состоялась пресс-конференция мелитопольского бизнесмена, который рассказал журналистам о том, как практически за одну неделю в СИЗО он лишился всего своего имущества. По словам Пыжинского, уголовные дела в отношении него, а также заключение в СИЗО были частью спланированной акции по рейдерскому захвату его бизнеса путем давления, запугивания и даже избиения его детей. Организаторами и инициаторами данных действий Пыжинский стали некие Александр Хоменко, и криминальный элемент по прозвищу «Лопата», которые «вели переговоры» с детьми Пыжинского. Некоторые отрывки записей этих «переговоров» ранее публиковались в СМИ.

В этой же истории засветился и племянник экс-губернатора Запорожской области Бориса Петрова, нынешний депутат городского совета Андрей Иванов и его коллега Владимир Кальцев. Несмотря на наличие всей необходимой информации они предпочли остаться в стороне от дела Пыжинского и не принимать никаких действий против рейдеров. Более того, Иванов является партнером Александра Хоменко, о чем в ходе своей пресс-конференции заявлял Ярослав Пыжинский. Позднее эта информация подтвердилась документально – часть компаний, отобранных у Пыжинского в последствии были переписаны на фирмы, учредителем которых был именно Иванов, что говорит о его непосредственном участии в преступной схеме группы.

Став под удар журналистов со всей Украины «Хома» вместе с остальными членами группы решили нанести ответный удар – по тому, кто стал причиной их проблем и пытался остановить захват власти в регионе. На этот раз уже отработанную схему направили против Евгения Анисимова. Ее результатом стало заявление Юрия Чекальского и взятие Анисимова под стражу 21 октября 2013 года, после чего начались всесторонние «переговоры» с родственниками бизнесмена. С одной стороны Валерий Баранник, который обещал решить все проблемы семьи Анисимовых за символические 5 миллионов долларов. За эту сумму он готов был организовать встречу с братом без свидетелей, и освобождение Евгения Анисимова из-под стражи, закрытие уголовного дела, которое, по его же словам, было сфабриковано, и решение всех проблем с заказчиками покушения на бизнесмена с гарантией безопасности Анисимова на свободе.

В обратном случае – угрожал, что на зоне Евгению Анисимову не жить и «добро на это получено в Киеве». Более того, как оказалось, заказ устранить Анисимова поступал и в СИЗО, где его держали. Однако, так как и к аресту бизнесмена, и к заказу покушения на него были причастны сотрудники правоохранительных органов, заключенные отказались выполнять заказ, противоречащий законам преступного мира.

Параллельно с «помощью» от Баранника к Вячеславу Анисимову пришла целая группа «переговорщиков» во главе с Хоменко и Духовенко. К семье Анисимова группа обратилась с «настоятельной просьбой» переписать на них весь семейный бизнес. В случае отказа «переговорщики» обещали в значительной мере увеличить проблемы Анисимова и грозили поездкой в Енакиево.

На что в этой схеме рассчитывал Юрий Чекальский, сказать сложно. Единственное объяснение – полная подконтрольность в принятии решений и согласованность всех действий в пользу стоящих свыше людей.

Сразу после устранения Евгения Анисимова группа, убежденная в своих силах пошла на рейдерский захват Запорожья и области. Люди Хоменко и Духовенко отправились решать вопросы с коммунальными предприятиями и бизнесменами города, требуя от них «откаты» за свою работу.

В «работе» принимает участие и еще один известный запорожец и партнер Юрия Чекальского Борис Шестопалов, который работает вместе с Анатолием Зуевым, о чем не стесняясь, говорит на весь город.

Революция

Параллельно c этими процессами велась работа и с протестующими гражданами. Когда ситуация с протестами в стране дошла апогея, этим воспользовалась и запорожская группа. На арену вышел Владимир Кальцев, который провозгласил себя антикризисным менеджером и решил взять в свои руки борьбу с появившейся нестабильностью. Правда, достаточно странным образом – лично создал проблему, инициировав исключение мэра Запорожья из Партии регионов и сам же начал решать проблемы, возникшие после этого, провоцируя массу скандалов, которые только усугубляют существующую нестабильность в городе. А во всех инициативах Кальцева стал неизменно поддерживать все тот же партнер Хоменко Андрей Иванов. Не в стороне остался и глава фирмы «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров, который на протяжении нескольких лет не скрывая этого сотрудничал с группой, организовывая саботаж в вопросе оплаты услуг ЖКХ в городе через свою фирму и имел непосредственное отношение к аресту Евгения Анисимова. А через месяц после силового разгона Майдана в Запорожье, в город из США вернулся Юрий Чекальский и как ярый оппозиционер, рассказал о своей непосильной помощи в виде 8 тонн бубликов, отданных киевским и местным революционерам. Вместе с этим он быстро «нашел виновников» силового разгона Майдана и связал их с «преступным режимом», царившим в стране. Интересно и другое – задокументированные СМИ факты говорят о том, что титушками, разгонявшими Майдан в Запорожье 26 января, вопреки заявлениям Чекальского, руководил ни кто иной, как Александр Хоменко. А среди самих титушек журналистами был замечен человек, подозреваемый в организации покушения на Евгения Анисимова 15 авугста 2013 года. По данным СМИ, «стрелок» принадлежит к ОПГ «Армяне», которая причастна к организации целого ряда заказных убийств по всей Украине и к расстрелу автомобиля, за рулем которого находился Евгений Анисимов. Киллер был задержан, но в декабре прошлого года по непонятным причинам освобожден из-под стражи решением суда.

Все вышеперечисленные факты несложно проанализировать и сделать собственные выводы относительно двойных игр в запорожской политике, методов борьбы за власть и бюджетную кормушку. А аудиозаписи, имеющиеся в редакции и у правоохранительных органов, общей продолжительностью несколько часов дают ответ на главный вопрос – кого непоколебимо слушается Юрий Чекальский и кто затеял переворот в Запорожье.

iskra-news.info


Теги статьи: Запорожье

Дата и время 07 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5349
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В туалете запорожского магазина нашли труп молодой женщины
В Запорожье задержали двух патрульных полицейских-взяточников
Запорожские милиционеры стали патрульными полицейскими, но о коррупции не забыли

Сегодня в Запорожье хоронили заместителя облвоенкома и архиепископа киевского патриархата
На Запорожье спецслужбы разоблачили механизм разворовывания госсредств
В Запорожье на взятке погорели сотрудники внутренней безопасности ГФС

Запорожский бизнесмен купил знаменитый Железный трон из АТО за 150 тыс
Экс-заместителя гендиректора теплосетей Запорожья подозревают в растрате миллионов
По улицам Запорожья разъезжал пьяный прокурор из Киева

У Запоріжжі поліція вилучила арсенал зброї у кримінального авторитета
В Запорожье прохожий трижды выстрелил в человека прямо на улице
Запорожские правоохранители задержали криминального авторитета

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте