Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новый владелец «Донбассэнерго»: Предприятие убитое, как и все в стране

Новый владелец «Донбассэнерго»: Предприятие убитое, как и все в стране
Новый владелец «Донбассэнерго»: Предприятие убитое, как и все в стране

Мультимиллионер Игорь Гуменюк — о своем новом приобретении 
Фонд госимущества продал 60,8% акций государственной энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» за 718,9 млн гривен, на 12% больше стартовой цены.
Покупатель – «Энергоинвест Холдинг» – зарегистрирован 20 июня 2013 года в Донецке. Компания на 100% принадлежит нидерландской Energoinvest Holding B.V, ее конечный мажоритарный собственник –  Игорь Гуменюк (№23 в списке богатейших Forbes с состоянием $479 млн), сообщили в пресс-службе.
Кроме него на «Донбассэнерго» также претендовала компания «ТехНова» Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.
«Донбассэнерго» обошлась покупателю дешевле, чем «Западэнерго» и «Днепрэнерго», которые ДТЭК купила в 2012-м. «ДТЭКУ генерирующие компании достались по $105-115 за кВт-ч установленной мощности, – отмечает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Мультипликатор P/Capacity «Донбассэнерго»  в два раза ниже – $55 за кВт-ч».
«Энергоинвест Холдинг» владеет более 50% в уставном капитале ООО «Краснолиманское», которое в прошлом году добыло 853 000 тонн угля. Его чистая прибыль в 2011 году – 103,4 млн гривен, выручка – 609,9 млн гривен.
На конец 2011 года, по данным Единого реестра предприятий Украины, акционерами ООО «Краснолиманское» были: Ирина Фридман, Василий Микулин, Игорь Гуменюк и советник вице-премьера Юрия Бойко Сергей Кузяра, а также ООО «Инвестиции и развитие».
Игорь Гуменюк известен как партнер Рината Ахметова в 90-х. Он был генеральным директором компании АРС, в которой Ахметов, по его собственным словам, заработал свой первый миллион долларов на торговле углем.
С 2007-го по 2012-й Гуменюк был народным депутатам от Партии регионов, членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
В прошлогоднем рейтинге украинских рантье Гуменюк и партнеры заняли второе место: компании «Инвестиции и развитие» принадлежит 130 000 квадратных метров коммерческой недвижимости в Донецке.
В телефонной беседе новый мажоритарный собственник «Донбассэнерго» и главный девелопер Донецка рассказал Forbes, зачем ему компания. – Для чего вам «Донбассэнерго»?
–  По разным причинам. У нас есть программы по строительству торговых центров... Но мы решили немного сдвинуть вектор. На ближайшие год-два, может, чуть больше, становится не таким интересным строительство торговых площадей, и поэтому было принято решение [участвовать в конкурсе]. Цену мы заплатили немаленькую. Плюс у нас же есть актив – ООО «Краснолиманское» – и есть проблемы со сбытом. Ну и что такое электроэнергия? Это ликвидный продаваемый продукт при любой более-менее стабильной ситуации. –  Не планируете привлекать партнеров для модернизации «Донбассэнерго»? –  Если вы посмотрите схему покупки, то мы зашли в «Энергоинвест Холдинг» через иностранную компанию (Energoinvest Holding B.V. – Forbes). Вы же понимаете, что модернизировать «Донбассэнерго» за счет украинских денег просто невозможно. И поэтому мы сделали такую схему: завели учредителем украинской компании западный Energoinvest Holding B.V.с дальнейшей перспективой получения дешевых кредитов под модернизацию. –  Есть у вас еще профильные активы в энергетической отрасли, кроме ООО «Краснолиманская»?
–  Профильных активов в энергетике нет. Предприятие «Донбассэнерго», конечно, убитое, как и все у нас сегодня в стране. –   Проводили оценку, сколько необходимо инвестировать в модернизацию? –  Знаете, я когда-то был акционером Авдеевского коксохимзавода, и когда пришли к пониманию, что его надо перестраивать, генеральный директор представил план, сколько надо денег. Сколько он хотел тогда – за всю жизнь не заработаешь. Поэтому сложно сказать. Для нас крайне интересно, учитывая, что есть своя добыча угля, построить новый газовый блок. Сколько это будет денег, я сейчас не готов говорить. Думаю, что деньги немаленькие, как минимум сотни миллионов долларов. –  У вас есть проблемы со сбытом угля? - Нет, именно потому, что мы частично обеспечиваем им энергетику. «Лиманка» – это же уголь двойного назначения. То есть уголь можно использовать как на кокс, так и на энергетику. Мы работаем с ИСД и  «Метинвестом» по коксующейся группе. А по энергетической группе наш уголь поступал, кстати, и на государственную «Центрэнерго». –  Как связано ООО «Краснолиманское» с госпредприятием «Угольная компания «Краснолиманская»? –  ООО «Краснолиманское» взяло лицензию на отработку запасов, и мы построили, по сути, новую шахту, за исключением выдачи угля. Инвестиции в развитие «Краснолиманской» на сегодняшний день составили около 1,4 млрд гривен. Это частное предприятие.
У нас есть договор с госпредприятием («Угольная компания «Шахта «Краснолиманская». – Forbes), в рамках которого мы используем транспортную цепочку. Это не аренда. У нас были идеи, и мы подавали документы на концессию ГП «Краснолиманская», но по концессии надо платить достаточно большие деньги. И с учетом такого низкого рынка пока мы не отказались от концессии, а приостановили процесс. 

 

Юрий Винничук

Форбс


Теги статьи: Донбасэнерго

Дата и время 22 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2729
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте