Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кому достанутся деньги “семьи” Януковича?

Кому достанутся деньги “семьи” Януковича?
Кому достанутся деньги “семьи” Януковича?

Старший сын экс-президента Александр Янукович, молодой бизнесмен Сергей Курченко, которому покровительствовал бывшей генпрокурор Виктор Пшонка, и экс-глава Администрации президента Андрей Клюев пустились в бега. А их бизнес-империи, которые еще несколько месяцев назад выглядели несокрушимыми, рушатся на глазах. Шансов на то, что их хозяевам удастся договориться с новой властью и остановить этот процесс, не осталось. “Можно вспомнить сказку об Илье Муромце, который лежал долгие годы, а потом резко начал действовать. В бизнесе, к сожалению, не получается, как у Ильи Муромца, чтобы вдруг из ничего сразу возникло все. Тут необходимо множество условий. В частности, команда, на формирование которой уходят годы”, — отмахивался в 2012 г. Александр Янукович от упреков в том, что его благосостояние — прямое следствие избрания его отца главой государства в 2010 г.

  

Впрочем, факт остается фактом — именно после этого активы возглавляемой президентским сыном корпорации “Мако” стали расти как на дрожжах: бывший врач-стоматолог официально стал владельцем банков (Всеукраинский банк развития, Укрбизнесбанк), недвижимости (бизнес-центра “Столичный” в Донецке, комплекса зданий в Балаклавской бухте) и других активов.

Но настоящие деньги пришли вместе с углем. “До 2010 года о его интересе в углепроме никто не слышал. Ни о добыче, ни о трейдинге, ни об обогащении”, — говорит глава Конфедерации независимых профсоюзов, бывший депутат Михаил Волынец.

В 2010 г., сразу после инаугурации Виктора Януковича, компания “ДРФЦ“, принадлежавшая тогдашнему депутату Эдуарду Прутнику, сменила владельца. Структура, управлявшая пятью горно-обогатительными фабриками Донбасса, перешла под контроль фирм, не чуждых Александру Януковичу.

Последний это всячески отрицал, но связь ДРФЦ и корпорации “Мако” уже доказали документы, обнаруженные неделю назад журналистами в Межигорье.

Для построения успешного угольного бизнеса в 2010 г. оставалось найти надежный и дешевый источник этого самого угля. Им стали так называемые копанки (полулегальные или вовсе нелегальные шахты), выдающие на-гора порядка 7 млн т угля ежегодно.

“Сама схема была придумана пару лет назад: отправлять уголь с копанок, имеющий полулегальный статус, на госпредприятия, где он по документам легализировался как добытый там. В итоге все были “в шоколаде” — и ГП, которое показывает завышенные показатели на бумаге, при этом еще и получает дотации из бюджета, и поставщики угля”, — рассказывает глава трудового движения “Солидарность” Константин Ильченко.

“Уголь, добытый в копанках, покупают уже отсеянный и отобранный по $50 за тонну с госпредприятия. А продают за рубеж по $100 за тонну — вот и весь бизнес”, — добавляет г-н Волынец.

Экспортом угля в последние годы занималась швейцарская фирма Mako Trading SA. В 2013 г. она, по сведениям “ДС”, вывезла за рубеж около 1 млн т угля. Остальной объем, также по рыночным ценам, отправлялся на государственные энергокомпании (“Центрэнерго” и др.).

После бегства Виктора Януковича отлаженный механизм дал сбой. 27 февраля власти Швейцарии официально уведомили об аресте всех счетов и имущества семьи бывшего президента Украины (неделей ранее министры стран ЕС решили ввести санкции против ряда высших украинских чиновников).

В дальнейшем предприятия г-на Януковича наверняка будут вытеснены из государственных тендеров в угольной отрасли. Сейчас госшахты “для поддержания штанов” получают порядка 13 млрд грн. дотаций из бюджета ежегодно. И львиная доля этих средств оседала в кармане фирм-посредников Александра Януковича.

Еще один значительный удар семья экс-президента получила в виде потери недвижимого имущества. На прошлой неделе Верховная Рада уже приняла решение вернуть легендарное Межигорье Виктора Януковича в госсобственность. С 26 февраля президентскую резиденцию, которая за время его бегства превратилась в туристическую Мекку для украинцев, начала охранять бригада специального назначения внутренних войск “Барс”. Вполне возможно, что вскоре украинскими судами будет пересмотрена и приватизация структурами г-на Януковича недвижимости в других городах.

Феерические олигархи

Не менее стремительно рушится бизнес-империя младоолигарха из Харькова Сергея Курченко. Юный бизнесмен стал известен стране в конце 2012 г., когда купил футбольный клуб “Металлист“. Свое состояние юное дарование сколотило на торговле сжиженным газом.

Схема выглядела незамысловато: крупнейшие газодобывающие компании “Укргазвидобування” и “Укрнафта” весь объем произведенного ими сжиженного газа (около 400 тыс. т в год) продавали по заниженным ценам на спецаукционах якобы для нужд населения. Хотя реальные потребности частников оцениваются всего в 35–40 тыс. т в год. Основные объемы выкупались подставными фирмами, не чуждыми Сергею Курченко, а затем перепродавались по рыночным ценам (в два-три раза дороже) продавцам автогаза.

“Такая ситуация привела к недополучению порядка 1 млрд грн. в 2013 году и до сих пор приносит убытки “Укргазвидобуванню” в сумме около 100 млн грн. ежемесячно”, — заявили на минувшей неделе в компании “Укргазвидобування”, которая обратилась к и. о. президента Украины Александру Турчинову с просьбой разрешить им продавать газ без посредников.

Гениальная по своей простоте и наглости схема, естественно, не обошлась без высокого покровительства. На прошлой неделе СМИ обнародовали записку неизвестного должностного лица якобы на имя экс-генпрокурора Виктора Пшонки, в которой говорится: “По согласованию с Вами, начиная с 2011 года, совместно с Курченко С. В. нами поддерживалась программа “Сжиженный газ”. С октября 2012 года и по апрель 2013 года включительно образовалась задолженность в размере 95 млн грн. (подробный отчет в приложении). Курченко отказывается погасить задолженность, ссылаясь на Ваши указания”.

Сколотив при поддержке государства состояние на газовых схемах, Сергей Курченко начал диверсификацию бизнеса, создав управляющую группу ВЕТЭК, а также купив ряд крупных активов (Брокбизнесбанк, Одесский нефтеперерабатывающий завод, Херсонский нефтеперевалочный комплекс, сеть немецких заправок Sparschwein Gas и один из крупнейших в Украине медиахолдингов UMH).

ходящий в него журнал “Корреспондент” недавно назвал своего владельца одним из богатейших бизнесменов страны, оценив его состояние в $2,4 млрд. Но с 24 февраля управлять хозяйством миллардера-выскочки оказалось некому — группа ВЕТЭК покинула свой офис в центре “Арена Сити” и распустила персонал.

Активы компании в регионах остались без присмотра. МВД в рамках расследования уголовного дела о контрабанде нефтепродуктов начало проверку на Одесском нефтеперерабатывающем заводе и арестовало имущество Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который включает в себя нефтегавань и нефтебазу. В конечном итоге НПЗ, скорее всего, перейдет в собственность российского ВТБ Банка, который кредитовал компанию г-на Курченко.

В Брокбизнесбанке, получившем 1 млрд грн. рефинансирования от Нацбанка в начале февраля, по всей видимости, будет введена временная администрация с последующей национализацией или ликвидацией финучреждения. Холдинг UMH может быть интересен близким к новой власти политическим конкурентам бывших покровителей г-на Курченко. А на его другие активы могут претендовать структуры Дмитрия Фирташа и НАК “Нафтогаз України”, долг структур ВЕТЭКа перед которым, по разным данным, превышает 2 млрд грн.

Часть активов проблемных предприятий их владельцы могут попытаться сохранить с использованием ставших уже традиционными для Украины схем. Так, на минувшей неделе банк “Первый”, к которому, по информации СМИ, имели отношение Сергей Курченко и Артем Пшонка (сын экс-генпрокурора Виктора Пшонки), в своем официальном пресс-релизе уведомил о завершении сделки по покупке его контрольного пакета акций консорциумом иностранных инвесторов во главе с неким Роджером Мэтьюзом.

Что это за инвестор и что он забыл в такое неспокойное время в Украине, когда банковская система страны находится в плачевном состоянии, неизвестно. Впрочем, иностранным гражданам в дальнейшем будет все сложнее помогать нашим “проблемным” бизнесменам выстраивать хитроумные схемы, позволяющие укрыть их имена от общественности и правоохранительных органов.

Например, австрийский юрист Рейнхард Прокш через британскую фирму Blythe Europe и лихтенштейнскую P&A Corporate Trust долгое время был хранителем прав на компанию “Танталит” (собственник ряда объектов на территории Межигорья) и австрийскую фирму Activ Solar (владеет фотоэлектрическими установками, выпускающими почти 90% всей солнечной электроэнергии в нашей стране).

Реальным бенефициаром первой считается семья Виктора Януковича, второй — Андрей и Сергей Клюевы. На прошлой неделе Центр противодействия коррупции со ссылкой на агентство Reuters сообщил, что г-н Прокш согласился сотрудничать со следствием и может “сдать” своих клиентов из Украины. А за неделю до этого стало известно, что Андрей Клюев в Австрии стал фигурантом уголовного дела сразу по двум статьям — “отмывание средств” и “злоупотребление властью”. Следствием чего может стать арест активов Activ Solar как в ЕС, так и в Украине.

Не замели следы

Клад — так журналисты называют не предметы искусства, золотую утварь или драгоценные изделия, а документы, найденные на территории резиденции “Межигорье”, которую бросил пустившийся в бега Виктор Янукович. Они проливают свет на масштабы коррупционной деятельности не только семьи экс-президента, но и его ближайшего окружения.

Первые улики были найдены 22 февраля — всего порядка двухсот папок, в каждой из которых десятки и сотни страниц документов. Они оказались на дне Киевского моря, откуда их достали водолазы. Несколько дней бумаги сушили в Гостевом домике (возле вертолетной площадки), уже получившем неофициальное название “Домик журналистов”. Там группа из нескольких десятков представителей СМИ и активистов-волонтеров изучает и сканирует найденное.

25 февраля в Сети появился сайт yanukovychleaks.com, в котором спустя сутки были доступны первые 1294 документа. И это только начало. 26 февраля в административных зданиях на территории резиденции были найдены тысячи папок и файлов — вся история Межигорья и часть бизнес-схем семьи Януковича за 2013–2014 гг.

26 февраля к делу подключилась Генеральная прокуратура. Ее представители прибыли в Гостевой домик с постановлением суда об изъятии документов в связи с уголовным делом, фигурантом которого является Янукович. “Сотрудников Генпрокуратуры потрясло количество документов, найденных журналистами. Следователи изъяли 30 папок из порядка 160.

Это документы, которые были отсканированы и сегодня публикуются на сайте”, — говорится в сообщении проекта в соцсети. Оставшиеся документы, непригодные к транспортировке, сейчас сохнут и сканируются. После чего они также будут переданы Генеральной прокуратуре.

Уже понятно, что найденные документы прольют свет на самую загадочную компанию Украины — созданное в 2007 г. ООО “Танталит”, которое и вело все стройки на территории Межигорья. В 2011 г. (первый отчетный период после инаугурации Виктора Януковича) выручка данной компании увеличилась почти в 200 раз, с 9 млн до 1,7 млрд грн. Помимо этого, документы прольют свет и на другие аспекты деятельности так называемой “семьи”.

Среди них вполне рядовыми являются взносы на $12 млн наличными в УББ (предположительно — Укрбизнесбанк Александра Януковича), многомиллионные пожертвования российских финучреждений благотворительному фонду “приближенной к телу” Виктора Януковича Любови Полежай, покупка люстр в главное здание Межигорья на $38 млн и другие факты.

Автор материала: Алексей ГРИБАНОВСКИЙ

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: СемьяЯнукович

Дата и время 08 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3160
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте