Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олигархи во власти

Олигархи во власти
Олигархи во власти

Теперь понятно, для чего совершалась так называемая «майданная» революция. Ясно, ради чего и кого 3 месяца одураченный и наивный народ, клюнувший на патетику «борцов за свободу», днем и ночью мерз на главной площади страны, шел, как зомби, на шеренги правоохранителей, лез под пули неизвестных стрелков. У организаторов «народного гнева» была только одна цель: привести к власти олигархов.

Безусловно, представители крупного капитала все годы независимости Украины и так правили страной. Но не явно, не вылезая в первые ряды. Олигархи, словно кукловоды, дергая за политические и экономические веревочки, выбирали нужных себе президентов, назначили удобные правительства, рассаживали на командные высоты коррумпированных чиновников.

Однако сейчас крупный капитал получил от новой власти карт-бланш на откровенное разграбление страны. Последние назначения председателей областных государственных администраций напоминают Cредневековье, когда короли даровали своим вассалам территории для собственного обогащения. Так и сейчас регионы отдают в безвозмездное пользование олигархам, дабы они возместили затраты, понесенные в ходе финансирования «евромайдана».

Наиболее громким назначением стал приход на должность главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского. Кто ж не знает этого бизнесмена? Совладелец многопрофильной группы «Приват»: в нее входят «Приватбанк», предприятия нефтяной отрасли, ферросплавной, пищевой промышленности, транспорта, агросектора. Состояние владельца «газет, заводов и пароходов» оценивается в сумму от 2,5 до 4 миллиардов долларов.

Коломойский — руководитель Европейского еврейского союза. По данным ряда средств массовой информации, имеет второе гражданство, что запрещено украинским законодательством. В Израиле, гражданином которого якобы также является Коломойский, его считают одним из самых богатых людей Европы. Губернатор Днепропетровщины в Украине практически не живет, а обретается с семьей в Швейцарии. По всей видимости, оттуда, из Женевы-Цюриха, олигарх будет руководить данным ему на кормление регионом.

В Донецкой области — свой представитель крупного капитала. Учитывая сегодняшние тенденции в кадровых назначениях, можно было бы ожидать официального воцарения г-на Ахметова в Донбассе. Однако Ринат Леонидович не решился на публичную политику. Действительно, гораздо проще всем руководить, находясь за ширмой.

Впрочем, Донецкая область не осталась, как говорится, внакладе. Ей прислали другого олигарха — Сергея Таруту. Он является председателем совета директоров корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Это холдинг, куда входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, венгерские и польские металлургические заводы.

Тарута давно является членом списка самых богатых и влиятельных людей страны. Его состояние оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Открыто поддерживает Юлию Тимошенко. Когда «газовая принцесса» была при власти, возглавляя правительство, олигарх успел провернуть не одну успешную сделку. У Таруты есть дорогие увлечения: футбол — он является хозяином ФК «Металлург» — и коллекционирование (предметы трипольской культуры, скифское золото).

Сейчас крупный капитал получил от новой власти карт-бланш на откровенное разграбление страны. Последние назначения председателей областных государственных администраций напоминают Cредневековье, когда короли даровали своим вассалам территории для собственного обогащения

В общем, все у Таруты, как и у Коломойского, есть. Не было только такого «приключения», как назначение председателем областной государственной администрации. Что ж, пробел заполнен. Стоит ли после этого всерьез обсуждать вопрос, финансировался ли «евромайдан», если «да», то кем?..

Без сомнения, в Украине произошел открытый олигархический переворот при полном политическом и экономическом контроле Запада. Одни представители крупного капитала, взяв в помощь одураченный народ и подняв полинявшие оранжевые знамена, победили других представителей преуспевающих слоев общества, которые ходили под сине-белыми флагами. Но для простого народа смена властных элит не принесла никаких изменений. Вместо одних угнетателей — владельцев фабрик, заводов, шахт, земли, лесов — пришли другие.

Ведь список богатеев, ставших председателями областных государственных администраций, Коломойским и Тарутой не исчерпывается. Так, главой Винницкой области стал Анатолий Олейник. На первый взгляд, не олигарх. Однако знающие люди говорят, что Олейник — креатура «шоколадного короля» Петра Порошенко, еще одного идеолога «революции». Сам магнат, давно занимаясь публичной политикой, метит на гораздо более высокие должности. К примеру, на место президента страны или премьер-министра. В общем, как карта ляжет. Ну, а чтобы родная Винничина не «скучала» и сполна возместила все расходы по содержанию «евромайдана», в регион отправил доверенного человека.

В Одессе новым председателем областной государственной администрации стал Владимир Немировский. Сам он не местный, уроженец Кривого Рога. В Одессу приехал уже в звании преуспевающего бизнесмена, став в 2001 году председателем наблюдательного совета ОАО «Стальканат». За время, прошедшее с той поры, благосостояние неоднократно преумножил. Немного процветанию Немировского помешали «донецкие», пытавшиеся 2 года назад рейдерским способом захватить предприятие, но атаку удалось отбить.

Так что денег бывший предприниматель и нынешний государственный чиновник накопил немало. И на свои нужды хватало, и на поддержку сегодняшнего премьер-министра Арсения Яценюка, являющегося лидером политической силы, в которую входит Немировский.

Добавим, что вся эта внутривидовая борьба олигархических кланов за свое будущее, но не за будущее страны, проходила на фоне мощной информационной войны, которую затеяли подручные средства массовой информации. То, что сегодня показывают по телевизору и пишут в газетах и Интернете, способно свести с ума даже человека с крепкой психикой.

А если ты уже находишься во взвинченном состоянии? Попробуй оставаться хладнокровным, когда экономика страны рушится, как карточный домик, гривня слабеет с каждым днем, теряя покупательную способность, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и расценки на газ для бытовых потребителей вот-вот взлетят, повинуясь указаниям «добрых дядей» из Международного валютного фонда.

В душах людей поселяется страх. И испуганными руководить проще простого. Данный фактор как раз и учитывают представители украинского крупного капитала, которые словно соревнуются между собой — кто страшнее изобразит сегодняшний и завтрашний день Украины?

Наконец, с помощью олигархов уже вернулись во власть люди, которые там были, успев проявить себя, как непрофессиональные руководители и очень слабые специалисты. Так, главой Харьковской области стал Игорь Балута. Он местный, одно время работал в команде бывшего губернатора Михаила Добкина. Вскоре был изгнан за непрофессионализм. А теперь вот всплыл.

Новый председатель Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра трудился министром промышленной политики при президенте Ющенко. Специалисты крайне негативно оценивают работу этого специалиста. Проводимая Шандрой политика привела к тому, что в 2008 году, когда страну только накрывали первые волны мирового экономического кризиса, украинская промышленность начала валиться. У многих тогда сложилось впечатление, что министр своими решениями преднамеренно уничтожал и так не впечатляющий производственный потенциал страны. Ну, а сегодня Шандра назначен проводить дальнейшие социально-экономические «эксперименты» над жителями Киевской области.

Можно вспомнить «второе пришествие» на должность министра социальной политики Людмилы Денисовой. Высокопоставленный чиновник — лучшая подруга Юлии Тимошенко. И первое, и второе ее назначения состоялись исключительно благодаря солидному заступничеству. Перед ним были вынуждены отступить специалисты, доказывавшие, что Денисова, как министр социальной политики, мало кому из простых украинцев сделала что-то хорошее. В числе пострадавших, в частности, называют «чернобыльцев», которых при президенте Ющенко и премьере Тимошенко лишили практически всех льгот.

В общем, новая власть вместо того, чтобы призвать олигархов к ответу за то, что за каких-то два десятка лет независимости они превратили цветущую Украину в выжженную пустыню, назначает их руководить регионами.

Ну, и последнее сообщение: миллиардера Вадима Новинского, владельца «Смарт Холдинга», чье состояние оценивается почти в 2 млрд. долларов, рассматривают в качестве представителя центральной власти в Автономной Республике Крым. Занавес?

 «ВРЕМЯ.UA»


Теги статьи: Олигархи

Дата и время 08 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2728
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте