Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Антикоррупционное бюро: Власть «кинула» Майдан?

Антикоррупционное бюро: Власть «кинула» Майдан?
Антикоррупционное бюро: Власть «кинула» Майдан?

Идея создания Антикоррупционного бюро – специального уполномоченного органа по борьбе с коррупцией – существовала давно. Еще в декабре 2009 года с такой инициативой выступала Юлия Тимошенко. Однако тогда подходила к концу президентская избирательная кампания, и дело положили под сукно до лучших времен. А потом на выборах победил Виктор Янукович, которому Антикоррупционное бюро было НЕ нужнее, чем пингвину холодильник. Далее о борьбе с коррупцией все забыли. Ну, не то чтобы совсем забыли. Полномочия АКБ планировалось выписать таким образом, что эта структура имела право на ВСЕ. В прямом смысле. Составлять протоколы, возбуждать дела, проводить проверки, заниматься негласной слежкой, арестовывать имущество и счета, заходить в любые помещения (в том числе и жилые), задерживать подозреваемых и использовать огнестрельное оружие.

  

Власть с упорством регулярно плодила разнообразные проекты и законопроекты, посвященные этому делу: собирала комиссии, рабочие группы, круглые столы, даже планировали создать при министерствах специальные антикоррупционные отделы, проверяли бы декларации о доходах чиновников. Однако учитывая масштабы хищений и злоупотреблений, уличенные в имениях Януковича, Пшонки и других, борьба команды Януковича с коррупцией превратилась в полную имитацию. В итоге Украина ожидаемо скатилась на дно международных рейтингов коррупционности – теперь нашими соседями здесь Республика Конго, Камерун, охваченные войной Сирия и Бангладеш.

Опять идея создания Антикоррупционного бюро возникла уже в начале 2013 года. На этот раз ее «двигателем» был Арсений Яценюк. До мая продолжались дискуссии, обсуждение и подготовка соответствующего законопроекта, который в парламент внесли трое лидеров тогда еще оппозиционных фракций. Законопроект с треском провалился, не собрав его нужного количества голосов.

Но идея пошла в массы, и в Украине, как грибы, начали массово возникать общественные организации и фонды с названиями, содержащие словосочетание «Антикоррупционное бюро». Это можно расценивать как попытку монополизировать перспективное направление, фишку, на котором ожидалось новой государственной структуры. Или – как попытку овладеть движением, которое могло принести значительные политические дивиденды.

Только после падения режима Януковича и начала формирования нового правительства тема Антикоррупционного бюро снова стала актуальной. Среди первых правительственных назначений – голова еще существующего Антикоррупционного бюро. На эту должность власти назначили Татьяну Чорновол, журналистку, известную своими расследованиями злоупотреблений чиновников.

Сама Черновол отмахивалась от всех вопросов: «У меня еще даже рабочего стола нет». Действительно, с юридической точки зрения имеет место парадокс: руководитель Бюро уже известно, но самого органа еще даже на законодательном уровне не создано. Причем неизвестно, какими именно будут полномочия Бюро: то есть Черновол рискует получить под руководство структуру, ограниченную со всех сторон и связанную по рукам и ногам, без полномочий и влияния.

Но если нынешняя власть сдержит слово и поддержит свой же законопроект «О Национальном антикоррупционном бюро», то может быть и вполне противоположная ситуация. По крайней мере, общий анализ законопроекта, который вносила оппозиция в мае прошлого года, позволяет предположить, что в Украине существует риск создания государственной структуры, которая по полномочиям мало чем отличается от прокуратуры.

Законопроект такого содержания пока единственный существующий, причем он уже прошел одобрение во фракциях, которые сейчас составляют большинство. Конечно же, с мая 2013 года, когда проект закона «прокатили» в парламенте, многое изменилось. Прежде всего, оппозиция стала властью. Поэтому, возможно, полномочия Бюро будут несколько отличаться от тех, которые «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» запланировали год назад.

Однако неожиданности встречаются в тексте законопроекта уже с первых глав. Например, ч.3 ст. 6 прямо запрещает вмешательство средств массовой информации в деятельность Антикоррупционного учреждения. Учитывая отсутствие определения понятия «вмешательство», есть все основания считать, что трактовать эту норму закона можно как угодно. И что «вмешательством» при необходимости назовут даже попытку взять комментарий у работника этого ведомства. Таким образом, АКБ оказывается вне критики, а положения закона вступают в конфликт со здравым смыслом и другими законодательными актами, в частности – теми, которые регулируют деятельность СМИ.

Полномочия АКБ планировалось выписать таким образом, что эта структура имела право на ВСЕ. В прямом смысле. Составлять протоколы, возбуждать дела, проводить проверки, заниматься негласной слежкой, арестовывать имущество и счета, заходить в любые помещения (в том числе и жилые), задерживать подозреваемых и использовать огнестрельное оружие.

Захочет власть создавать такого монстра, и доверит она его неподконтрольной Татьяне Чорновил, сейчас – большой вопрос.

Эти опасения «Главкому» не развеяла и сама Черновол. По ее информации, законодательная основа деятельности будущего Антикоррупционного бюро будет значительно либеральнее. Более того: возможно, орган вообще будет общественной организацией. В таком случае это очень уж похоже на попытку заморочить голову Майдана, подсунув вместо реального контроля и влияния, лишь имитацию.

По словам Чорновил, более мягкой версии бюро требует от Украины Запад:

В стране война, сейчас не до этого.

Чем сейчас занимается АКБ?

Его еще не существует. Меня даже официально не назначили.

Но тебя утвердил Майдан?

Да.

На какой стадии находится работа над законодательной базой работы АКБ? Будет использоваться прошлогодний закон?

Речь как раз идет о принятии закона. Это будет новый законопроект.

А какие-то основные положения по новому законопроекту уже известны?

Ты понимаешь, я сейчас ни с кем об этом не могу поговорить, все говорят: в стране сейчас война, сейчас не до этого.

Мне кажется, что именно сейчас есть и возможности, и необходимость.

Конечно. Мы потихоньку что-то делаем, я сейчас организую общественную приемную. Немного занимаемся конкретными делами, хотя они имеют большее отношение к преступлениям, совершенных во время Майдана. Хотя, конечно, коррупционная составляющая очень велика.

Ты уже думала над тем, кто будет заместителем?

Да, я сейчас пытаюсь сформировать команду. Понимаешь, в чем проблема: сейчас нет ни определенности, как оно будет. Который будет штат, например. Вообще, речь идет, скорее всего, об общественных принципах.

То есть полномочия председателя АКБ будут меньше, чем те, которые предусмотрены в законопроекте, внесенном в парламент в мае прошлого года?

На самом деле речь идет о том, что пока я уполномоченный при Кабмине по борьбе с коррупцией – он не имеет никаких полномочий, вообще. Он только просматривает бумаги на коррупционную составляющую, но в рамках этой должности я сейчас пытаюсь расширить полномочия с тем, чтобы в рамках этих полномочий затем применять законодательство.

Мне лично близкое Антикоррупционное бюро, которое имеет репрессивные функции, но интересно, что Запад от нас требует более мягкого варианта, речь идет о контролирующих функциях. Но в наших условиях мы будем в таком случае больше сталкиваться с саботажем.

Автор материала: Алексей Бык

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Антикоррупционное бюро

Дата и время 08 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4651
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте