Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Битва за Донбасс

Битва за Донбасс
Битва за Донбасс

"Під килимом" боротьба за Донецьк у багато чому перетворилася на боротьбу за Рината Ахметова. Захід не включив його в список уражених в правах. Юлія Тимошенко не менше п’яти разів дзвонила господареві Донбасу. З іншого боку на Ахметова тиснули Москва і Янукович. Зрозуміло, не обійшлося і без звірки позицій з тими, хто встановлював правила гри в Донбасі в першій половині і середині 90-х - бандити нікуди не поділися. Разом з тим, у публікації зазначається, що Ахметов хоч і відмовився очолити місцеву облдержадміністрацію, але допомагає бізнесменові Сергію Таруті, який погодився очолити Донеччину. "Знову-таки, з одного боку, Ахметов відмовився очолити, за прикладом Коломойського, Донецьку облдержадміністрацію. 

Я не люблю свой край, здесь грязь и лужи.

Здесь каждый, кто не сволочь, тот дебил.

И здесь всегда сумеют сделать хуже,

Чтоб я потом и это полюбил

Дмитрий Быков

"Свободный микрофон" на пророссийском митинге в Донецке. Тетка средних лет надсаживается:

— И они со своим Бандерой придут к нам! Сегодня мне звонила сестра с Западной Украины и сказала: "Все равно вы все будете разговаривать на укрАинском языке"…

— Убей сестру! — истерически выкрикивает из толпы люмпенистого вида мужчина. Стоящие рядом с ним реагируют смехом и аплодисментами.

Бельгийский журналист скептически кривится и бормочет по-английски: "Югославия начиналась так же…".

— Что вы имеете в виду? — не удержался я.

— Там новая ненависть родилась из старых обид, оставшихся после Второй мировой, — пояснил он. — А потом люди начали убивать друг друга…

…Пророссийские "сепаратисты" в Донецке, появившиеся и растворившиеся одинаково внезапно, показали, каких страшных чудовищ рождает сон здешнего разума. Ситуация менялась стремительно, маятник качался туда-сюда едва ли не ежечасно. Сначала казалось, что толпа во главе с самопровозглашенным "народным губернатором" Павлом Губаревым беспрепятственно захватывает и громит здания, а власть растерянно отступает.

Над администрациями реют российские "триколоры", вокруг хаос и паника. А тут еще и "брат у ворот".

Но солнечным утром 6 марта вдруг выясняется, что накануне ночью Губарева с несколькими десятками самых активных сторонников арестовали. В центре города от тысячных революционных масс остались только вещественные следы: истоптанные газоны, груды окурков и пластиковой посуды, символика. И привкус дурно пахнущего, хотя и хорошо поставленного спектакля.

По предварительной информации, "ночь длинных ножей" пророссийским активистам устроила СБУ. Достоверно известно только, что административные здания действительно освобождены, на флагштоках снова украинские флаги, а жители города пытаются осмыслить происходящее и понять хоть что-нибудь.

В прошлую субботу власти Донецка "по инициативе активных общественных организаций" собрали митинг в центре города. Неожиданно все пошло не по обычному для массовых мероприятий в этих краях сценарию. Вместо внимания речам и "одобрямса" собравшаяся толпа с российскими флагами внезапно прорвалась на сцену, прогнала официальных спикеров и назвала своим лидером ранее не слишком известного общественного деятеля Павла Губарева — 30-летнего соучредителя рекламного агентства. Колонна в несколько тысяч человек двинулась к зданию областной администрации, где в это время руководители города и области собрали другой митинг — за единство Украины и мирное урегулирование политического кризиса.

Дальше начались удивительные события. Скандируя "Рос-си-я! Рос-си-я!", толпа "губаревцев" выгнала собранных в поддержку власти бюджетников и водрузила на флагштоке российское знамя. Пророссийские силы выдвинули свои требования: признать нелегитимной киевскую власть вместе с их местным ставленником Андреем Шишацким; назначить референдум о дальнейшем статусе Донбасса; запросить у Путина военную помощь для защиты "угнетенного русскоязычного населения"; в случае невыполнения озвученных требований вся местная власть должна подать в отставку.

Как выяснилось позже, революционные массы состояли из активистов местных пророссийских движений, а также гостей из РФ и других регионов Украины. Точные пропорции установить затруднительно, поскольку, признаемся, — представитель люмпен-пролетариата донецкого от ростовского визуально не отличается ничем, даже говором.

Под давлением митингующих Донецкий городской совет собрал внеочередную сессию и принял соответствующее решение. Насквозь незаконное, конечно, — любой зеленый стажер прокуратуры через суд отменил бы этот состряпанный на коленке документ без особого труда.

В тот день, как известно, Совет Федерации РФ санкционировал военную операцию в Украине, а поднятые ранее якобы для учений войска уже барражировали вдоль границ. Сложившуюся ситуацию коллеги-журналисты охарактеризовали очень метко — "брат у ворот". 

И на первый взгляд, учитывая синхронность выступления пророссийских сил во всех юго-восточных регионах Украины, все вполне укладывалось в крымский сценарий: захват власти—обращение к РФ—"освободители" входят и "защищают угнетенных". Более того, появилось ощущение, что для всего лояльного к России пояса украинских регионов разработана типовая схема, без особых нюансов.

В нервном напряжении прошло два дня, однако танковые колонны на горизонте так и не появились.

В понедельник, 3 марта, Донецкий областной совет собрался на внеочередную сессию. Число "губаревцев", объявивших о бессрочной акции, заметно уменьшилось. Было очевидно, что, по меркам украинских законов, эти ребята уже наговорили и натворили дел на несколько статей Уголовного Кодекса. Поэтому казалось, что главной их заботой будет поиск выхода из дурацкой ситуации, в которую они себя загнали. А выступления в режиме свободного микрофона все чаще напоминали старый анекдот о террористах, которые захватили ликеро-водочный завод и после этого не смогли сформулировать свои требования.

Депутаты голосованием одобрили кадровую рокировку, которую ZN.UA предвидело в прошлом выпуске. Андрей Федорук, возглавлявший совет по "семейной" квоте экс-президента Виктора Януковича, уступил этот пост руководителю областной администрации Андрею Шишацкому. Тот, в свою очередь, освободил губернаторское кресло новому представителю официального Киева. В конечном итоге, как мы знаем, выбор пал на Сергея Таруту, человека известного в Донецке и при этом не чужого многим людям из новой власти.

Павел Губарев, потребовавший провести его в сессионный зал с целью дать выступить от имени соратников, заявил, что "народ не будет подчиняться олигархам" и пошел разогревать толпу для штурма. К тому моменту под зданием оставалось несколько сотен человек, и потому пламенные речи и угрозы самозваного трибуна выглядели комично.

В этот же день митингующие руссофилы "отходили" Андрея Шишацкого. Интересно, понимали ли они, что имеют дело с куклой вуду, каждый пинок и подзатыльник которой, ощущает лично Ринат Ахметов?.. 

Но чудеса продолжались: милиция почти без боя уступила часть здания областной администрации. Бойцы отошли в сторону и молча наблюдали, как "губаревцы" захватили сессионный зал и начали формировать свое временное правительство, которое, разумеется, первым своим актом вновь должно было воззвать к братскому российскому народу о военной помощи.

Тем временем жители Донецка, которым все это надоело, через социальные сети организовали довольно многочисленный митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Акция прошла успешно, застигнутые врасплох сепаратисты ограничились бессильными оскорблениями с безопасного расстояния.

В среду, 5 марта, события неслись вскачь, а по городу бродили самые дикие слухи. Утром милиция под предлогом поиска взрывного устройства вывела сторонников Губарева из здания. Но в тот же день "губаревцы" отбили здание обратно, причем, строго по заветам Владимира Владимировича Путина — первыми на милицейские кордоны пошли женщины и старики. И вновь милиция в какой-то момент прекратила сопротивление и отошла в сторону, позволив сепаратистам вывесить триколоры на флагштоках.

Поздно вечером на центральной площади Донецка лицом к лицу сошлись два митинга — пророссийские активисты против местных патриотов Украины. Судя по накалу страстей к тому времени, факт, что пострадали всего семь человек (причем обошлось без тяжелых травм), может считаться крайне удачным исходом противостояния. Но для этого милиции пришлось участников проукраинской акции вывозить своими автобусами…

В попытках осмыслить произошедшее, приходится признать, что в Донецке, скорее всего, действовали (и действуют) несколько игроков. Каждый из них уверен, что именно он все контролирует и гнет свою линию. Значит, в конечном итоге процесс не контролирует никто.

Очевидно, что организовать массовые собрания, положившие начало всем описанным событиям, невозможно без участия местных элит. Тому есть масса косвенных подтверждений: первым местом, куда публично зазывали желающих записаться в "Народное ополчение Донбасса", был офис городской организации ПР, например. В условиях, когда реально могла начаться война, такое поведение следует рассматривать как коллаборационизм.

Очевидно, что политики донецкого происхождения, до сих пор наивно полагавшие пророссийскую риторику удобным методом привлечения электората, крупно просчитались на этом. Считать Павла Губарева самостоятельной фигурой не следует. Достаточно свидетельств, что в последнее время он часто бывал в Москве, что вся "народная стихия" в Донецке постоянно руководилась незримой рукой Москвы. И что Москва потратила на вспышку сепаратизма сумму, исчисляемую миллионами долларов. Но давайте же не забывать о тех, кто подготовил почву для подобного, кто формировал региону соответствующую репутацию, кто пропагандировал пророссийские взгляды среди населения.

Наконец, очевидно, что местные пророссийские силы играли второстепенную роль. Играли не они — играли их. Кто-то сумел собрать в один ударный кулак сепаратистов, мечтающих о независимой Донецкой республике, сторонников воссоединения с Россией, монархистов, автономистов-федералистов, даже коммунистов. Участников штурмов и митингов под российскими флагами роднило только одно — ненависть ко всему западному. Причем имеется в виду, как Запад Украины, так и Европа. При всей внешней убогости речей и мыслей многие "губаревцы" искренне готовились сражаться с бандеровцами, которые вот-вот придут и заставят всех говорить по-украински, предварительно содрав специальный налог на восстановление Майдана (в смутные времена рождаются самые дикие слухи).

Страсти, свидетелями и участниками которых донетчане были в течении недели, лишь публичная часть противостояния. "Под ковром" борьба за Донецк во многом превратилась в борьбу за Рината Ахметова. Запад не включил его в список пораженных в правах. Юлия Тимошенко не менее пяти раз звонила хозяину Донбасса. С другой стороны на Ахметова давили Москва и Янукович. Разумеется, не обошлось и без сверки позиций с теми, кто устанавливал правила игры в Донбассе в первой половине и середине 90-х — бандиты никуда не делись. 

Опять-таки, с одной стороны, Ахметов отказался возглавить, по примеру Коломойского, Донецкую обладминистрацию. Он уступил это место Таруте, кстати, не имеющему грехов, которые нужно отмаливать перед новой властью. С другой стороны, Ахметов пообещал подставить плечо антикризисному губернатору и, судя по самым последним событиям, придерживается обещанного. 

У Рината Ахметова на предстоящих президентских выборах нет своего кандидата. По крайней мере такого, в котором бы он имел контрольный пакет. Ахметов намерен работать в Украине. А во время выборов — работать со всеми у кого есть шанс. В конце концов, у него ведь в руках не только гидрант, но и спички, прилагающиеся к пороховой бочке Донбасса...

http://gazeta.zn.ua


Теги статьи: Ахметов

Дата и время 09 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2909
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте