Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Захоплення Криму оплатив агент Фірташ?

Захоплення Криму оплатив агент Фірташ?
Захоплення Криму оплатив агент Фірташ?

У руля самозваной крымской власти стали люди, вскормленные «РосУкрЭнерго», в которую входят Фирташ, Левочкин и Хорошковский

Главный «защитник» русских в Крыму и ныне крымский лжепремьер Сергей Аксенов пришел в большую политику благодаря двум людям – своей супруге, которая, по сути, занимается развитием его бизнеса, и украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Именно «отец»  «РосУкрЭнерго» вложил немало денег в становление Аксенова как политика республиканского масштаба.

Фамилия Аксенова впервые появилась на слуху не так давно, в 2008-м. Тогда он был членом только зародившегося Гражданского актива Крыма, который позиционировал себя как защитник интересов симферопольцев. К тому времени пророссийские организации в автономии полностью дискредитировали себя, были разрознены и не имели никакого политического веса. Казалось, что российскую карту в Крыму разыграть уже не получится никогда. Но в то предвыборное время Крым вновь оказался в центре внимания крупных финансовых групп и прежде всего Дмитрия Фирташа. Олигарх решил расширить круг представителей своих  интересов в автономии. Так, помимо его давнего ставленника Сергея Куницына, в 2009-м на крымскую политическую сцену вышли Инна Богословская со своим блоком «Остров Крым» (с прицелом на президентские и местные выборы) и Сергей Аксенов уже в качестве лидера Всекрымского общественно-политического движения "Русское единство".

«Остров Крым» должен был сыграть на патриотических чувствах всех крымчан, «Русское единство», поглотившее в 2010-м движение «Русский фронт Сергея Шувайникова» (создано в 2005) и Русскую общину, во главе с Сергеем Цековым (создана в 1993), - объединить разрозненные пророссийские силы и сыграть ва-банк российской картой.

Что касается «Острова Крым», то там вторую скрипку после Богословской играл воспитанник команды Куницына Рустам Темиргалиев, ныне первый зам Аксенова. Сбежав от Куницына, на тот момент руководителя «Единого Центра» в Крыму, Темиргалиев в «Острове Крым» получил титул  сопредседателя общественного движения «ОК», а на выборах президента  - доверенного лица Богословской. Но в 2010-м и сама Богословская на выборах президента, и ее блок на выборах в Верховную Раду АРК с треском провалились.

С «Русским Единством», в 2010-м получившим статус партии и в качестве лидера все того же Сергея Аксенова, спонсор решил не скупиться: затраты на избирательную кампанию поражали своими размерами видавших виды политиков. Пророссийская идея в Крыму вновь показалась очень заманчивой, поэтому и заказчик, и исполнители рассчитывали на сокрушительную победу. Однако мечты не совпали с реальностью, это был провал года: из 100 мандатов в крымском парламенте «Русскому Единству» досталось лишь три. Их и разделили между собой все те же лица – Аксенов, Шувайников и Цеков.

На протяжении всей кампании да и после Аксенов не терял связь ни с центром, ни с давним  человеком Фирташа в Крыму – Сергеем Куницыным. Их связывали общие деньги и люди, негласно работающие одновременно и на того, и на другого.  Но именно в это время Куницын стал все быстрее и быстрее терять себя в глазах отца «РосУкрЭрнерго», и Фирташ начал переключаться на других крымских политиков.

По этой причине не был забыт Рустам Темиргалиев, в 2010-м зашедший в крымский парламент уже от Партии регионов. Он быстро пошел по карьерной лестнице вверх: сначала получил место в президиуме ВР АРК в качестве главы Постоянной комиссии по курортам, а затем, осознав, где центр принятия решений в Крыму, перебежал в правительство Анатолия Могилева на место вице-премьера. К тому времени Могилев уже сменил на посту почетного президента СК «Таврия» Сергея Куницына (не следует забывать, что президентом клуба ну очень хотел стать сам Аксенов)

И вот все бывшие и нынешние «птенцы» Фирташа встретились на крымском Олимпе: Аксенов – премьер, Темиргалиев – его первый зам, ныне «ударовец» Куницын – представитель президента Украины в Крыму. А у Савика Шустера о ценности и бесценности Крыма вещает Инна Богословская.

И последнее. Савик Шустер, который вчера играл в объективность, показывая пламенные спичи Аксенова, очень быстро после революции оказался на Первом Национальном, которым до сих пор командует старый друг газовиков Александр Пантелеймонов. Последний,почему то с невероятной быстротоой умудрился отдать весь прайм-тайм главного госканала “Громадському телебаченню”. Не надо забывать, что Фирташ и газовики продолжают контролировать Нацсовет по телевидению  и радиовещанию. Они же, сейчас пробуют выставить “своего” Сергея Тигипко в Президенты от Партии регионов. И конечно же они не имеют отношению к еще одному рейтинговому кандидату от оппозиции.

Espreso.tv


Теги статьи: РосукрэнергоФирташ

Дата и время 09 марта 2014 г., 17:13     Просмотры Просмотров: 2371
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте