Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Главные сепаратисты Украины (Досье)

Главные сепаратисты Украины (Досье)
Главные сепаратисты Украины (Досье)

До так называемого референдума о статусе Крыма осталась неделя. Решение о том, когда его проводить, менялось трижды. Сначала сепаратистские силы на полуострове захотели провести плебисцит 25 мая, параллельно с президентскими выборами в Украине. Но потом ситуацию переиграли. Понимая, что ждать три месяца для российских боевиков, вторгнувшихся в Украину, весьма затратно, дату референдума сходу перенесли на два месяца. Крымчанам предложили высказать свое мнение уже 30 марта. Но и эта дата оказалась не окончательной. Вчера крымская хунта от нетерпения решила, что ждать до конца месяца тоже ни к чему и назначили «всекрымское голосование» уже на 16 марта.

Сепаратистов, получивших, как они считают, надежную московскую крышу, мало волнует, что так называемое волеизъявление вне закона. Юристы уже привели десяток аргументов почему, решение крымских депутатов не может быть реализовано. Более того, в самом Крыму проведение референдума не получило всеобщей поддержки. Местные жители, которые не хотят присоединения к России, понимают, что под дулами российских автоматов их голос все равно не будет услышан. Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также назвал решение о проведении референдума нелегитимным и призвал войска ООН быть миротворцами на полуострове.

Но кукловоды сепаратистского движения, очевидно, намерены довести задуманное до конца. Руками своих агентов они ведут активную подрывную деятельность. СМИ также располагают информацией о том, что главные крымские сепаратисты, пользуясь нестабильной политической ситуацией в Украине, пытаются решить свои личные проблемы в бизнесе и конфликты с законом. И именно этим умело пользуется Россия.

Алексей Чалый, 52 года.

Самопровозглашенный мэр Севастополя, гражданин России

Окончил Севастопольский приборостроительный институт, доктор технических наук. 23 февраля во время митинга был провозглашен городским головой.

Называющий себя мэром Чалый известен в городе. Он является успешным бизнесменом и благотворителем. Чалый – руководитель концерна «Таврида-электрик», производящего вакуумные выключатели. Хоть он и проживает в Севастополе, однако весь бизнес держит в России, что позволяло ему быть независимым от местных элит, и, прежде всего, Киева.

Годовая прибыль «Таврида-электрик», по информации Forbes, составила в 2012 году $300 млн. Прежде чем идти в публичную политику, бизнесмен позаботился о медиасопровождении своей деятельности. Чалый является собственником местного телеканала НТС, контролирует местные интернетпорталы (Форпост и Севастополь.инфо). Они, в свою очередь, «покрывают» аудиторию среднего класса и молодежи. Именно его телеканал недавно показал сюжет о якобы одесситках-беженках, приехавших в Севастополь в поисках укрытия.

Алексей Чалый является лауреатом премии «Вера и верность» имени Андрея Первозванного, присуждаемой в России выдающемся людям. К примеру, в одном ряду с ним стоят такие лауреаты премии как космонавт Валентина Терешкова, которая во время кризиса также посетила Крым, в прошлом премьер-министр РФ Владимир Путин и патриарх Русской православной церкви Кирилл. Оценить, насколько большой поддержкой горожан пользуется Чалый сложно ввиду отсутствия социологических исследований по этому поводу. «Думаю, эта прямая кандидатура Кремля, несмотря на то, что как гражданин России он не может баллотироваться. Не думаю, что если будут выборы, кто-то выдвинет реальную кандидатуру, альтернативную ему, просто потому, что все контролируют российские войска», - рассказал в комментарии «Главкому» журналист из Севастополя Андрей Яницкий. В конце февраля самопровозглашенный мэр призвал жителей городов России оказать помощь «сражающемуся» Севастополю.

Владимир Константинов, 57 лет

Председатель Верховной Рады Автономной республики Крым с 2010 года

Родился в селе Владимировка Слободзейского района (Молдавская ССР). В 1979 г. получил специальность «промышленное и гражданское строительство», окончив Симферопольский филиал Севастопольского приборостроительного института. В советский период больших успехов не снискал. Работал помощником машиниста камнерезной машины Альминского комбината строительных материалов треста «Крымстройдеталь» в Симферополе, а также мастером в Крымском ремонтно-строительном управлении.

Однако с развалом Союза занялся бизнесом. Будущий спикер был одним из создателей арендной фирмы «Консоль», которая со временем превратилась в большую строительную корпорацию «Консоль ЛТД». Кроме того, с 2001 года занимает одно из руководящих мест в корпорации «Укрросбуд», которая занимается строительством недвижимости на полуострове. Именно строительный бизнес помог сепаратисту попасть в политику. Получения земли под застройку в Крыму всегда было сопряжено с коррупцией и тестяными контактами с местными чиновниками.

Местные политики уверены, бизнес Константинова  в последние годы столкнулся с огромными проблемами. Его компании погрязли в долгах. И лишь политическое прикрытие со стороны команды Януковича позволяло Константинову держаться на плаву. Когда же бывший президент спешно бежал из страны, перед крымским спикером возникла реальная угроза уголовного преследования. «Чтобы рассчитаться с долгами, он просто был вынужден согласиться на ту авантюру, которую мы наблюдаем сейчас в Крыму», - объясняет один из депутатов крымского Верховного Совета на условиях анонимности. По данным СМИ, корпорацию «Консоль ЛТД» обвиняют в том, что в свое время она обещала построить тысячи квартир на полуострове, за которые уже были заплачены деньги инвесторов, однако жилье «строится» до сих пор. Эту же информацию подтверждает народный депутат-крымчанин Андрей Сенченко: «Консоль ЛТД» собирала деньги по всей стране и не достраивала жилье».

Как сообщает "Первая инстанция", компания «Консоль ЛТД» и другие фирмы, связанные со спикером Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым, задолжали только украинским банкам свыше одного миллиарда гривен. Об этом стало известно из материалов судебных дел, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Больше всего долгов у бизнеса Константинова перед  Укрэксимбанком. Также строительная корпорация брала кредиты в банках с российским капиталом («Сбербанк», ВТБ, «Проминвестбанк»), залезая в большие долги. Схема предельно проста: сначала корпорация строит жилой комплекс на ЮБК, потом продает в нем все квартиры. Казалось, все чисто. Но тут начинается самое интересное. Чтобы взять в банке следующий кредит под следующее строительство, Константинов умудрился заложить в банке… уже проданный дом. В 2013 году в рейтинге Топ-200 издания «Фокус» Константинов находился на 104 месте с капиталом $118,4 млн.

Огромные  долги, прежде всего перед российскими банками, вынуждали Константинова искать выход из ситуаций. И 27 февраля у него появился такой шанс. В этот день состоялась внеочередная сессия ВС АРК, на которой якобы большинство проголосовало за проведение референдума о статусе Крыма. Во время голосования в здании ВС АРК находилось около 50 вооруженных людей, как оказалось позже, бойцов соседней державы.

Сергей Аксенов, 41 год

Самопровозглашенный премьер-министр АРК

Родился в городе Бельцы Молдавской ССР. В начале 90-х окончил Симферопольское военно-политическое строительное училище. Однако, карьеру военного делать не стал и ушел в бизнес. Работал на должности заместителя директора кооператива «Эллада», занимающегося торговлей продуктами питания, в 2000-х начал заниматься строительным бизнесом. С 2008 года активный участник политической жизни на полуострове - лидер партии «Русское единство», которая, к слову, на последних местных выборах набрала аж 4% в Автономии. Давний сторонник Русской автономии на полуострове.

В среде крымских татар и новая власть в Киеве считают Аксенова криминальным авторитетом. В милицейских сводках он фигурировал под кличкой «Гоблин». Три года назад судился с тогда еще заместителем Председателя Верховного Совета Крыма Михаилом Бахаревым, но так и не смог добиться того, чтобы слова о его причастности к организованным преступным группировкам были опровергнуты. На днях люди Аксенова прибрали к рукам управление ГАО «Черноморнафтогаз». По информации газеты «Коммерсант», в главный офис компании на полуострове прорвалась группа вооруженных людей во главе с Андреем Ильиным, которые заявили, что теперь руководить будут они.

Рустам Темиргалиев, 37 лет

Так называемый вице-премьер правительства АРК

В 1998 году окончил Киевский национальный экономический университет, по специальности экономист. В том же году начал преподавательскую деятельность в Крымском институте экономики и хозяйственного права. Вплоть до 2011 года двигался по карьерной чиновничьей лестнице на различных должностях в руководстве АРК. До назначения вице-премьером работал председателем Постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству. В последнем созыве крымского парламента представлял фракцию «Регионы Крыма».

Темиргалиева считают креатурой Виктора Медведчука, которого противники сепаратизма на полуострове обвиняют в разъединении Украины. Кроме того, он, по задумке сепаратистов, якобы представляет интересы крымских татар в новой власти. Хотя http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11599 местные СМИ сообщают, что Темиргалиев – этнический казанский татарин.

С Темиргалиевым связывают деятельность крупного крымского медиахолдинга ООО «КрымМедиаХолдинг», в который входят «Транс-М-радио» и одно из ведущих информационных агентств региона е-Крым. По сути, его ресурс представляет хорошее «обеспечение» деятельности нового Кабмина. 

Павел Губарев (Донецк), 30 лет

Самопровозглашенный «народный губернатор» Донбасса

Губарев называет себя «командиром» «Народного ополчения Донбасса». Несколько дней назад о нем мало кто знал, а теперь Губарев активно раздает интервью, не боится громких заявлений и грозится применением оружия против оппонентов. Сепаратист утверждает, что за ним стоит 7 тысяч ополченцев. Губарев является руководителем компании Patison, занимающейся наружной рекламой в Донецке. Кроме того, он владел рядом киосков, которые городские власти во главе с мэром Александром Лукьянченком несколько раз убирали. На этой почве у него существует конфликт с мэрией, то есть все «горшки» с городской властью он уже побил.

Губарев не известен широкому кругу людей не то, что в Украине, но даже в Донецке. Он является известным разве что в маргинальной среде сторонников движения «Донецкая республика». Сам «виновник» пристального внимания к своей персоне в интервью «Лента.ру» рассказал, что готовился к протестам заблаговременно, занимался изучением общественного мнения с помощью социальных сетей. 5 марта пророссийские протестующие в городе, среди которых были и люди Губарева, захватили здание ОГА, побив стекла, требуя проведения референдума об отделении Донбасса. Они также намеревались захватить казначейство. Местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту призывов к сепаратизму и насильственного свержения существующего строя. В результате массовых задержаний после многотысячных акций протеста в Донецке как сторонников единой Украины, так и сепаратистов были задержаны 68 человек.

Губарева задержали с помощью подразделения «Альфа» лишь на следующий день в его донецкой квартире. «Губареву инкриминируется посягательство на территориальную целостность Украины (статья 110 часть 2 УПК), действия по насильственному свержению власти (статья 109 часть 1), а также захват государственного или общественного здания (статья 341)», говорится в заявлении СБУ.

Донецкий журналист Алексей Мацука в комментарии «Главкому» предположил, что Губарев не контролируется местными олигархами. «Это – проект Москвы. Они (Губарев и его люди – «Главком») получали указания оттуда, получают их и сегодня. К Губареву ездят депутаты Государственной Думы РФ, в частности коммунист Владимир Бессонов. Встречаются с ним и местные коммунисты. Это пример работы пятой колонны в Украине. Ранее он работал с партией Витренко, а также контактировал с Донецким горсоветом, когда там работал Николай Левченко», - рассказал Мацука. Настолько радикальные и уверенные действия Губарева можно объяснить «размером» обещаний из Москвы, предполагает журналист из Донецка. Впрочем, говорить о пророссийских настроениях как в городе, так и области не приходится. Партии, ориентированные на Россию, набрали на последних парламентских выборах менее 1%, да и нет в городе даже газеты, которая бы отображала мнение сторонников «Русского мира».

Александр Харитонов

лидер местного движения «Луганская гвардия»

Принимает активное участие в пророссийских митингах. В открытых источниках о нем очень мало информации. Известно лишь, что Харитонов является секретарем Луганского обкома ПСПУ Натальи Витренко. На одной из пророссийских акций 1 марта приняли участие около 400 человек, над зданием ОГА был поднят российский флаг. Митингующие приняли резолюцию, в которой говорилось о необходимости отсоединении Донбасса от Украины и о просьбе к президенту РФ Владимиру Путину ввести в нашу страну войска. Харитонов занес документ депутатам облсовета с тем, чтобы они его поддержали. Однако те, недолго думая, попытались скрыться через черный ход. Не удалось. Народных избранников вернули на свои места и, угрожая расправой, заставили рассматривать резолюцию. Получив отказ, митингующие прорвали немногочисленный милицейский кордон, разбили стекла в здании и осуществили его штурм, который ни к каким политическим результатам не привел. Так, или иначе, митингующие объявили, что в городе 10 марта должен состояться референдум по вышеуказанным вопросам. Для легитимизации референдума начали собирать подписи за отсоединения от Украины. По состоянию на 6 марта, говорят, уже собрали 15 тысяч. СБУ пока молчит.

Борис Емец

глава партии «Русское единство» в Одесской области

В первые дни марта в Одессе состоялись акции протеста пророссийских движений с призывами к федерализации Украины, или даже созданию независимого государственного образования под названием Новороссия. На одном из митингов была принята резолюция с соответствующими требованиями к областному совету. Однако после того, как облсовет не послушал сторонников российской идеи, а проукраиские акции протеста затмили по численности пророссийские, Емец выехал из города. «Я уехал с целью разобраться в обстановке, чтобы не совершать опрометчивых действий», — сказал он. Еще бы, ведь накануне СБУ открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса. Производство открыто по факту совершения намеренных действий с целью изменения государственных границ, а также о публичных призывах к сепаратизму. Официальное предупреждение от СБУ кроме Емеца получил также лидеры «Молодежного единства» Антон Давидченко и глава организации «Единое Отечество» Валерий Кауров. Видимо, испугавшись преследований, последний 5 марта попросил президента РФ Владимира Путина «защитить его и членов его семьи от политических репрессий и предоставить российское гражданство». 

Константин Тистол и Антон Полотенко

Активисты, пытавшиеся возглавить сепаратистское движение в Николаеве

1 марта во время митинга около 400 человек с российскими триколорами потребовали объединиться с Одессой и Херсоном и провести референдум о создании республики Новороссия. Активным участников протестов стал журналист интернет-издания «Набат», и лидер местного движения «Народный фронт» Константин Тистол, а также бывший депутат горсовета, которого несколько раз в прошлом «брали» на взятках, Антон Полотенко. В открытых источниках можно найти информацию о том, что экс-депутат три года скрывался от следствия якобы в донецком монастыре. В конце концов, горе-политик вернулся в Николаев, каким-то образом «отмылся» от судебных преследований и сейчас пытается снова начать активную политическую деятельность. Похоже, малочисленность сторонников русской идеи в городе их не пугает. К примеру, во время встречи 4 марта с главой Николаевского облсовета Тарасом Креминем Константин Тистол категорично заявил, что «новая власть» незаконна, поэтому должна сложить с себя полномочия.

Кроме двоих вышеперечисленных активистов, призывающих к отсоединению от Украины к сепаратистам можно отнести экс-депутата Николаевского областного совета от ПСПУ Ларису Шеслер. По словам журналиста интернет-издания Преступности.нет Андрея Лохматова, вместе с ней многие бывшие «витренковцы» и коммунисты поддерживают «жар» на подобных пророссийских акциях в городе. Однако, они настолько малочисленны и маргинальны, что вряд ли стоит принимать всерьез их значимость. Так, или иначе, местное отделение СБУ открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса по факту призыва к сепаратистским действиям. Вероятно, такое решение силовиков подействовало на сепаратистов как ушат холодной воды. «После этого Тистол куда-то исчез, 5 марта на акции его уже не было», - сообщил Лохматов. Журналист также уточнил, что пророссийскими активистами бывшие ленинцы стали только в последние несколько дней. До этого они себя позиционировали защитниками Ленина, памятник которому пал в Николаеве 22 февраля этого года.

В Харькове явного лидера пророссийских настроений нет. Носителем идеи федерализации  является мэр города Геннадий Кернес и бывший губернатор Михаил Добкин. Однако, в последнее время Кернес дал «заднюю», перестал злоупотреблять пророссийской риторикой. Вероятно, боясь потерять почву из-под ног, и с ней контроль над своим окружением. Вместе с ним исчез из вида «распиаренный» лидер организации «Оплот» Евгений Жилин. Впрочем, ни Кернес, ни Жилин, по мнению правоохранителей, грань сепаратизма так и не перешли.

Чтобы легитимировать пророссийские настроения, нужно показать многочисленную поддержку. Для этого всегда рады прийти на подмогу активисты из Белгородской области России. Именно их сторонники харьковского Евромайдана обвиняют в избиениях людей перед зданием областной ОГА.


Теги статьи: Сепаратисты

Дата и время 09 марта 2014 г., 17:20     Просмотры Просмотров: 7068
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте