Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мрачное кадровое дежавю на Донетчине

Мрачное кадровое дежавю на Донетчине
Мрачное кадровое дежавю на Донетчине

Назначения глав силовых ведомств в Донецкой области заставляют усомниться в искренности намерений новой украинской власти относительно построения истинно демократической Украины. В условиях постреволюционного политического кризиса в государстве, усиливающейся агрессии со стороны соседней России, а также саботажа действий центральной власти в традиционно "проблемных" регионах юга и востока страны, на первый план в деле стабилизации ситуации выходит упорядочивание деятельности правоохранительных структур. И это абсолютно естественно - именно эти кадры сегодня решают если не все, то очень многое. И что же мы видим в данное время на деле? Полторы недели назад в одном из своих блогов я поделился с читателями своими предостережениями о том, что новая власть сливает первые победы антикриминальной революции украинского народа. В качестве лишь одного из аргументов я привел факт назначения на должность нового начальника УВД в Днепропетровской области Георгия Гогуадзе - члена Партии регионов с весьма сомнительной репутацией. Дальнейшая кадровая политика новой власти подтвердила мои опасения. По крайней мере в том, что касается Донецкой области.

  

"Шестерка" Донецкого клана за рулем милиции  
Новость о том, что новым главой милиции Донецкой области Аваков назначил Константина Пожидаева привела в настоящий шок местных правозащитников, журналистов-криминалистов и ветеранов правоохранительных органов. Из справки, приводимой большинством СМИ, известно, что Пожидаев Константин Николаевич в 1993 году начал службу в органах внутренних дел на должности опера в УВД Донецкой области и в дальнейшем работал на различных должностях в Донецком отделе БОП, а также в УБОП области. В январе 2007 года Пожидаев занял кресло первого заместителя начальника ГУМВД Украины в Донецкой области — начальника УБОП. В июле 2011 года, еще при "макеевском" министре МВД Могилеве, он был назначен уже начальником областной милиции на Кировоградщине.
Гораздо примечательней выглядит неофициальная часть биографии новоназначенного начальника милиции Донецкой области. Немногим известно, что после Оранжевой революции, в начале 2005 года Пожидаев внезапно оставил кресло зама начальника областного УБОП и возглавил службу безопасности ахметовского ДТЭК. К слову, примерно в то же время начальником департамента по безопасности ахметовского СКМ становится прежний глава Донецкой областной милиции и также выходец из УБОП Владимир Малышев, которого позже, в 2006 году Партия регионов коммандирует в парламент, да еще и пролоббирует на пост главы подкомитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля за деятельностью органов внутренних дел и других правоохранительных органов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Так вот, Константин Пожидаев - стопроцентный ставленник так называемого Донецкого клана, лично преданный Ахметову и его окружению еще со времен "лихих" девяностых. От своих источников в среде бывших убоповцев (пожелавших и сегодня остаться неназванными) мне не раз приходилось слышать о том, что Пожидаев состоял на постоянном жалованьи у известных всему Донецку "авторитетов" Михаила Ляшко и Гиви Немсадзе. Мол, те постоянно оставались чистыми перед законом благодаря своевременной информации, которой их щедро снабжал высокопоставленный борец с организованной преступностью -  Пожидаев.
Стоит упомянуть и о том, что потерпевшие от беспредела банды "черных риэлтеров" Нифонтова, терроризировавшей Донецкую область во второй половине 2000-х годов, в один голос уверяли, что преступников "крышует" руководство донецкого УБОПА. В ту пору его возглавлял именно Константин Пожидаев.
Отмечу также, что Пожидаева вернули в органы внутренних дел в начале 2007 года. К тому времен Донецкий клан почти полностью оправился от поражения в 2004 году и сумел договориться с Президентом Ющенко. И одним из симптомов этого является то, что громкое дело ОПГ Немсадзе втихаря начало разваливаться в донецких судах именно в 2007-м.
Охранник бизнеса олигархов как правоохранитель граждан
Сразу же вслед за новостью о новом месте работы Пожидаева, общественность известили о назначении на пост начальника Управления СБУ в Донецкой области Валерия Иванова, в прошлом служившего в этом же ведомстве, но на должности замначальника.
Данные официальной биографии нового главы донецких "чекистов", растиражированные масс-медиа, еще более скупы на подробности, нежели в отношение его коллеги из смежного силового ведомства. Более того, многие в Донецке до сих пор уверены, что это тот самый Иванов, который возглавлял СБУ в Донецкой области пару-тройку лет назад. Развенчаю этот миф - они однофамильцы. Имя бывшего главы - Александр.
Валерий Иванов - представитель старой советской школы КГБ. В службе безопасности Украины он работал еще заместителем начальника СБУ в Донецкой области Николая Любимова и до сих пор многие годы находился на пенсии. Возникает резонный вопрос: зачем Турчинову понадобилось доставать из нафталина 65-летнего дедушку, да еще и назначать его на столь ответственную должность?
Ответ прост: это понадобилось вовсе не Турчинову, а новому губернатору Донецкой области Сергею Таруте. Дело в том, что до настоящего времени Валерий Юрьевич верой и правдой служил в службе безопасности в структурах корпорации "Индустриальный Союз Донбасса", исполнительным директором и совладельцем которой до самого последнего времени являлся новый глава Донецкой ОГА. К слову, в одном из последних комментариев прессе, Тарута проговорился, что это именно он инициировал замену руководителей МВД и СБУ в Донецкой области.
Не сам Баганец, а его заместитель
О том, кто придет на смену уволенному прокурору Донецкой области Олегу Сюсяйло, официально пока не объявляли. На днях в СМИ появилась информация о том, что им стал экс-прокурор Донецкой области, до недавнего времени бывший адвокатом Юрия Луценко Алексей Баганец. Однако, сам Баганец в телефонном разговоре с автором данной статьи опроверг эту информацию. В то же время, по информации моих источников в правоохранительной среде, главу Донецкой областной прокуратуры фактически уже назначили. Им стал Николай Франтовский, который был заместителем выше указанного прокурора Баганца в бытность того главным прокурором Донетчины. Однако, гость из Днепропетровщины пробыл на этом посту недолгое время и ничем не запомнился не только жителям области, но и журналистам. Главным образом Николай Франтовский известен как прокурор Волынской и Житомирской областей, зампрокурора Днепропетровской области.
Если верить СМИ, репутация у нового главного законника Донецкой области, весьма сомнительная. Его называют выходцем из "семьи" трагически погибшего (якобы застреленного вследствие несчастного случая) в 2008 прокурора Днепропетровщины Владимира Шубы. Супруга Франтовского Татьяна, по состоянию на 2009 год, являлась судьей Днепропетровского апелляционного суда. Журналисты также называли Франтовского "покровителем хищнической вырубки лесов" на Житомирщине и очень богатым человеком. Мол, в его родном Днепропетровске до сих пор помнят шикарную свадьбу, которую устроил прокурор для своей дочери Юли.
Учитывая данные особенности биографии Франтовского, осмелюсь предположить, зачем он понадобился Ринату Ахметову и Сергею Таруте. Ведь таких правоохранителей очень легко держать на крючке, обтяпывая через них свои делишки.
Впрочем, не факт, что Франтовский надолго задержится в своем кресле. Известная донецкая правозащитница Наталья Кашкевич рассказала мне, что на свое старое место всеми правдами и неправдами стремиться вернуться недавно отставленный прокурор Донецкой области Сюсяйло, который известен в Донецке как человек, лично преданный Ахметову. Подобных случаев - когда на новое место сначала ставили более компромиссную для новой власти, "недонецкую" фигуру, а позже меняли на "своего" - в истории Донецкой области периода 2004-2007 гг. не мало.
Когда не учат даже свои ошибки
Вообще, сегодняшняя кадровая политика неимоверно напоминает ту, которая имела место на Донетчине после Оранжевой революции. Правда, в ее наихудшей реинкарнации.
Во-первых, тогда, как и сейчас, центральное руководство страны "ищет компромиссы" с властью на местах - чтобы не злить последних в условиях политической нестабильности. Во-вторых, новые лидеры государства, похоже, не забывают попутно набивать собственные карманы.        
Известный криминальный журналист Владимир Бойко в комментарии автору данной статьи поделился своим пониманием неадекватной кадровой политикой новой власти.
"Создается стойкое впечатление, что Аваков и компания, раздавая сегодня должности направо и налево, попросту "зарабатывают" деньги на предвыборные кампании кандидатов в Президенты от бывшей оппозиции. Системную распродажу постов в своем ведомстве внедрил экс-министр МВД и сегодняшний оппозиционер Юрий Луценко. Да, взятки и подковерные договоренности случались и до него, но поставил это дело на конвеер именно Луценко. Именно при нем одной из основных статей пополнения "бюджета" властной верхушки стала продажа должностей. Причем, мне известно, что нынешняя власть не брезгует подоить даже тот же "Беркут", который неплохо разжился деньгами за последние несколько месяцев силового противостояния. Такой ценой сегодня кровавые палачи избегают наказания: кого-то "переаттестовуют", а кто-то и вовсе смылся в Крым и дальше - на заработки к Путину", - рассказал Бойко.
Уж не по дедушке Фрейду ли стоит толковать слова и.о министра МВД Авакова из его недавней статьи: "Как только открылись вакансии к назначениям в МВД по стране в таком количестве – хлынул поток предложений.. от политиков, партий, фракций, общественности..."?
Если даже часть из вышесказанного правда, то необходимо признать, что новые лидеры так и не доросли до Майдана. Они по-прежнему не научились быть благодарными и служить своему народу. Они так и не поняли, что "донецкую" гидру не победить, лишив ее нескольких щупалец. Напомню, что Янукович, Пшонка, Захарченко, Клименко, Якименко и др. до сих пор не осуждены и представляют угрозу для украинского народа. Вернувшись в Украину, они легко восстановят старые схемы, которые для них пока приберегут ахметовы и таруты. Об этом всем говорит опыт украинской истории образца 2004-2010 годов.
К слову, ответственность за побег опальных представителей Донецкого клана за границу тоже лежит целиком и полностью на плечах новой власти.
P.S В то время, когда писалась эта статья, на сайте «Остров» появилась информация, со ссылкой на собственные источники, что на должность прокурора Донецкой области рассматривался Николай Франтовский, но эта кандидатура якобы не пройшла. Что ж, ближайшее время покажет.
Артем ФУРМАНЮК, Радио "Свобода"


Теги статьи: Донецк

Дата и время 09 марта 2014 г., 17:31     Просмотры Просмотров: 5078
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте