АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Правление Нацбанка может резко опустить учетную ставку, чтобы удержаться в своих креслах

Правление Нацбанка может резко опустить учетную ставку, чтобы удержаться в своих креслах
Правление Нацбанка может резко опустить учетную ставку, чтобы удержаться в своих креслах

В Нацбанке попытались ответить на главный вопрос для украинских заемщиков: когда в стране появятся доступные и дешевые кредиты?

Попытались, но не ответили, в своем сообщении на Facebook. Все, на что хватило чиновников, — это на перечисление общеизвестных причин высоких кредитных ставок. Это и высокая инфляция, и незащищенность прав кредиторов, и развал судебной системы. Забыли только о курсовой стабильности и доверии к банковской системе, без которых люди будут опасаться открывать депозиты в гривне (именно она и нужна для кредитования в первую очередь) и вообще носить деньги в банки. 

Гарантии стабильности банков особенно нужны, если продолжатся банкротства, а Фонд гарантирования вкладов физлиц по-прежнему будет искать любой повод, чтобы не внести вкладчика в список потерпевших и не выплатить ему компенсацию.

Очень много внимания в «кредитном» посте Нацбанка на Facebook уделено важности сдерживания инфляции — главной функции Нацбанка, за которую он себя постоянно нахваливает. Масса вопросов к методологии расчета ценового индекса, которую не раз называли некорректной и собирались поменять (чтобы индекс отображал реальное изменение потребительских цен в стране). Однако руководителям НБУ нравится думать, что они выполняют свое предназначение. Народ этого почти не чувствует — но нацбанковцы пишут красивые отчеты со слайдами.

Еще один акцент, который сделали в Национальном банке — это снижение его учетной ставки. А вот это уже интересно. Ведь ровно через неделю (30 января) пройдет заседание правления, на котором будет приниматься решение об изменении ставки. И сегодня регулятор отметил, что настроен на ее снижение. Насколько существенным оно будет — пока сложно сказать. Однако большинство финансистов считает, что ее опустят достаточно существенно: на 1,5-2% — до 11,5-12% годовых. 

К этому значению финансовый рынок должен был прийти еще в декабре 2019 года. Но даже с опозданием, решение очень нужно, поскольку должно играть на удешевление кредитного ресурса. Без него будет крайне сложно снижать стоимость кредитов, поскольку банки продолжат вкладываться не в финансирование предприятий, а в депозитные сертификаты Нацбанка. Если регулятор не сдвинет этот вопрос с мертвой точки, у нынешнего правления не останется не единого шанса удержаться в своих креслах. А большинство топ-менеджеров НБУ сейчас только об этом и думают. 

Не менее важна учетная ставка НБУ и для снижения стоимости заимствований для Минфина — процентов по ОВГЗ. Кабмин на пару с Нацбанком выстроили высоченную пирамиду ОВГЗ, и теперь нужно предпринимать все усилия для ее удешевления, чтобы четверть госбюджета Украины не уходила на выплаты по госдолгу.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Теги статьи: Банкиучетная ставкаСтавкикредитыНацбанкНБУ

Дата и время 23 января 2020 г., 21:15     Просмотры Просмотров: 435
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.142895