Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крах Курченко или Ukrainian oligarchs: Перезагрузка. Часть первая

Крах Курченко или Ukrainian oligarchs: Перезагрузка. Часть первая
Крах Курченко или Ukrainian oligarchs: Перезагрузка. Часть первая

События последних месяцев изрядно смешали украинскую олигархическую колоду. Кажущиеся непотопляемыми и неприкосновенными украинские «сильные мира сего» стремительно утрачивают свои позиции. А некоторые субъекты олигархического цеха и вовсе оказались балансирующими на грани и даже оказались в списках разыскиваемых лиц и фигурантами множества уголовных дел, заведенных новой властью.  Собственно, ситуация показала, что некоторые «глобальные» проекты а-ля «вундеркинд Курченко» оказались банальным «мыльным пузырем» и разлетелись на мелкие кусочки при малейшей негативной ситуации. Что еще раз доказало – украинским олигархам нужна власть для постоянной «прихватизации» государственных ресурсов и распила бюджета, ибо зарабатывать, как нормальные бизнесмены отечественные миллиардеры никогда не умели. Деньги в этой стране давно никто не считает, да и зачем, если приближен «к корыту»? 

  

Отсюда и появляются стадионы стоимостью в 200 с лишним миллионов долларов, которые никогда не окупятся, при том, что рядом со стадионом обшарпанные дороги и нищие дома с населяющими их такими же нищими людьми. Отсюда берутся многомиллионные контракты на футболистов из Латинской Америки, зарабатывающих за месяц сколько, столько украинский бюджетник не заработает за всю жизнь. Отсюда появляются многомиллионные скупки всего и вся, что плохо лежит – заводов, газет, пароходов, фабрик, электростанций и телефонных компаний, однако никто не вкладывает в их развитие, и все приобретенное благополучным образом вскоре становится игрушкой в руках олигархов, хотя в покупках зачастую нет никакого смысла, разве что «понты»…

Украинские олигархи довели и допилили эту страну «до ручки» вместе с властью, так же охотно набивающей свои карманы и получая долю от олигархических схем. И те, и другие искренне хотели заниматься подобными вещами и дальше, рассказывая народу и иностранцам о необходимости «улучшения экономики», «покращення», «тяжелой экономической ситуации» и т п. Параллельно и те, и другие набивали бы карманы, заливая очередные бюджетные потомки в свои оффшоры и банки, и прокручивая их через «дочерние фирмы» в виде футбольных клубов, фабрик, медиа и –холдингов и пр. И все бы шло хорошо, если бы не Майдан, революция и другие события, принесшие олигархам и тесно сотрудничающим с ним властям некие, так сказать, осложнения. И еще, если говорить откровенно, другие олигархи, лишенные бюджетных потоков, искренне хотели поменяться ролями. И немало поспособствовали новой украинской революции, получив сейчас некие преференции и перспективы…

По сути, на сегодняшний день в стране произошла очередная перезагрузка сфер олигархического влияния. Те, кто еще вчера мог безнаказанно опускать руку в карман государства, сегодня либо в бегах, либо проводят тайные переговоры, пытаясь вернуть статус-кво. Те, кто еще вчера испытывал некие неудобства от власти Януковича и К, сегодня становятся губернаторами, или же активно проводят консультации и переговоры уже от имени новой власти…

Игорь Коломойский, еще вчера грозившийся обрушить украинскую гривну после некоторых наездов со стороны власти, сегодня указывает свое место Геннадию Кернесу и становится губернатором Днепропетровской области. Геннадий Корбан, пустившийся было в бега в сторону Земли Обетованной, ныне управляющий делами той же Днепропетровской обладминистрации. Сергей Тарута, не замеченный в дружбе с командой Януковича, и распродавший большинство своих активов и долей в бизнесе, сегодня назначен губернатором Донецкой области…

По теме:

Деньги. Киллеры. Зачистка. Обломки ИСД. Дело Щербаня. Кто сдал главу "Атона" убийцам?

Колесников готовится купить у Гайдука его медиа-активы?

Ахметов попросил помощи у Таруты по делу Щербаня

Щербань, Брагин, Кобзон или Пох только болотные сапоги, сынок...

Последнее назначение, правда, автору этих строк не совсем понятно с точки зрения эффективности такого шага для новой власти… Потому как Сергей Тарута давно растерял свое влияние в Донецкой области, которое и ранее было весьма незначительным. У Таруты давно нет активов в области, разве что совсем маленькая частичка в «Азовстали». Но это капля в море по сравнению с тем же Ахметовым, отказавшимся от поста губернатора…

То есть, Тарута в области не влияет на людей, не способен мобилизовать человеческий ресурс, не имеет своих предприятий и не способен влиять на ситуацию в области. Вопрос – зачем его поставили и зачем он согласился?

Возможно, что ситуация с назначением Таруты стала возможной только потому, что ему эту должность еще в 2009 году обещала Юлия Тимошенко. Тарута тогда финансировал президентскую компанию Тимошенко в Донбассе, и надеялся после победы Юлии Владимировны получить кресло губернатора. На тот момент Тарута и его партнер по ИСД Виталий Гайдук фактически устроили распродажу своих активов в корпорации.

Гайдук от своих активов вообще избавился, а Тарута остался миноритарным акционером, передав свои активы структурам «пропутинского» олигарха Алишера Усманова, на тот момент скупавшего в Украине все, что «шевелится» и плохо лежит…

На тот момент, кстати, некие эмиссары из России активно и охотно скупали в Украине все – заводы, фабрики, акции, ценные бумаги и пр. Украинским собственникам после победы Януковича была брошена некая «черная метка» в первые месяцы президентства уроженца Енакиево – продавать, пока покупают, или ждать, когда отберут и так… Тарута и Гайдук тоже «повелись» тогда на данную акцию, успев продать большинство из «нажитого непосильным трудом» еще до выборов. В этой связи непонятно, зачем Тарута согласился возглавить Донецкую область сейчас? Вернуть активы в этой ситуации сложно, особенно если они проданы. Или же в данной ситуации Тарута выполняет пожелания того же Алишера Усманова, известного своей близостью к Путину? И идет некая хитрая игра между командой Тимошенко и людьми Путина в Донбассе? Потому что по сути своей нынешняя должность Таруты в Донецкой области – должность «политического самоубийцы», особенно в свете того, что Тарута на ситуацию в области не влияет никак, и собственно, никогда не влиял…

Повлиять мог бы Ринат Ахметов, действительно имеющий для этого все возможности, и при желании вполне способный утихомирить разбушевавшихся сепаратистов и «самозваных губернаторов», однако делать этого Ринат Леонидович, судя по всему, не спешит. Ахметов чего-то выжидает, и по этой причине не согласился стать губернатором Донбасса, хотя по сути, он таковым давно является в регионе, как «решающий все вопросы»…

Продолжение следует…

Сергей КУЗИН, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Курченко

Дата и время 10 марта 2014 г., 19:36     Просмотры Просмотров: 2169
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте