Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Киевские снайперы»: Кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы

«Киевские снайперы»: Кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы
«Киевские снайперы»: Кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы

Независимая экспертиза доказала подлинность записи телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с руководителем дипломатической организации при ЕС Кэтрин Эштон. Несколько недель назад, комментируя кровавые столкновения на улице Грушевского и улице Институтской в Киеве, эстонский министр констатировал: так называемые «снайперы», беспощадно стрелявшие по безоружным людям с обеих сторон, могли служить как старой, так и новой власти нашей страны. Паэт посетовал на отсутствие желания Запада проводить расследование всех деталей «деятельности» тех, кто с оружием в руках, находясь на «стратегических высотах» в гостиницах и жилых домах, на глазах у миллионов наблюдателей становился преступником.  

  

Поговаривают, что баронесса Эштон должным образом не отреагировала на ремарку своего коллеги.

А зря. Тридцатидевятилетний Урмас Паэт зарекомендовал себя как адекватный политик, который, если не всегда, то, по меньшей мере, периодически берет на себя роль определенного миротворца. Именно он выступал в защиту русскоязычного населения эстонской столицы, представители которого в 2007-м году пострадали от действий местной полиции, избивавшей демонстрантов в ходе массовых манифестаций против сноса памятника Солдату-Освободителю на площади Тынисмяги. Именно ему принадлежат слова: «Я попытаюсь стать защитником для всех, кто нуждается в истине». Сейчас трудно говорить о том, насколько эффективными оказались для Паэта поиски истины, но факт остается фактом: в пресловутом телефонном разговоре с Эштон руководитель эстонского внешнеполитического ведомства призвал ЕС провести самую тщательную экспертизу киевских событий 18 февраля нынешнего года. При этом чиновник явно намеревался в очередной раз сохранить создавшееся о себе впечатление миротворца.

«Те улики, которые мне показали, явно свидетельствуют о том, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы, – подчеркнул он в телефонной беседе, текстом которой располагает ГолосUA. – Очень тревожит, что новая коалиция не хочет расследовать эти события, и теперь становится все яснее, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции. Я боюсь, что если эта история начнет жить своей жизнью, то сразу дискредитирует такую новую коалицию».

Сейчас Паэт отказывается комментировать собственные слова. Да этого и не нужно. Теперь за дело взялись европейские обозреватели. «Даже если распространенная информация о разговоре двух высокопоставленных лиц ЕС является попыткой каким-либо образом вызвать в Объединенной Европе грандиозный скандал, она должна быть проверена, – подчеркивает в комментарии ГолосUA эксперт Европарламента Вольфганг Грасс. – На самом деле, у нас нет детальных данных о тех, кто принимал участие в расстреле как манифестантов Евромайдана, так и сотрудников правоохранительных органов. Необходимо срочно организовать комиссию, которая бы дала точный ответ на вопрос, кто именно самым варварским способом расправлялся с украинскими гражданами».

Подобное мнение разделяют и правозащитники. «Изначально Европа была на стороне тех, кто с трибуны киевского Майдана выступал за общечеловеческие ценности ЕС, – отметил лидер организации «Движение солидарности»Александр Митц (Нидерланды). – Теперь настало время расставить все точки над «i» и определить, наконец, что же именно происходило в центре Киева в тот неспокойный, лихой февраль».

Предполагается, что для проверки сообщений об «одних и тех же снайперах Киева» официальный Брюссель отправит в Украину своего эмиссара. Кто это будет – пока не известно. Впрочем, на целом ряде форумов во Всемирной Паутине уже появились предположения, что таковым окажется именно Урмас Паэт. Баронесса Кэтрин Эштон, вовремя не отреагировавшая на его замечания и не давшая ответ на вопрос, кто были эти так называемые «киевские снайперы» и кто ответит за беззаконие в центре украинской столицы в «лихой февраль 2014-го года», похоже, на эту роль больше не годится…

Автор материала: Димитрий Бабич

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: КиевСнайперы

Дата и время 10 марта 2014 г., 20:58     Просмотры Просмотров: 2567
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте