Экс-нардеп при содействии ставленников Коломойского вытеснил Кропачева с рынка обогащения угля

Экс-нардеп при содействии ставленников Коломойского вытеснил Кропачева с рынка обогащения угля
Экс-нардеп при содействии ставленников Коломойского вытеснил Кропачева с рынка обогащения угля

Бывший нардеп от «Партии регионов» Андрей Орлов при поддержке Игоря Коломойского вытеснил угольного бизнесмена Виталия Кропачева с рынка обогащения угля государственных шахт.

Об этом редакции 368.media стало известно из тендера ГП «Мирноградуголь» на ProZorro.

В частности, на долгое время практически бездействовавшем шахтном госпредприятии ГП «Мирноградуголь» 24 января объявили о намерении заключить договор об обогащении угля на 101,3 млн грн с ООО «Промышленная компания «Обогатитель». Фирма «Обогатитель» зарегистрирована в Киеве и оформлена на Анатолия Подопригору, бывшего представителя ООО «Энергоимпекс».

Обе фирмы входят в сферу влияния бывшего народного депутата от «Партии регионов» Андрея Орлова, которому принадлежат также ЦОФ «Селидовская» и торецкий филиал ЦОФ «Щербиновская» (ООО «Донинтеруголь»). Именно на ЦОФ «Селидовская» и «Донинтеруголь» будет обогащаться уголь ГП «Мирноградуголь».

Возвращению Андрея Орлова на украинский угольный рынок сильно поспособствовала смена власти  — уже в конце того года его структуры начали получать первые госзаказы. До этого с 2016 года он испытывал серьезные проблемы. За структуры Орлова взялась СБУ, обвинив их в выводе бюджетных средств, а госзаказы начали получать фирмы Виталия Кропачева, протеже тогдашнего первого замглавы фракции «БПП» в ВР и доверенного лица Петра Порошенко Игоря Кононенко.

В частности, благодаря Кононенко, контролирующему энергетическую сферу в Украине, Кропачев получил обогатительные фабрики сына беглого экс-президента Александра Януковича — ЦОФ «Украина», ЦОФ «Россия» и ЦОФ «Мирноградская» и при помощи искусственно созданной монополии подмял под себя тендеры государственных шахтных предприятий, повысив при этом стоимость обогащения угля на своих фабриках в полтора раза. К весне 2019 года стоимость обогащения угла на фабриках Кропачева достигла уже 145 гривен за тонну.

Однако, после проигрыша Порошенко на выборах 2019 года украинский энергетический сектор оказался под контролем Игоря Коломойского, у которого был свой фаворит — уроженец Донецка Виталий Беляков. В каденцию Виктора Януковича Беляков руководил основными угольными активами его старшего сына, а в 2019 году благодаря Игорю Коломойскому стал неофициальным куратором государственной энергосферы.

После этого подконтрольного Кропачеву главу правления «Центрэнерго» Олега Коземко сменил близкий к Коломойскому Владимир Потапенко, а сам Кропачев из-за конфликта с Коломойским и руководством «Центрэнерго» потребовал в суде выплатить 1,4 млрд гривен за поставленный на «Центрэнерго» уголь и остановил свои фабрики ЦОФ «Мирноградская», ЦОФ «Украина» и ЦОФ «Россия» — в упадок пришли напрямую зависящие от их работы ГП «Мирноградуголь» и «Селидовуголь».

Теперь же на рынок обогащения угля вместо предприятий Кропачева выходят фабрики Андрея Орлова, простаивающие с 2016 года, что, впрочем, не мешает разыгрывать тендеры по старым схемам. Смоделировав тендерные требования так, чтобы у структур Орлова не было конкуренции, на ГП «Мирноградуголь» сначала объявили два тендера, на которые не было претендентов, а теперь по переговорной процедуре без конкуренции закупают услуги по обогащению угля у ООО «Промышленная компания «Обогатитель». При этом стоимость обогащения угля в последний момент подняли до 135 гривен за тонну

Дата и время 01 февраля 2020 г., 15:42     Просмотры Просмотров: 745