Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крымская кампания отбила у россиян желание ехать в Ялту и Коктебель

Крымская кампания отбила у россиян желание ехать в Ялту и Коктебель
Крымская кампания отбила у россиян желание ехать в Ялту и Коктебель

Драматические события в Крыму поставили под угрозу срыва туристический сезон на полуострове. Туроператоры отмечают снижение продаж туров в этом направлении и отказ от уже забронированных путевок. Отсутствие туристов на пляжах Ялты и Алушты негативно отразится и на бизнесе российских предпринимателей: как выяснила РБК, основные бизнес-интересы россиян в Крыму связаны с туристической отраслью.

Туроператоры ждут убытков

«Если после присоединения Крыма к России россиянам перестанут выдавать визы и они не смогут ездить, например, в Италию или Испанию, то у Крыма есть очень хорошие перспективы стать большим российским курортом. Крым всегда был у нас популярен», — рассуждает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

А пока европейские визовые центры продолжают выдавать россиянам заветные штампы в загранпаспортах, туроператоры, специализирующиеся на крымском направлении, не скрывают пессимизма, следя за лентами новостей. «Продажи туров в Крым упали на 60% по сравнению с прошлым годом, отказы тоже есть. Вместо Крыма туристы переключаются на Краснодарский край и Абхазию, — рассказал РБК исполнительный директор «Ив-Тур» Максим Соломатин. — Хотя сейчас в Крыму спокойно, люди все равно опасаются ехать туда».

По словам менеджера, у туроператоров все же сохраняются надежды, что политический кризис, спутавший им все карты, будет оперативно преодолен и все наладится. «Пока сезон не хороним, все зависит от референдума: если Крым присоединится к России, если войны не будет, то и туристический сезон состоится», — надеется Максим Соломатин.

«Крымский сезон сейчас находится под вопросом, — согласен директор туроператора «Криптон» Артем Бурлаков. — Его пока рано окончательно списывать, но все зависит от политических решений, а не от работы туроператоров. Сейчас большие трудности возникают при пересечении границы, например, при путешествии поездом или автобусом, то есть россияне могут попасть в Крым только самолетом». Директор «Криптона» отмечает, что более 50% брони, сделанной в январе—феврале на это направление, уже отменено, и выражает надежду, что присоединение Крыма к России положительно скажется на отрасли в будущем.

Русский бизнес в Крыму

Отказ российских туристов от поездок на Южный берег Крыма отразится и на туристических бизнес-проектах российских компаний, имеющих активы на полуострове. «ИФД КапиталЪ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна год назад открыл вторую очередь гостиницы на главной набережной Алушты. Компании принадлежит комплекс Radisson Resort & Spа, Alushta. Отелем, бывшим в прошлом поликлиникой и гостиницей «Крымская Ривьера», с 2008 года управляет Rezidor Hotels & Resorts. «ИФД КапиталЪ» инвестировал в строительство второй очереди более 500 млн гривен (около 59 млн долл.), что стало одной из самых крупных крымских инвестиций, сообщал тогда Интерфакс со ссылкой на Леонида Федуна. Компания также владеет санаторием «Карасан» в 15 км от Алушты.

«Несмотря на события в Крыму, группа «ИФД КапиталЪ» не меняла своих планов по управлению активами на полуострове. Сегодня гостиница Radisson Resort & SPA работает в штатном режиме. Однако гостиничный бизнес в Крыму предполагает сезонный спрос на услуги отелей, и Radisson не исключение из этого правила», — рассказала РБК daily председатель правления «ИФД КапиталЪ» Ольга Плаксина. По ее словам, в санатории «Карасан» ведется реконструкция одного из корпусов, которая должна быть завершена в мае этого года.  «Мы надеемся, что к началу сезона отпусков все противоречия в Крыму будут мирно урегулированы, и это позволит сбыться нашим планам на туристический сезон 2014 года, которые мы установили чуть выше уровня прошлого года», — добавила она.

Сбербанку принадлежит санаторно-курортный комплекс «Мрия» в крымском поселке Понизовка в 25 км от Ялты. Сбербанк инвестирует в общей сложности 186 млн долл. в реконструкцию комплекса. Работы должны завершиться в конце 2014 года, после чего там, по планам, смогут отдыхать около 20 тыс. сотрудников Сбербанка. В банке тему своего крымского комплекса комментировать отказались.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков запомнился россиянам в том числе и как большой поклонник Крыма и сторонник защиты интересов русскоязычного населения и автономии и Черноморского флота. Во времена его правления столичному правительству принадлежало не менее пяти здравниц в Крыму. Сейчас на сайте ГУП «Медицинский центр управления делами мэрии и правительства Москвы» желающим предлагаются отдых и лечение в санаториях «Первомайский» (Евпатория), «Понизовка» (Южный берег Крыма) и в детском санатории им. Т.Г. Шевченко (Евпатория). Впрочем, столичные власти не подтвердили, что владеют указанными отелями. Сейчас правительству Москвы в Крыму принадлежит всего один объект — санаторий «Киев» в Керчи, рассказал РБК источник в столичной мэрии. Комплекс здравницы располагает территорией площадью около 6 га с теннисными кортами и другими спортивными объектами. Также есть собственный пляж с 400-метровой береговой линией.

В прошлом крупным игроком на гостинично-туристическом рынке был владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев. Ему принадлежал пятизвездочный курортный комплекс «Море» в Крыму. Кроме того, НРК достраивала в Крыму гостиничный комплекс Sea Garden, а также владела санаторием «Миндальная роща», гостиницами «Морская» и «Морской уголок», отелем «Слава» — всего 27 объектов. Однако в октябре 2011 года НРК объявила, что все ее украинские активы, включая курортные комплексы в Крыму и долю в гостинице «Украина», теперь принадлежат зарегистрированному на Кипре юридическому лицу, бенефициарами которого являются преимущественно британские граждане. «Формально Александр Лебедев владельцем этих объектов не является», — заявил РБК daily руководитель управления по связям с общественностью НРК Артем Артемов. По его словам, Лебедев с 2011 года является почетным гражданином Алушты и продолжает заниматься благотворительностью, например он вложил более 1 млн долл. в реконструкцию набережной этого города.

По данным украинских СМИ, основным владельцем престижного ялтинского отеля «Ореанда», построенного в стиле ар-нуво еще в 1907 году, являются структуры, близкие к депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Александру Бабакову. По официальной информации, «Ореанда» входит в сеть Premier International, принадлежащую голландской компании VS Energy Internetional. В свою очередь, эта компания принадлежит Vychodoslo­venske Energeticke Zavody, которая, по данным СМИ, контролируется Александром Бабаковым, Евгением Гинером, бизнесменами Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым. Получить комментарии у Александра Бабакова РБК не удалось.

Вино не киснет

Помимо объектов туристической инфраструктуры возможным направлением для российских инвестиций в Крыму могут стать винодельческие предприятия. В конце февраля нынешнего года московская дистрибьюторская компания «Легенда Крыма», принадлежащая бизнесмену Михаилу Штырлину, презентовала Совету министров Крыма инвестпроект по созданию виноградарско-винодельческого производства в Сакском районе стоимостью 39 млн евро. Проект предусматривает строительство завода по переработке винограда мощностью 12 тыс. т в год, а также закладку виноградников на площади 1 тыс. га.

По словам директора «Легенды Крыма» Павла Пестова, сейчас завершается технологическое и архитектурное проектирование винодельческого завода мощностью до 20 млн бутылок в год. Виноградники уже заложены на 200 га, весной планируется увеличить площадь насаждений до 320 га. В планах — ежегодное увеличение площадей на 150 га. По данным Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, площадь виноградников в Крыму сейчас составляет 25,2 тыс. га, урожай винограда, собранный в 2013 году, — 103 тыс. т.

Российские и украинские владельцы крымских активов

Человек, компания Компания, госорган Страна  Состояние, млрд долл.* Название актива Описание актива
Ринат Ахметов СКМ Украина 15,5 «Авлита» Стивидорная компания, специализирующаяся на перевалке металлопродукции и зерновых, железнодорожного и автомобильного транспорта на морской
        «Морской индустриальный комплекс» Севастопольское судоремонтное предприятие
Дмитрий Фирташ Group DF Украина 0,673 «Крымский Титан»  Ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана
        Крымский содовый завод (89,99% акций) Обеспечивает кальцинированной содой 80% потребностей рынка Украины
Юрий Косюк «Мироновский хлебопродукт» Украина 1,5 «Дружба народов Нова» Одно из крупнейших животноводческих и мясоперерабатывающих хозяйств Украины
Константин Жеваго Группа «Финансы и кредит» Украина 1,2 Керченский судостроительный завод «Залив» Крупнейшее предприятие Керчи, выпускающее танкеры
Давид Жвания   Украина 0,083 Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия»  Крупнейший производитель цемента в Крыму 
Нил Смит Eastern Beverage Company Великобритания н.д. Крымская водочная компания Ведущий производитель крепкого алкоголя (бренды Medoff, «Наша марка», «На березових бруньках»), работает на арендованных мощностях «Союз-Виктана». Украинские СМИ называют реальным бенефициаром бывшего главу набсовета «Союз-Виктан ЛТД» и депутата Верховного совета Крыма от Партии регионов Андрея Охлопкова.
Владимир Константинов Верховный совет АРК Украина 0,118 Корпорация «Консоль»   Крупнейшая строительная компания Крыма, которую связывают с главой Верховного совета АРК (в симферопольском офисе компании никто не отвечал на звонки РБК daily). Включает заводы по производству стройматериалов, сеть магазинов стройматериалов «Голландский дом», фитнес-центры
Андрей Припутников   Украина н.д. Компания «Профессионал» Вторая по величине стройкомпания Крыма, принадлежащая бывшему депутату республиканского парламента
Игорь Гуменный UBC Group Украина н.д. «Укснаб» Завод по производству охлаждающих емкостей для разливного пива 
Вагит Алекперов, Леонид Федун «ИФД КапиталЪ»  Россия 13.6, 6,5 Radisson Resort & Spа, Alushta Отель, бывший в прошлом поликлиникой и гостиницей «Крымская ривьера», которым с 2008 года  управляет Rezidor Hotels & Resorts
        Санаторий «Карасан» Расположен в 15 км от Алушты, на Южном берегу Крыма
  Сбербанк Россия н.д. Санаторно-курортный комплекс «Мрия»  Комплекс в крымском поселке Понизовка, в 25 км от Ялты
Ленур Ислямов   Россия н.д. Медиахолдинг «Атлант СВ» Холдинг объединяет телеканалы АТР и «Ляле» и радиостанцию «Мейдан»
      н.д. «СимСитиТранс»  Крупнейший автобусный перевозчик в Крыму
  VS Energy International Голландия н.д. Гостиница «Ореанда» Построенная в 1907 году ялтинская гостиница входит в сеть Premier International, принадлежащую VS Energy Internetional. Последняя принадлежит Vychodoslovenske Energeticke Zavody, которая контролируется Александром Бабаковым, Евгением Гинером, бизнесменами Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым, сообщала газета «Коммерсантъ»
  Правительство Москвы Россия н.д. Санаторий «Киев» Комплекс здравницы имеет площадь около 6 га  и собственный пляж с 400-метровой береговой линией

* Данные журналов Forbes и «Фокус» Источник: данные компаний, СМИ, Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины 


Теги статьи: Крым

Дата и время 11 марта 2014 г., 11:27     Просмотры Просмотров: 3210
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте