Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донецкий сепаратизм: все очень непросто

Донецкий сепаратизм: все очень непросто
Донецкий сепаратизм: все очень непросто

Что мы знаем о Донецке? Ассоциативный ряд предельно прост: суровый край угля и металла. Степь, плохая экология, грязное мелкое море. А еще сумасшедший дисбаланс между богатыми и бедными (здесь живет самый богатый, а теперь и самый влиятельный человек Украины Ринат Ахметов), хороший футбол, коррупция и практически полное отсутствие гражданского общества. Как следствие, Донбасс выдал «на гора» своего типичного представителя – Виктора Януковича, характеризовать которого бессмысленно.

На этом представления подавляющего большинства украинцев о Донецком регионе исчерпывались. До последнего времени. Теперь добавилась еще одна нелицеприятная характеристика – это край сепаратистов. И вот, в чем парадокс, характеристика эта добавилась за последнюю декаду. Ну не странно, а? Ведь мы все прекрасно знали, что в Крыму очень сильные пророссийские настроения. Знали о Луганске и демаршах русских казаков и прочих «великороссов». А Донецк никогда не звучал. Ни в начале 90-х, ни в 2004-ом (за исключением выступления украинофоба Колесникова в Северодонецке), ни в январе 2014-ого. А вот теперь звучит.

Почему так? Потому, что Донецк никогда и не был сепаратистским, за исключением кучки маргиналов, составлявших далеко меньше 1 процента от всех жителей региона. Но неожиданно им стал. И такие метаморфозы неслучайны. Ибо они ИСКУССТВЕННЫ. То есть, привнесены извне и изнутри совершенно конкретными людьми, навязывающими области свою маниакальную идею о необходимости разрушения Украины.

Для того, чтобы это осознать, пришлось не только изучить все открытые источники, но и приехать в Донецк, посетить митинги «россиян», побеседовать с членами разных партий, обычными жителями и представителями зарождающегося гражданского общества (этот процесс идет просто фантастическими темпами в Донбассе).

Получившимися выводами, лично я, был шокирован. Систематизация всей доступной информации говорит о том, что сегодня реализуется выстроенная и весьма продуманная комбинация (в которой принимают участие представители элиты Донбасса, действующие в интересах России) по расколу Украины и созданию на базе восточных регионов некого анклава по образу и подобию Абхазии и Осетии.

Перед тем, как перейти к персоналиям, нужно сказать о предпосылках возникновения сепаратизма в Донецке. Они заключаются в совершенно бестолковой политике, проводимой руководством области в последние месяцы. Слепое следование всем указаниям «центра», привело к тому, что народ в Донбассе реально поверил в вымышленных «правых радикалов».

Бесконечное запугивание мирных граждан Майданом и некими мифическими эшелонами, заполненными боевиками «Правого сектора», сыграло с «донецкими» глупую шутку: народ действительно поверил и, во-первых, начал серьезно бояться западноукраинских боевиков, во-вторых, приступил к созданию отрядов самообороны, а, в-третьих, впервые за всю историю Украины, крепко задумался, а нужна ли такая Украина?

И вот с этой благодатной почвой и начали работать идеологи и организаторы движения сепаратистов. Среди них сын бывшего президента Александр Янукович (один из спонсоров движения), народный депутат Украины от ПР Николай Левченко (ярый украинофоб и главный «связной» с московскими руководителями проекта), его протеже, секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев (также руководивший созданием групп «титушек»), самопровозглашенный «губернатор» Павел Губарев (человек Левченко).

После того, как из страны бежал Виктор Янукович, к «заговорщикам» примкнул теперь уже бывший начальник областного управления МВД Роман Романов (человек, лично преданный Александру Януковичу, беспрекословно исполнявший его сомнительные поручения до последнего времени).

Разумеется, это лишь верхушка айсберга. Есть еще весьма значительное количество чиновников, правоохранителей, народных и местных депутатов, сотрудников аппарата ПР, бандитов среднего звена, действующих осознанно и неосознанно в интересах «заговорщиков».

Мотивы у людей, реализующих план по расколу Украины весьма разнятся. Тот же Александр Янукович, в первую очередь, участвует из-за ненависти к Майдану и всему украинскому, лишившему его реальной власти над страной.

Николай Левченко – сепаратист и «федераст» со стажем. Он давным-давно завербован структурами госбезопасности Российской Федерации и последовательно выполняет их задачи в Украине. Проанализируйте его выступления за депутатский период: федерализм, сепаратизм и украинофобия – лейтмотив большинства его заявлений. Даже в переломные дни украинского кризиса, когда всем необходимо было сплотиться во имя Украины, Левченко пытался раскачивать лодку, провоцируя юго-восток Украины.

Сергей Богачев пламенный последователь Левченко. Еще один «федераст». Реальный вербовщик и руководитель «боевых групп» «антимайдана» в Киеве и Донецке, пытается изображать из себя интеллигента. Его цель прозрачна донельзя. Он очень хочет быть мэром Донецка, однако, подставляя нынешнего градоначальника Лукьянченко, он заигрался и сейчас тоже утратил контроль над ситуацией. Это именно он организовал митинг 1 марта, с которого все и началось.

Павел Губарев – обыкновенная «шестерка» Николая Левченко. Он не просто последователь нардепа. Он его платный сотрудник. Именно от Левченко он получал первые суммы на организацию митингов и в счет оплаты за свои услуги. К слову сказать, первый транш равнялся 1 миллиону долларов – 500 тысяч для Губарева и столько же на людей из «боевых групп». Сильно сомневаюсь, что это были средства народного депутата. Скорее всего, они неукраинского происхождения, поскольку в финансирование сепаратистского движения украинскими олигархами не хочется верить никому.

Роман Романов оказался просто политическим авантюристом. Понимая, что с новой властью он не только должности лишится, но, возможно, и погон со всеми вытекающими последствиями, украинский милицейский генерал сделал ставку не столько на сепаратистов, сколько на военный заход россиян в Донбасс. В этом случае, он получил бы карт-бланш на руководство донецкой полицией МВД РФ.

 

Перечисленные выше люди проделали за последний месяц колоссальный объем работы. С помощью истерии, запугивания, административного ресурса и денег, им удалось из разрозненных групп пророссийских маргиналов общей численностью до 200 человек на всю область («Русский блок», НРЕ, «Донецкая республика», «Восточный фронт», «Оплот», ПСПУ) создать довольно мощное движение.

Переняв тактику Майдана, в течение недели «русские» по вечерам собирались на площади Ленина в Донецке. Их митинги собирали до 400 человек. Параллельно, окучивание испуганных умов дончан велось через социальные сети, где надрывался от напряжения Павел Губарев, готовясь стать предводителем «восстания».

А 1 марта случилось то, что случилось. На площади Ленина состоялся митинг, в котором приняло участие около 15 тысяч человек. Основную массу составляли жители Донецка, которых организовал Богачев при полном попустительстве мэра города, откровенно проспавшего эту угрозу. Богачев рассказывал Лукьянченко, что собирает людей для противопоставления Губареву «разумной» массовки. На самом же деле, он согнал массовку под Губарева. Людям было дано указание скандировать фамилию «вождя», которого они в глаза до этого не видели. И они ЭТО делали, не задавая лишних вопросов. Сработала привычка безропотного стада последних лет.

Помимо массовки на площадь прибыла «боевая группа» в количестве до 500 человек. Ее состав должен был вызвать изумление не только журналистов, но и руководства СБУ в регионе: россияне (скинхеды, неофашисты, члены НРЕ, бывшие нацболы, футбольные фанаты и прочий платный агрессивный сброд), луганские «боевики» (взявшие на следующий день штурмом областной совет в Луганске), криминалитет из городов Донецкой области.

СБУ, однако, никак не прореагировало на события. Есть серьезные подозрения, которые мне подтвердили компетентные специалисты с Владимирской, что в Донецком областном управлении количество нештатных сотрудников ФСБ очень близко к граничной численности штата СБУ. Так что, удивляться нечему.

После митинга «боевая группа» Губарева и примкнувшие к ней люди с затуманенными головами в количестве 7 тысяч, отправилась к зданию областной администрации, которую штурмом решили пока не брать, а лишь водрузить флаги России. Милиция, по приказу Романова, ничего не предпринимала. Впрочем, между Левченко и Романовым уже существовала договоренность, что штурм должен быть отложен на понедельник, когда в здании соберутся депутаты областного совета на свою сессию. Ведь россиянам нужно было не пустое здание, а «обращение областного совета за помощью», неважно каким образом полученное.

3 марта штурм был произведен. В этот же день, были сброшены часть масок. В частности, перестал лицедействовать Романов. Ему пришлось идти ва-банк. Дело в том, что Левченко и Губарев смогли собрать для штурма не более полутора тысяч людей. Причем, это был чистый люмпен. Масса пьяных опустившихся людей, во главе которых стояла та самая «боевая группа».

Милиции (внутренние войска, «Беркут», «Грифон») было предостаточно, чтобы не только спокойно «отбить» штурм, но и разогнать всю толпу минут за 15. Это понимали все, это понимал Романов. И он рискнул. Поставил все на войска РФ, которые к тому моменту уже стояли в 10 километрах от границы Донецкой области.

Пропустив боевиков в администрацию и присягнув им на верность, спокойно наблюдая, как они крушат здание, Романов подписал себе приговор. Каким он будет, должна решить военная прокуратура. Фактически, Романов совершил измену присяге, однако, пусть в этом разбираются компетентные органы, которые у нас всегда отличались повышенной гуманностью под влиянием разных факторов.

Добавлю лишь, что уже вечером ситуация несколько изменилась, российское руководство пока отказалось от идеи силового захвата юго-востока, а Романов с бледным лицом, рассказывал журналистам, что присягу он не нарушал, а спасал людей и пытался не допустить жертв среди мирного населения.

К слову сказать, тот же Левченко действовал осторожнее Романова. Он, конечно, заявил журналистам, что очень хочет видеть Донбасс в составе Российской Федерации, однако, выступает против кровопролития, без которого не обойтись, если будет совершена попытка насильственного отделения территорий.

Сергей Богачев вообще на некоторое время выпал из информационного пространства. Впрочем, ненадолго. Вскоре он вновь вылез на поверхность, рассказывая о плюсах федеративного устройства Украины и хваля Губарева, который всегда был скромным парнем и «интеллектуалом – одиночкой», которого стать радикалом заставила любовь к Родине.

Очевидно, российские аналитики посчитали произошедший 3 марта штурм «пирровой» победой. Там явно рассчитывали на массовое ликование Донбасса, а вместо этого получили испуг жителей и первые за всю историю Донбасса массовые акции в поддержку единства Украины. 4 марта около 3 тысяч, а 5 марта до 10 тысяч дончан, без всякого административного ресурса, стихийно вышли на защиту целостности Украины.

Очнулась и власть. В Донецке оперативно поменяли руководителей СБУ и МВД, вытеснили штурмовиков из здания администрации, арестовали Павла Губарева. Тут, вроде бы, и сказке должен был прийти конец.

Однако, большой и опасной ошибкой будет мнение, что россияне признали свое поражение на «восточном направлении». Поменялась, всего лишь, тактика действий. Левченко и его покровители спокойно сдали отработанного и дискредитированного Губарева СБУ, решив, что за решеткой в качестве «жертвы режима» он принесет больше пользы, чем на свободе, и начали формировать движение заново, используя старую базу.

Уже 8 марта была собрана новая массовка на площади Ленина. Значительно скромнее предыдущей – всего около 3 тысяч, зато теперь более радикальная, чем прежняя. Эти люди уже готовы действовать, а не только выступать.  Параллельно, в Донецк поехали ВИП-спикеры РФ. Левченко и Богачев отошли в тень, разыграв со штурмовой группой 8 марта спектакль «Донецкие сепаратисты не поддерживают депутатов».

Еще больший митинг (около 10 тысяч) был собран 9 марта. Причем, мои коллеги утверждают, что было очень много централизованно свезенных людей. Очень четко проявилась неоднородность «движения» в этот день. В поход на областную администрацию с площади Ленина отправилось не более тысячи человек. Остальных туда потом привели обманным маневром. Штурма тоже не получилось. Было лишь несколько мелких потасовок, когда опьяненные собственной безнаказанностью сепаратисты нападали на беззащитных людей с украинскими знаменами.

Казалось,10 марта должен наступить апофеоз. Однако, пока не наступил. На площадь вышло менее тысячи. Причем, люди были не агрессивны. Неизвестно куда подевались штурмовики, боевики, заводилы и русские провокаторы.

И все же, по логике, близится второй акт трагедии. Это ведь действительно трагедия, даже если сепаратистское движение окажется чистым фарсом. Ведь в умы восточных украинцев уже посеяно зерно сомнений относительно целесообразности существования Украины. Сепаратистов, в любом случае, стало больше. И даже, если Россия проиграет нынешнюю битву, ее руководство не успокоится и будет дальше готовить реваншистские планы, играя на страхах юго-востока, культивируя ненависть и агрессию.

Подводя черту, хочу отметить, что в этой истории, остается несколько неясных принципиальных моментов. Главный из них – это близкая связь Левченко с крупнейшим олигархом страны Ринатом Ахметовым. Его позиция в отношении Украины хорошо известна – он последовательный сторонник единой и неделимой страны. По крайней мере, все его заявления сводятся к этому. Но и сепаратист Левченко тоже его человек. Может ли Ахметов вести двойную игру? И каковы тогда его мотивы? Ответы на эти вопросы даст время. Причем, судя по тому, как развиваются события, ближайшее.

Игорь Валериев, для «ОРД»


Теги статьи: ДонецкСепаратисты

Дата и время 11 марта 2014 г., 12:03     Просмотры Просмотров: 3280
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте