Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как воруют в украинском аграрном секторе

Как воруют в украинском аграрном секторе
Как воруют в украинском аграрном секторе

1 марта представители ведущих аграрных объединений Украины обратились к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой срочно принять ряд законов, направленных на уничтожение коррупционных схем, существующих в агропромышленном комплексе страны. Журналисты  рассмотрели основные схемы коррупции в украинском АПК, описанные аграриями, и возможные пути их ликвидации. 1. Зона коррупции: Система госдотаций сельхозпредприятиям  Суть схемы: Дотации получают те предприятия, владельцы которых смогли коррумпировать ответственных чиновников. Получить положенные деньги обычным производителям практически нереально - решение о направлении дотаций принимается на основании ряда малопонятных критериев. Неофициально фермеры говорят, что получить поддержку можно за "откат" в 15-25% от выделяемой суммы.

  

Потери: В прошлом году на поддержку всех направлений сельского хозяйства (мясо-молочное и племенное животноводство, растениеводство, садоводство) было направлено свыше 1 млрд грн прямых дотаций. При средней сумме взятки в 20% потери от коррупции превысили 200 млн грн.
Комментарий Юрия Гордейчука, гендиректора агрохолдинга "Волары-Трейд":
- Взяточничество и воровство при распределении бюджетных дотаций сельхозпроизводителям - устоявшаяся практика. Деньги, которые должны использоваться для развития агросектора, оседают в карманах чиновников. Поэтому нужно коренным образом изменить систему распределения дотаций, сделать ее прозрачной и подконтрольной участникам рынка, разработать ясные недвусмысленные критерии участия в программах господдержки, облегчить производителям доступ к финансовым ресурсам. Тогда наше сельское хозяйство получит мощный импульс к развитию.
2. Зона коррупции: Система обязательной сертификации зерна
Суть схемы: Согласно законодательству, каждая партия зерна, отгружаемая производителем, должна получить сертификат. При этом сотрудник Государственной инспекции сельского хозяйства по закону имеет три дня на выдачу документа. Заявку на получение сертификата производитель подает только после перегрузки зерна в вагоны. И ему предоставляется выбор: или платить инспектору за быструю выдачу сертификата, или платить штрафы за простой вагонов.
Потери : За оперативное получение всех необходимых документов аграрии отдают до 100 грн за тонну зерна. Учитывая, что в прошлом году на экспорт было отправлено около 30 млн тонн зерновых, потери от коррупции превышают 2,4 млрд грн (при средней взятке в 80 грн/т).
Комментарий Владимира Лапы, гендиректора "Украинского клуба аграрного бизнеса":
- Обязательная сертификация зерна - одна из основных коррупционных схем в украинском АПК. Эта процедура существует только у нас - Россия от обязательной сертификации отказалась, в ЕС и США таких документов давно нет. То есть, по сути, эти сертификаты покупателям украинского зерна не нужны, и смысла в этом документе нет. Мы давно обращаемся к властям с просьбой отменить обязательную сертификацию и заменить ее добровольной. То есть если контрагент настаивает на получении документа, производитель обращается в Госинспецию сельского хозяйства и получает сертификат. В остальных случаях - только подает декларацию.
3. Зона коррупции: Импорт средств защиты растений
Суть схемы: По нынешнему законодательству, компания, импортирующая средства защиты растений в Украину, обязана получать согласование на ввоз каждой партии продукции. При этом процедура получения документов обычно затягивается.
Потери: Основные поставщики средств защиты растений - крупные международные компании. Поэтому, как правило, о прямых взятках речь не идет. Однако бюрократическая волокита и временные потери осложняют своевременный доступ украинских фермеров к новым технологиям и наносят значительный косвенный ущерб. Подсчитать его сложно, так как речь идет о недополученной прибыли, подорожании препаратов, снижении урожайности и потере посевов от болезней и вредителей.
Комментарий Владимира Лапы, гендиректора "Украинского клуба аграрного бизнеса":
- Любая компания, импортирующая средства защиты растений в Украину, и так получает много лицензий и разрешений. К примеру, лицензия на импорт, лицензия на продажу, сертификат на складские помещения и так далее. При таком многоуровневом контроле не нужно дополнительное согласование ввоза отдельных партий. Тем более, что в Украине очень мало лабораторий, способных провести полноценный анализ образцов продукции, и оборудование у большинства из них устаревшее. Данный этап можно просто убрать, сосредоточившись на уже существующих уровнях контроля.
4. Зона коррупции: Обязательный техосмотр сельскохозяйственной техники
Суть схемы: Сельхозтехника - единственные транспортные средства в Украине, для которых сохранилось обязательный ТО. При этом осмотр имеют право проводить только лицензированные фирмы. Получить эту лицензию очень сложно - к примеру, большинству сервисных центров зарубежных производителей техники ее так и не выдали. Но зато появилось немало фирм сомнительного происхождения, имеющих право проводить платный ТО и выдавать необходимые для работы документы.
Потери: Всего в Украине насчитывается около 300 тыс. единиц сельхозтехники. Оперативное получение документов о прохождении осмотра обходится примерно в 500 грн за каждое транспортное средство. Суммарно аграрии теряют около 150 млн грн в год.
Комментарий Геннадия Новикова, председателя "Аграрного союза Украины":
- Ситуация бредовая - спортивным автомобилям, разгоняющимся до 200 км/час, проходить ТО не нужно, а тракторам, максимальная скорость которых не превышает 20 км/час - ТО обязательно. В большинстве случаев этот "осмотр" заключается в простом оформлении нужных документов. Причем специалист, выдающий документы, ни за что не отвечает - никаких санкций для него не предусмотрено. Любой владелец техники гораздо больше такого "специалиста" заинтересован в хорошем техсостоянии своего транспорта. И будет тратить время и средства на его обслуживание и ремонт. Зато сотрудник контролирующего органа может запретить эксплуатацию ТС без техосмотра. Обязательное ТО для сельхозтехники не имеет никакого смысла - его можно просто отменить.
5. Зона коррупции: Оформление договоров аренды земельных участков
Суть схемы: С января 2013 года в Украине изменилась процедура госрегистрации договоров аренды земли. Раньше эта процедура находилась в ведении местных органов Госкомзема, а теперь создается Единый государственный реестр земель, и сведения в него вносят госрегистраторы. Фактически аграрий вынужден дважды оформлять договор аренды - сначала с собственником земли или его представителем, а потом - у госрегистратора. Процедура достаточно длительная - иногда приходится тратить несколько недель на подготовку документов. При этом есть немало "посредников", готовых за деньги ускорить процедуру оформления.
Потери: За быструю и беспроблемную регистрацию договоров сельхозпредприятия платят до 1000 грн за каждый документ. Большинство договоров аренды земли сельхозназначения заключается на 4-5 лет, то есть раз в пятилетку каждому агрохозяйству приходится перерегистрировать договор. По оценкам экспертов, ежегодно переоформляется до 1 млн договоров, то есть потери от коррупции превышают 1 млрд грн в год.
Комментарий Владимира Лапы, гендиректора "Украинского клуба аграрного бизнеса":
- Изменение системы регистрации договора аренды земельных участков породило хаос. Регистраторы оказались не готовы к резко выросшей нагрузке, и аграриям приходится неделями ждать своей очереди. А специфика бизнеса такова, что работать нужно постоянно - отложить посевную на пару месяцев не получится. Работать же без регистрации договора нельзя: не замедлят явиться представители налоговой инспекции и потребуют отказаться от фиксированного сельхозналога. Приходится платить либо посредникам за оперативную регистрацию договора, либо налоговику.
Такую систему нужно менять: убрать двойную регистрацию, упростить процедуру оформления документов, избавить предпринимателей от необходимости каждый раз обращаться в госорганы при переоформлении договора аренды. Ведь многие хозяйства уже пятнадцать-двадцать лет работают на одной и той же земле, договоры продлеваются автоматически. Теперь же им необходимо регистрировать документы у чиновников, теряя время и деньги.
6. Зона коррупции: Возмещение НДС предприятиям-экспортерам
Суть схемы: Получить возврат уплаченного налога на добавленную стоимость очень сложно. Как правило, возмещение выплачивается только за "откат", который может достигать 35% суммы возвращенного налога.
Потери: По оценкам МинАПК, в этом году аграрии смогут претендовать на возмещение НДС в размере от 12 до 18 млрд грн. При средней ставке взятки в 30% потери сельхозпроизводителей могут достичь 4-6 млрд грн.
Комментарий Юрия Гордейчука, гендиректора агрохолдинга "Волары-Трейд" :
- Возмещение НДС экспортерам сельхозпродукции - один из действенных механизмов поддержки отечественных аграриев. Ведь прямых государственных дотаций явно недостаточно. Суммарно на развитие украинского агросектора выделяется менее $2 млрд в год. Для сравнения - ЕС тратит на поддержку своих фермеров 50 млрд евро в год, Россия - $9 млрд, Белоруссия - $3 млрд. Поэтому возмещение НДС может стать хорошим подспорьем, непрямой, но очень эффективной поддержкой украинских агропредприятий.
При этом НДС - один из самых сложных и коррупционных налогов в Украине. И не только в агропромышленном комплексе - в любой экспортоориентированной отрасли. Но внедрение действенных механизмов контроля, в том числе и представителями отраслевых ассоциаций, и прозрачная схема возмещения помогут сельхозпроизводителям получить столь необходимые средства для полевых работ.

ЗОНА ПОЛИТИКИ


Теги статьи: Зернотредеры

Дата и время 11 марта 2014 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 3154
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте