АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Милованов нашел виновных в снижении экономических показателей Украины

Милованов нашел виновных в снижении экономических показателей Украины
Милованов нашел виновных в снижении экономических показателей Украины

Министерство экономики прокомментировало данные Государственной службы статистики о снижении темпов роста экономики Украины.

Так, согласно данным, в IV квартале 2019 года рост экономики замедлился  до 1,5%,.

По словам руководителя Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, по результатам 2019 года, «экономическая активность сохранялась на достаточно высоком уровне».

«В конце года экономика несколько замедлилась. Это было ожидаемо и прогнозируемо», — отметил министр.

В министерстве отмечают, что замедление было вызвано ранними сроками сбора урожая зерновых и других культур.

«Теплая погода привела к ранним сборам, в результате чего, в отличие от того же 2018 года, основной сбор урожая зерновых пришелся на III квартал. И соответственно, в этот период по сельскому хозяйству были хорошие показатели на фоне рекордного урожая, и существенное снижение в IV квартале», — подчеркнули в министерстве.

Также в Минэкономики еще раз озвучили причины, которые ведомство постоянно повторяло в течение осенне-зимнего периода, а именно:

·         негативные тенденции на внешних рынках.

В частности, существенно упали цены на черные металлы — в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 годом. В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности.

·         Протекционистские меры со стороны США, за которыми следовали количественные ограничения ЕС и Египта.

 

Новые торговые ограничения со стороны Российской Федерации, введенные в действие в конце 2018 года.

Последний фактор больше всего ударил по машиностроению, выпуск которого уменьшился за год на 5,6%.

·         Проблемы с логистикой.

В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, которые переориентировались с европейского направления и азовских портов.

·         Теплые погодные условия, которые повлекли за собой сокращение спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях-основных потребителях энергии) и соответствующего падения в поставке электроэнергии, газа и пара — на 4,1% (и на 15,7% в декабре).

·         Низкий урожай сахарной свеклы, фруктов и овощей имел важное влияние на пищевую промышленность, рост объемов выпуска которой замедлился до 0,2%.

«Конечно, негативное влияние этих факторов существенно усиливался снижением ценовой конкурентоспособности отечественных предприятий из-за укрепления обменного курса и высоких темпов повышения заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда», — подытожили в Минэкономики.

Ранее сообщалось о том, что, по мнению министра экономики Тимофея Милованова, Украина может стать мировым лидером по темпам роста производства мяса птицы в 2020 году.

«Мы являемся крупнейшим экспортером масла, занимаем второе место в мире по экспорту ячменя, четвертое — по кукурузе. Входим в десятку по пшенице, сливочному маслу, семенам масличных. По мясу птицы — занимаем седьмое место», — отметил Милованов.

При этом, Милованов назвал рынок проституции абсолютно нелегальным, и заявил, что больше на это нельзя закрывать глаза.

«У нас есть и такие сектора, в отношении которых мы делаем вид, что их совсем нет. Проституция – это один из них… Это полностью нелегальный сектор. Но он и всегда таким был. Там люди реально не защищены. Конечно, возможно, многие люди считают, что это этично неприемлемо, но от этого явление не исчезает – оно только усугубляется. Даже торговля людьми есть, даже рабство есть. И с этим нужно что-то делать», — подчеркнул чиновник.

Министр экономики предложил два варианта решения проблемы с проституцией.

Первый – это лучший мониторинг и борьба. Второй – это легализация.

По мнению Милованова, второй вариант является оптимальным, тем более если позволить сфере развиваться в специально отведенных местах.


Теги статьи: ЭкономикаГосстатМилованов Тимофей

Дата и время 14 февраля 2020 г., 23:58     Просмотры Просмотров: 1244
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
27 февраля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.152559