Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Экспобанк" - еще один общак Януковича

"Экспобанк" - еще один общак Януковича
"Экспобанк" - еще один общак Януковича

Финансовые тайны семьи  Януковича и его ближайшего окружения стают все более явными и получают значительный общественный резонанс. Одними из главных исполнителей «государственных программ», схем и прочего дерибана была так называемая молодая семейная команда – Арбузов, Клименко, Курченко и прочая приближенная публика. Для этого использовались возможности и безграничные ресурсы Национального банка Украины, площадки, налоговая милиция, таможня и прочая нечисть Минсдоха, закупки государственного сектора, квоты агросектора, прямое рейдерство и бандитизм прокуратуры, милиции , СБУ и так далее и тому подобное.

Одной из совсем нераскрытых страниц этой истории являются схемы финансовых махинаций на банковском рынке с непосредственным участием Сергея Арбузова. Молодой «продвинутый банкир и экономист», он же главный финансист «семьи»  находясь на посту Председателя НБУ, а дальше находясь в правительстве и также полностью контролируя НБУ быстро понял какой огромный мешок с деньгами он получил. Независимость НБУ и поддержка экс-Президента Януковича позволила бесконтрольно тратить деньги практически на любые цели, влиять на коммерческие банки, заниматься махинациями с валютными ресурсами, в том числе и кредитами рефинансирования выдаваемыми коммерческим банкам.

Причем выдача кредитов рефинансирования НБУ, которая активно началась с момента начала финансового кризиса в 2008 году за банальные откаты,  при Арбузове превратилась в возможность получения уже в собственность  этих самих коммерческих банков и использования их в различных преступных схемах.

Как пример, в конце 2012 года в прессе было  сообщено что Национальный банк Украины рассматривает вопрос долгосрочной поддержки ликвидности Экспобанка (Киев) для защиты прав вкладчиков этого кредитно-финансового учреждения.

Перед этим, напомним, 21 декабря появилась информация о том, что Экспобанк прекратил осуществлять даже бюджетные платежи, а компании не могут снять деньги со счетов.

В НБУ посчитали, что поддержка Нацбанка позволит банковскому учреждению работать в общем режиме и своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами. И такое решение НБУ было принято неспроста.

Справка:Экспобанк работал на рынке Украины с 1991 года и входил в группу небольших финансовых учреждений.По данным отчетности НБУ, на 1 января 2013 года активы банка составили 1,9 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов — 1,21 млрд грн, обязательства — 1,58 млрд грн, средства клиентов — 1,0 млрд грн, собственный капитал — 317,02 млн грн, уставный капитал — 404,23 млн грн.За 2012 год банк получил убыток в размере 40,36 млн грн.

Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2013 года являлись Юрий Гетьманенко –всего 61,8317% ( в том числе прямое участие — 49,5047% и опосредствненное — 12,3270%)  и Yuli Trading Co. Ltd (Кипр, 38,1683%).

Состояние Экспобанка действительно было  тяжелым, речь шла о  неплатежеспособности банка, введении временной администрации и возможной ликвидации. Основной акционер банка – Юрий Гетьманенко предпринимал все возможные шаги по спасению банка, для создания и развития которого он посвятил большую часть своей жизни.

Как раз в это время молодой и перспективный экономист Сергей Арбузов придумал «новую программу» по улучшению платежеспособности и ликвидности коммерческих банков путем использования средств НБУ.  При этом если раньше кредиты рефинансирования выдавались путем непрозрачных коррупционных  договоренностей с соответствующими откатами (10-20%) то теперь для Сергея Арбузова этого было мало и он  решил что это слишком простой и легкий путь для решения проблем коммерческих банков. Ведь можно таким образом за счет средств НБУ  не просто зарабатывать огромные деньги, но еще и  получать в собственность эти коммерческие банки.

Но вернемся к Експобанку. В начале января 2013 года  в средствах массовой информации появляются сообщения что АО “КБ “Экспобанк” в ближайшем будущем планирует подписать соглашение по привлечению «крупного зарубежного инвестора» в свой капитал.

По  словам  главы правления АО “КБ “Экспобанк” Юрия Гетьманенка, сейчас обе стороны заканчивают все необходимые юридические процедуры для оформления сделки.

Сегодня мы можем констатировать тот факт, что крупнейшие зарубежные игроки украинского банковского рынка или уже покинули его, или собираются оставить. Однако, даже в таких условиях “Экспобанк” смог продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность. Именно это позволило нам приблизиться к подписанию давно запланированной сделки”, — подчеркнул господин Гетьманенко — владелец и председатель правления банка.

Юрий Гетьманенко заявил что на сегодня в активах банка в виде долгосрочных кредитов уже привлечено около 10 млн. долларов США. Также, до окончания 1-м кварталу 2013 года планируются поступления еще около 50 млн долларов США в виде дополнительных финансовых инструментов.

Но кто же оказался этим секретным иностранным инвестором???

Эта информация была настолько засекреченной  что даже специалисты финансового рынка долго не могли узнать этого инвестора и где же отражены эти средства в финансовой отчетности  Экспобанка – ведь размер Уставного капитала оставался неизменным ( 404,2 млн гривен) на протяжении всего 2013 года.

Ответ на самом деле оказался прост. После таких «инвестиционных договоренностей» в банке начался резко увеличиваться размер полученных кредитов рефинансирования НБУ. Сергей Арбузов не жалел государственных денег. Обьем средств НБУ полученных банком возрос с  300 млн гривен на начало 2013 года до 1,4 млрд гривен на конец 2013 года. Также Банк активно включился в работу с ОВГЗ и прочими государственными активами. Полученные деньги начали активно выводиться на собственные структуры Сергея Арбузова.

Одновременно в 1 квартале 2013 года доля Юрия Гетьманенка в уставном капитале  Экспобанка снизилась до 2,1149%. Также на протяжении 2013 года начала уменьшаться доля контролируемой Юрием Гетьманенком компании Yuli Trading Co. Ltd (Кипр).  Сначала ее доля по состоянию на 01.04.2014 уменьшилась до 28,2183% с 38,1683%, а в июле 2013 года до 8,3138%.

Об этом банк сообщил в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Информация о покупателях акций (структурах Сергея Арбузова) нигде не раскрывалась.

Таким образом, за счет государственных средств, Экспобанк перешел в собственность Сергея Арбузова а его доверенные лица начали реально руководить банком. Так, Председателем наблюдательного совета стал Максимов Константин Геннадьевич, а юный работник НБУ с Донецка (1990 года рождения!!!) Глушаченко Сергей Сергеевич был назначен первым заместителем председателя правления Экспобанка.

Это лишь небольшой штрих деятельности семьи и ее молодой команды. Каждый ее представитель успел обзавестись собственными финансовыми институтами, деятельность которых требует сейчас особого внимания общественности.

Наворованные финансовые ресурсы активно используются для дестабилизации ситуации в Крыму и юго-восточных регионах Украины. Значительные средства брошены на подкуп новых революционных чиновников и общественных деятелей, для легализации и установления возможности и дальше влиять на экономико-политические процессы в стране.

Аферы семьи и людей обворовавших страну должны быть тщательно расследованы обновленными правоохранительными органами, органами финансового мониторинга, а деньги и прочие финансовые активы должны быть возвращены народу.

Сергей Лелич, для “ОРД”


Теги статьи: СемьяЯнуковичЭкспобанк

Дата и время 11 марта 2014 г., 23:07     Просмотры Просмотров: 9794
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте