АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Журналисты рассказали о «скромной» жизни таможенников

Журналисты рассказали о «скромной» жизни таможенников
Журналисты рассказали о «скромной» жизни таможенников

Многочисленное имущество главы Энергетической таможни Андрея Хомяка оформлено на его мать-пенсионерку.

Как сообщает «24 канал», за несколько месяцев до выхода на пенсию на нее оформили кроссовер KiaSorento, стоимостью около $40 тысяч. Ездит на нем сам таможенник.

Тогда же она стала владелицей квартиры в киевской новостройке. Однокомнатная – но в бизнес-классе, на тот момент обошлась в примерно $60 тысяч.

«Квартиру ей якобы подарили. Почему якобы – потому дарила односельчанка отца Хомяка, не смогла объяснить – ни откуда, ни на что», – пишут журналисты.

Позже мать Хомяка приобрела еще одну квартиру, более чем 100 квадратов, в ЖК «Французский квартал». Тоже бизнес-класс, центр Киева, по тогдашним ценам – не менее $150 тысяч.

До выхода на пенсию мать Хомяка работала на хорошей должности в налоговой – возглавляла отдел контроля за финансовыми учреждениями. И на хорошей зарплате – последняя перед пенсией составляла примерно $1 тысячу в месяц.

«Но две квартиры и машина – это $250 тысяч, то есть зарплата за 20 лет. Если без якобы подаренной однокомнатной – 16 лет», – говорится в публикации.

Сам Хомяк, судя по его декларации, зарабатывает немного. За последние пять лет – его зарплата колеблется от 9 до 18 тысяч гривен в месяц. И если верить декларации, у него нет ничего своего, кроме старого гаража.

Жена таможенника работает нотариусом. Ее годовой доход колеблется от 170 до 270 тысяч гривен, то есть максимум 23 тысяч в месяц. Большую часть такого заработка должна съедать аренда офиса (он у нее в самом центре Киева) и регулярные зарубежные путешествия .

«Три года назад Хомяк обещал все объяснить, но вместо этого таможенник заявил, что мама не разрешает общаться с журналистами о ее имуществе. Очевидно, у его руководства эти факты не вызвали удивления, и он продолжил работать на руководящей должности, а его семья – обрастать недвижимостью», – отмечают журналисты.

Боле того, детом 2018 года на 70-летнюю тещу Хомяка оформили двухкомнатную квартиру в том же «Французском квартале» стоимостью около $150 тысяч.

Теща таможенника, в настоящее время пенсионерка, раньше жила в небольшом пгт в Ровенской области, где, по словам ее односельчан, была учительницей в школе. После выхода на пенсию оформила себе ФЛП, чтобы сдавать в аренду недвижимость. Вот только налоговой о ее доходах от бизнеса за последние 10 лет ничего не известно. Или о каких-либо других доходах, которые могли бы объяснить такую покупку.

А вот теща исполняющего обязанности главы Полесской таможни Алексея Мужева Лариса Сапронова смогла приобрести две квартиры в новостройке, новый Volkswagen Tiguan и одолжить дочери полмиллиона гривен.

Так, Сапронова в 2019 году стала обладательницей двух квартир в новостройке в Запорожье – на 50 и 100 кв. м. Рыночная стоимость этой недвижимости составляет около $75 тыс.

В 2017 на тещу таможенника оформили новый Volkswagen Tiguan, это около $40 тыс. Мужев не скрывает, что этим автомобилем пользуется сам – отмечает его в декларации.

В том же году теща таможенника заняла дочери деньгами 500 тыс. грн.

Официально Сапронова – физлицо-предприниматель, с основным видом деятельности – торговля продуктами в розницу на рынке. За последние 10 лет она не декларировала доходы, сопоставимые с записанными на нее активами.

Сам Алексей Мужев всю свою жизнь работал на таможне. Полесскую таможню, которая в результате реформы объединила Ровенскую, половину Волынской и четверть Хмельницкой областей, он возглавил осенью 2019-го. А до этого работал в Запорожье.

Официальная зарплата Мужева до 2018 года была невысокой. Его жена еще недавно была в декрете, а теперь работает на частной фирме, где, судя по декларации ее мужа, получает минимальную зарплату.


Теги статьи: ТаможенникиСапронова Ларисанезаконное обогащениеМужев АлексейДоходыЕ-декларацииТаможняХомяк Андрей

Дата и время 24 февраля 2020 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 1458
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Жена мэра Мерефы заработала в пять раз больше мужа на автотранспортном бизнесе
Экс-нардеп Соляр предоставлял недостоверные данные в декларациях
СМИ: Венедиктова и Холодницкий слили дело экс-прокурора Кулика

Саботаж реформам Нефедова или «карантинный» привет старой команды
Депутат накупил солидной недвижимости и машин по заниженным ценам
Глава департамента службы здоровья, которую на должность продвинул чиновник подаривший Януковичу «золотой батон», за год стала миллионером

Пограничник помогал контрабандистам вывезти из Украины партию масок
Рябошапка жертвовал в избирательный фонд Президента, а зарабатывала в основном жена. Семья набрала валютных кредитов
Брат купил Киве дорогущий автомобиль, а у самого депутата немного активов

Гончарук отчитался о доходах за 2019-2020 годы и нарушил правила декларирования
В марте правительство не выполнило госбюджет на 10,4%, в первом квартале — на 11,6%
В марте правительство не выполнило госбюджет на 10,4%, в первом квартале — на 11,6%

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.935834