АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Нацдружины» заявляют, что мэр Жмеринки натравил «титушек» на горожан, требовавших его отставки

«Нацдружины» заявляют, что мэр Жмеринки натравил «титушек» на горожан, требовавших его отставки
«Нацдружины» заявляют, что мэр Жмеринки натравил «титушек» на горожан, требовавших его отставки

27 февраля в городе Жмеринка Винницкой области «титушки» напали на местных жителей, которые пришли на заседание горсовета, в результате чего пострадали более 10 человек, инициатором нападения мог быть и. о. мэра Юрий Свитлак. Об этом говорится в заявлении «Национальных дружин«.

В четверг в Жмеринском горсовете должно было состояться рассмотрение вопроса об отставке исполняющего обязанности городского головы, секретаря горсовета Юрия Свитлака.

Местные жители хотели прийти на заседание городского совета, чтобы высказать свою позицию по этому поводу, так как многие подозревают мэра Жмеринки в коррупционной деятельности и методах ведения бизнеса, которые могут быть наказуемы согласно уголовного кодекса Украины.

По данным «Нацдружин«, накануне заседания «титушки» Свитлака снесли палатку общественной организации «Откровенно о коррупции, малой правдой к большим переменам», которая проводила социологический опрос о коррупции в городе. Мужчины избили девушек, находившихся в палатке и сломали оборудование.

«Этот инцидент стал точкой невозврата относительно коррупционных сделок Свитлака и произвола его приспешников в городе. Люди вышли на протест. Местные жители боялись за свою безопасность, поэтому обратились к «Нацдружинам» за защитой», — говорится в заявлении.

Отмечается, что мэр не захотел общаться с жителями Жмеринки и «в помещении горсовета он встретил общественность рубежом «титушек», которых защищали полицейские в полном снаряжении».

В заявлении говорится, что «титушки» вместе с полицейскими накинулись на людей, которые пришли на заседание и завязалась драка, в которой активистов избивали стульями и дубинками. Тех, кого задерживали правоохранители, добивали на полу, скованных наручниками. В результате более 10 человек получили серьезные травмы, у одного из них проломлен череп.

«»Нацдружины» отмечают, что бандитские действия и. о. городского головы Жмеринки Юрия Свитлака — это уголовное преступление и неуважение к местной общине в худших традициях «Партии регионов». Свитлак должен уйти с должности городского головы и быть привлечен к уголовной ответственности», — говорится в заявлении.

Как сообщили в коммуникационном отделе ГУ НП, в результате инцидента в горсовете были задержаны 19 человек, в том числе — лидеры общественных объединений «Эдельвейс» и «Нацдружины».

Отмечается, что в здание горсовета во время заседания ворвались 30 агрессивно настроенных молодых людей, которые били окна и двери, а также распыляли газ и бросали петарды. Во время того, как полицейские пытались прекратить беспорядок, пострадало 8 правоохранителей, трое из них были госпитализированы.

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, молодые люди, которые напали на полицейских и депутатов, будут наказаны.

«Считаю недопустимым применение силы к работникам полиции и депутатского корпуса со стороны лиц, которые таким образом пытаются достичь поставленных целей. Высказывание требований или отстаивание интересов должно происходить исключительно в правовом поле», — подчеркнул он.

Уголовные производства открыты по статьям о хулиганстве и нападении на полицейских. Максимальное наказание за них — 7 лет лишения свободы.


Теги статьи: ИнцидентНападениеЖмеринкаСвитлак Юрий

Дата и время 28 февраля 2020 г., 00:37     Просмотры Просмотров: 1332
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.167973