Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бджоли и гринджоли 2015

Бджоли и гринджоли 2015
Бджоли и гринджоли 2015

После свержения режима Януковича новая власть успела наделать много ошибок. Но большинство из них – следствие главной ошибки, кадровой. Далее автор попытается, подбирая выражения, высказать свои возражения. Народ, победивший в опасной схватке с воровской властью, едва начав рулить по-своему, совершил ключевую ошибку – начал кадровые назначения по «стоимости» взноса номинанта в дело революции. Спору нет – подвиг революционеров и всех, кто эту победу приближал, должен быть оценен сполна. Но зачем же – сразу во власть? Учредить награду, назначить именные пенсии-стипендии и прочие материальные поощрения, в конце-концов, всенародная слава и благодарность – тоже награда. Но почему вместо медалей раздают должности, причем как-то очень невпопад, хаотично?

Знакомлюсь с составом «комикадзе» нового Кабмина и начиню активно переживать за Отечество. Почему в 4-миллионной Грузии правительство реформ состояло из опытных менеджеров новой волны, а 45-миллионная Украина сколотила состав кризисного правительства, которому предстоит решать титанические задачи из дилетантов, журналистов, представителей старой гвардии со шлейфом биографических скандалов, артистов и общественных деятелей (по совместительству – коммерсантов)?

Не верю, что скамейка запасных пуста, что порядочные профессионалы закончились. А еще слабо верю в то, что свежеиспеченным чиновникам удастся реализовать программу реформ. А фамилии некоторых руководителей рангом ниже вызывает еще большее недоумение.

Начну с самого важного пожалуй, и самого знакомого мне отростка власти, процесс разложения которого изучаю долгие годы - правоохранительной структуры.

Первый вице-премьер, курирующий силовой блок  - Виталий Ярема. Неоднократно становился героем моих критических публикаций. Но его назначение, тем не менее, вызывает меньше всего возражений. Во-первых, профи – из низов: розыскник, прошел все ступеньки непростой ментовской лестницы. Последняя должность во власти – начальник столичного главка милиции – естественный плацдарм для штурма позиции министра и выше. Но Яремы хватит лишь на постановку глобальных задач. Практически их должны решать другие: министр внутренних дел, генпрокурор. И вот тут для меня одна из первых и главных загадок: Арсен Аваков – это зачем и почему?! Потому что БЮТ, потому что «ОНА»?

Понятно, что новый министр ничего не понимает в делах милицейских: это не ново. Были у нас и Луценко и даже немножко Цушко. Последний запомнился единственно штурмом ГПУ. А Луценко до этого задержался подольше и запомнился побольше. Юрий Витальевич – уникальный революционер, ему лучше всех удается вождение козы по Майдану под лозунги «Кучму геть!» Но еще лучше ему удался деребан на должности министра внутренних дел: торговля должностями, распродажа ментовских помещений и территорий, приватизация милицейских структур и прочне шалости велась при Луценко активней, чем при предшественниках Кравченко и Белоконе.

Схемы, которые использовал при этом Луценко были доступны только профессионалам в погонах – сам Юрий Витальевич ни в жизнь бы не догадался! Значит и Аваков сможет – он ведь тоже не дурак! Но даже талантливым Луценко и Авакову придумать все эти схемы самостоятельно – не реально. В случае Юрия Витальевича его быстро обучили и все пояснили профессиональные замы в погонах – генералы Москаль и Евдокимов. Кто из них строил «схемы» - загадка. Достаточно заметить, что Москаль ушел с Луценко из МВД в «Народную самооборону», но Евдокимов сегодня вернулся в министерство к Авакову. Сможет ли новый министр противостоять монстру Евдокимову? Об этом даже не хочется рассуждать. Остается открытым вопрос: в чем заключалась необходимость назначения дилетанта Авакова и профи Евдокимова, засветившегося на долгой службе в коррумпированном МВД? Готов присягнуть: аргументированного ответа не даст никто…

Переходим к еще одной структуре, напрямую связанной с обеспечением законности в стране – прокуратуре. Знакомьтесь: Олег Махницкий – возможно порядочный и не вороватый человек. Что касается профессионализма – тут гадать не приходится. По той причине, что три года службы, из которых лишь один год – на должности следователя – не достаточный срок для понимания: что происходит в прокуратуре и как с этим бороться. Если слабоинформированный читатель считает, что выбирать-то не из кого, что все вокруг – воры и коррупционеры, автор им аргументированно возразит: даже не являясь сотрудником прокуратуры, я смогу вспомнить с пяток-десяток порядочных профессионалов с опытом руководящей работы. Они знают и про то, как работают все шестеренки прокуратуры, и как в ней берут взятки, и как и с этим бороться не в ущерб работе. Но все эти люди, как и раньше, трудятся на почти рядовых должностях или пребывают на пенсии – в расцвете сил и полной невостребованности. Их вина в одном: они не участвовали активно в политике и в  революции.

Отсюда – продолжение кадровой истории в виде назначения мягко говоря неоднозначных кандидатур на областные управления прокуратры и МВД. И протесты народных масс, приходящих под стены главных управлений с автоматами, против таких назначений – логичное продолжение нынешней кадровой политики. Вопрос: «Зачем и почему Аваков и Махницкий?» тонет в пустыне сакрального молчания.

Глава СБУ Валентин Наливайченко не вызывает никаких эмоций: все, чем он запомнился за прошлую каденцию на посту главного спецслужбиста – кража бумажника в фитнес-центре, который потом искала вся правоохранительная машина Киева. Слава богу – нашли! В нынешнюю каденцию за короткий срок Наливайченко успел активно отличиться бездействием. Когда крымская проблема стремительно обрисовалась и стала очевидной даже для милиционеров и пенсионеров,  СБУ ее активно игнорировала. Результат: парламент Крыма захвачен, больше недели весь мир спорил о принадлежности «зеленых человечков», наконец бойцы Наливайченко взяли одного языка, что стало поводом для национальных масштабов пресс-конференции с участием ее героического руководителя. Вернее было бы приурочить встречу с прессой к самоотставке г-на Наливайченко – в виду профнепригодности. Отставка не состоялась – незаменим?..

Анализируем далее сферу безопасности и переходим к иной категории новоназначенцев.  

Итак, СНБО. К главе суровой структуры нет оснований предъявлять претензии: руководящий опыт есть, патриотизм – в наличии, коррупционного шлейфа пока нет. Аналитического опыта и любой связи со спецслужбами не зафиксировано. А жаль – на такой должности не помешало бы.

Король без свиты – ничто. Кто в окружении?  Дмитрий Ярош – ни дня не работавший и всецело отдавший себя политике, а также созданию радикального «Правого сектора», который в значительной мере обеспечил победу революции. Здорово, заслуживает всяческих наград. Но как такой человек может трудиться заместителем руководителя структуры, отвечающей за безопасность целой страны – не совсем ясно.

Есть у Парубия еще один заместитель – Виктория Сюмар. Скромный опыт работы в журналистике, плюс представительство в «Институте массовой информации» - общественной организации, которая могла бы служить примером для любого профсоюза. Перед назначением – ведущая ну очень оппозиционного «5 канала». Все! Если вы остаетесь при мнении, что это в сумме с частым появлением на сцене революционного Майдана – достаточное условие для назначения в заместители главы Совета нацбезопасности – оставайтесь при своем мнении в одиночестве.

Впрочем, был у нас в СНБО гинеколог – и журналиста переживем! В целом же подбор руководителей СНБО указывает на одно: руководство страны либо не понимает роли этой структуры, либо продолжает традицию предшественников, которые свели СНБО к сугубо номинальному существованию, не влияющему вообще ни на что.

Украинская власть – настоящее кладбище украинских журналистов. Я не стану указывать на печальный итог депутатской деятельности видных журналистов Ольги Герасимюк, Владимира Арьева, Андрея Шевченко, отправившихся в парламент ранее. После получения мандата они не создали ни запоминающихся материалов, ни информационных поводов, они просто растворились в общем ряду политической элиты, так сказать – отдали себя незаметному служению избирателям.

Но их печальный пример не удерживает коллег от этого губительного шага. Нынешняя власть проглотила новые жертвы из цеха журналистов без объективных тому причин.

Сюмар дело не ограничилось. Игорь Луценко – журналист и общественный деятель, не отказался от выдвижения Общественным сектором Майдана на мэры Киева. Ничего, что опыта управления огромным коммунальным хозяйством нет, зато хорошая репутация борца за спасение киевских скверов и зданий. Реального хозяйственника Макеенко, не успевшего ничего украсть у киевлян, власть зачем-то сняла с должности, не дожидаясь выборов…

Еще одного журналиста-расследователя Егора Соболева назначили главным люстратором страны. Как это согласуется с не очень солидным возрастом и отсутствием какого-либо менеджерского опыта, если не считать редакторство в бюро расследований и полугодичное руководство общественной организацией – не найдем ответа. Юридического образования нет. Да, хороший был журналист Егор Соболев!

 Татьяна Черновол – гиперактивная журналистка и общественный деятель стала уполномоченным правительства по вопросам антикоррупционной политики. Может Яценюк с Турчиновым и не видят отличий между расследованием журналистским и следовательским, но мы-то знаем, что это «две большие разницы». И последнее требует как минимум юридического образования, не говоря об опыте, как следственном, так и руководящем. Не исключено, что талантливая журналистка быстро освоит азы следственного дела, но ведь может и не освоить...

Так зачем же эти эксперименты над пишущей братией во власти, а также над теми, кем они руководят? Может хватило бы медалей за активную жизненную позицию в борьбе с преступным режимом? А дело бы поручить профессионалам… Тогда, возможно, и не было бы тех ошибок, которые власть успела натворить уже в первые дни.

Можно бы вспомнить министра культуры Евгения Нищука, который заслужил этот пост единственно своей ролью конферансье революционной трибуны. Но поскольку не совсем понятно зачем стране такое министерство, то и большого вреда от непрофессионализма Нищука не будет. Другое дело - министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов. У него в ведомстве – полный завал, а учиться придется с нуля. Вся трудовая деятельность нового министра до этого ограничивалась мелким бизнесом. Переход на крупный спорт может оказаться очень травматичным для последнего. А ведь можно было просто наградить, увековечить… и отдать министерство профессионалу. Ну, например, не фанату автомобилей, а любителю велосипеда хотя бы…  

Следует заметить, что среди новоназначенцев встречаются и профи, но они в меньшинстве. В целом же так и тянет воскликнуть: «Черт побери! Почти ни одного матерого управленца – сплошные революционнеры, журналисты, коммерсанты!»

Читатель может упрекнуть автора в излишней желчности и даже зависти. Ну действительно – пусть порулят: они ведь от преступной власти вона как натерпелись! Я бы и не против, но есть одно «но». К управлению страной, которая готовится к стремительным и болезненным реформам, пришли салаги. Если не забыли, основным лозунгом Майдана было «Банду – геть!», что в переводе на литературный означает: «Долой коррупцию!» Вроде бы все хорошо: главные коррупционеры вовремя встали на лыжи, а их место заняли молодые, неподкупные, полные энтузиазма и с отсутствием опыта. Но ведь вся вертикаль и горизонталь власти заполнена все теми же винтиками и пружинками, которые обеспечивали бесперебойную работу коррупционного механизма национального масштаба. И все эти винтики немножко кормились крохами в этой пищевой цепочке. А на ее вершине – такие как Пшонка. Думаете это просто позолотить весь дом и обставить яйцами Фаберже? Нет, для того чтобы так воровать нужны недюжинные способности и опыт. А трудился он в органах прокуратуры 34 года – все ступеньки, от рядового следователя прошел. Это он выстроил схему по продаже уголовных дел, по сбору денег через доверенных «решалов». И вот пришел Махницкий со своими тремя годами прокурорского стажа, чтобы это все разрушить… Да эта система на каждом шагу будет устраивать такой отчаянный саботаж, который предыдущим правительствам и не снился, хотя каждый премьер всегда жаловался на сопротивление бюрократов. В итоге эти кадровые награждения героев Майдана дорого обойдутся всему народу, поставят под угрозу все реформы, затянут предстоящую шоковую терапию на неопределенный срок с неясным результатом.

Понятно, что победившие политические силы все как одна жаждут власти и должностей для своих – естественно, исключительно для того, чтобы поработать на благо страны. Но на всех, как известно, должностей не хватит. А те, что есть, почему-то достаются не самым достойным. Подумалось: если бы наши политики действительно радели исключительно за Родину и ее процветание, они могли бы пойти на решительный шаг, на который когда-то давно пошли пращуры. Украине нужны «варяги» - проверенная в деле команда наемных профессионалов, которые не станут делить портфели и думать о политической карьере, у которых нет тут кумовей, братьев-сестер и детей. И такая команда есть, и ее лидер любит нашу страну и наш народ. И они успели доказать, что способны сделать работу быстро и качественно. Михаила Саакашвили в Украине хорошо знают и уважают. И, похоже, он со своей командой сейчас без дела. Не пора ли пригласить его на дружескую беседу? Единственное обязательное условие: закадычного друга Михо – Виктора Ющенко надо бы отправить куда-то на экзотические острова – пусть отдохнет с семьей подольше, чтобы не мешал другу делать нам новую Украину.

http://tema.in.ua


Теги статьи: Кабмин

Дата и время 12 марта 2014 г., 19:49     Просмотры Просмотров: 2681
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте