Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новая методика власти: олигархат правящий

Новая методика власти: олигархат правящий
Новая методика власти: олигархат правящий

 Нынешняя власть, которая не по Конституции столь выгодно получила контроль над всеми рычагами управления, занимается теперь тем, что дает шансы олигархам занимать высокие должности в правительстве и эффективно управлять целыми областями.

 

            Как давно растрезвонили СМИ, Игорь Коломойский стал во главу Днепропетровщины, чтобы нести в дома жителей мир и покой, а в их кошельки - достаток и благоденствие. Или что-то не так?

 

            В свою очередь скромник Сергей Тарута будет председательствовать не только во главе своей корпорации «Индустриальный союз Донбасса», а и в госадминистрации Донецка. Теперь, когда с Российской Федерацией может начаться очень масштабная война, украинские самопровозглашенные правители должны с грустью взглянуть правде в лицо: у них нет достаточной армии, командиров и возможностей для того, чтобы не только эффективно управлять страной, а и для поддержания экономической стабильности в указанных регионах.

 

            Кроме того, в Украине проходит процесс реформирования многих социальных выплат, кризис, а также после президентства Януковича надо восстановить множество документации и дел, которые были в очень плачевном состоянии. Пока война еще не объявлена, однако скорее всего русские войска будут нападать со стороны юга и востока Украины уже в ближайшее время.

 

            Правительство и парламент должны были решиться на то, чтобы начать продвигать своих активистов по регионам, которые стали бы кандидатами. Однако такие люди должны обладать определенными знаниями, которых нет ни у кого из оппозиции. Такие лидеры должны были бы знать всех местных деятелей бизнеса, спорта, культуры, уметь с ними договариваться, а также обладать достаточно харизмой для того, чтобы диктовать жителям свои условия так мягко, чтобы они посчитали это заботой.

 

            Такое впечатление, что лидеры оппозиции не имеют железных и надежных персон, и у них нет таких харизматиков, чтобы точно знать, что они не присягнут открыто Российской Федерации.

 

            Вполне легко объяснить прошедшие назначения в центральной и западной областях. Во-первых, данные люди когда-то были членами фракций против власти, членами оппозиции, и так далее. Потом, у них есть необходимые социальные связи в обществе в необходимых областях. Они смогут контактировать с такими людьми теней, о которых нынешнее правительство даже не знает. А вот куда сложнее понять, на кой черт власти поставили в центр и на восток людей, о деяниях которых даже думать страшно — настолько они богаты. Люди, которых послал Киев просто потому, что они в доверенном круге у УДАРА или Батькивщины, просто не в состоянии в случае войны были бы точно узнать, что, где и как проходит в данных областях. Потому что местные жители им бы не доверились ни на секунду. А вот если поставить на посты олигархов — то совсем другое дело! Они-то уж точно всегда знают, что происходит в той области, в которой стоят и работают их заводы и фабрики. Они точно знают, что в области является первостепенным на финансовом и юридическом плане, также у них много денег и есть мощная система администрирования. Кроме того, у них много разных дел с чиновниками как прошлого, так и теперешнего времени.

 

Также некоторые думают, что эти люди не будут брать взятки... что они смогут противостоять такому искушению потому, что уже имеют миллиарды... и что они весьма устойчивы к жажде наживы... Ну, что ж. Да, они не будут брать взятки, они просто будут создавать законы, которые упростят их бизнес и усложнят его для всех остальных. Богатые люди хотят только одного — стать еще богаче.

 

Хотя вот, народ рассматривает их с более нейтральной стороны. Некоторые думают, что «к старому злу привыкаешь как к своему». Все таки, Тарута, Ахметов, Пинчук — держат предприятия, на которых работают сотни тысяч людей. Также и Коломойский. Вообще, из персонала заводов можно даже организовать отряды самообороны, ведь цехи уже давно жаловались, что людей в избытке и даже черезчур. А государство сможет на этом неплохо сэкономить — даже будет потом, чего распиливать на троих... или более?

 

Ну а что остается делать олигархам? Да просто продолжать платить работникам, которые просто вместо работы будут учиться стрелять или же ходить и патрулировать город в качестве работы. Многие согласны будут развеяться, и добровольцев долго искать не придется. А так, как у олигархов уже есть опыт в поставке разного рода сырья и медикаментов а также обмундирования на Майдан, то они смогут поставлять его и в свои области, в случае опасности.

 

И что они получают за все свои старания?

 

 

Во первых — это новый шанс сделаться снова чистенькими — ведь налет плохой кармы уже довольно плотно к ним прилип. Так как сейчас события в стране развились не самым шикарным образом, то данные олигархи рискуют поплатиться своими деньгами и предприятиями в том случае, если гнев народных масс направить в их сторону. Потому как они помогали Виктору Януковичу и его «Семье» обогащаться и сами с того имели неплохой процент.

 

Заводы по ферросплавам и металлургии закупали у предприятий «Семьи» сырье по цене, вторе превышавшей оригинальную, и таким образом они получали деньги такого размера, который никогда бы не «приплыл» в условиях честного рыночного конкурирования. Кроме того, проводились распродажи государственных предприятий, когда они покупались за бесценок. Конечно, никто не знает сколько «откатов» сопровождали данные сделки, но теперь мы наверное уже и не узнаем...

 

При том всем, никаких попыток со стороны антимонопольного ведомства прикрыть деятельность подобных товарищей предпринято не было. Олигархи создавали условия, в которых было хорошо только их предприятиям. А когда государство проводило непрозрачные тендеры — угадайте, кто становился постоянным победителем? И эти люди теперь управляют страной.

 

Стоит напомнить и об оффшорных счетах, на которые годами и даже десятилетиями выводятся заработанные доллары, а кому они на самом деле принадлежат? Этим олигархам? Вовсе нет. Все баксы — собственность Америки.

 

Однако пока что только 2 олигарха вовлечены во власть — для Днепропетровской области будет подарок, и для Донецкой. На мнение всей страны власти давно кладут. И Тарута и Коломойский — люди явно не национальные герои Украины и даже не чистокровные украинцы... куда смотрит Тягнибок? Куда смотрит Майдан? Везде опять армяне, опять евреи... а где же украинцы у власти? Причем оба олигарха — долларовые миллиардеры.

 

            Но им дали шанс. И теперь пока эта власть еще хоть как-то поддерживает сама себя, данные люди вроде как получили возможность доказать бабушкам и студентам что они настоящие патриоты, филантропы, добренькие толстосумы и так далее по списку. В частности, в этой игре можно будет бесконечно поднимать себе репутацию за деньги — позорнейшее из занятий.

И если потом даже речь зайдет о легализации олигархов и из бизнесов в среде общественности, то будет довольно страшно думать о том, какой мощной зомбировке путем вливания через телевизор поддадутся люди из числа украинского лохтората. Таким образом тема «раскулачивания» этих шишек будет как бы элегантным оппозиционным движением сброшена в пропасть.

 

Но смогут ли они?

 

            Ладно дать власть олигархам, они то не будут отказываться. Только вот, как нынешнее правительство собирается потом сделать так, чтобы данные люди не только сами наживались на предоставленных им полномочиях, а и позаботились о сохранности благополучия и стабильности в среде простых граждан?

 

Пока что по поведению этих людей довольно трудно сказать, что они думают делать. Коломойский имеет множество интересов в нефтяной сфере, также ферросплавы, авиабизнес, медиа-контент — почти вся страна страдает от его деятельности. Метзавод имени Петровоского не раз прославил предпринимателя тем фактом, что Коломойский отказался его реконструировать, хотя для того была и нужда, и возможность, и перспективы.

 

            Данный завод занимался использованием последнего советского ресурса а готовый продукт в итоге вывозился на продажу за границу. А для сокрытия правды использовались оффшорные схемы теневого характера, которые не засекло правительство. Коломойский потом еще и в металло-отрасли сделался полным монополистом для того, чтобы диктовать непомерные цены закупщикам да еще и оставлять «разплаты» рабочим на прежнем уровне. При том в угольной промышленности уже установлены факты продажи некоторого сырья предприятиям сына Януковича, который имел с этих сделок очень большие деньги.

 

            Не прекращал поддержку олигарх и ПиратБанка, который все это время настолько сильно расширялся, что сеть банкоматов Пирата есть даже в Уругвае и Уганде. Однако это не только позволило олигарху как следует заработать на украинцах, но и дало толчок для интернет-бизнеса и маленьких частных предприятий, которые начали открывать простые украинские люди со средним достатком.

 

Однако самым эпическим вкладом Коломойского можно считать Днепропетровск и то, как хорошо он «вложился» в город, развивая в нем сеть организаций для евреев.

 

            Вообще создается впечатление, что евреи и живут то, по большому счету, за деньги народов разных стран. Однако Олежка Тягнибок совсем пропустил мимо возможность проявить своевластие и показать «паганым жыдам» их место.

 

Так что, словно пока сказать, как именно Валерьевич займется областью — покинет словно металлозавод, или же профинансирует и разовьет, словно еврейгские общины города? Кто знает... кто знает...

 

Также относительно назначения Таруты точно позаботился такой видный деятель культуры и масс-медиа, как Ринат Ахметов. Ринат, которого Форбс признал олигархом номер один, как то не очень любит прессу и публичные выступления, так что вместо себяз аслал «помощника». Тут все дело в медиа-группах, которые постоянно «обеляют» ореол Ахметова при помощи самых дорогих спичрайтеров, авторов, журналистов и публицистов. Они однако, жалуются, что всесильный ореол почему-то никак не отмоется: ни средства пиара не помогают, ни время, ни обстоятельства.

 

            Тарута же пока что не вызывает у общества настолько сильного отвращения. Некоторые все еще помнят, как этот богоизбранный наслаждался археологическими поисками вместе с президентом Ющенко, или как он проворачивал крупные бизнес-сделки в Польше и Венгрии, однако мало где упоминается отношение к людям в его компаниях, когда некоторые начальники позволяли себе неприкрытые маты и увольнения просто так, а зарплата начислялась весьма странным образом.

 

            Кстати, также он является новатором в использовании технологии аутсорсинга, однако использовал он ее так, что некоторые рабочие лишись надбавки к зарплате. Что же касается других компаний, то к ним приезжали рейдеры и затем выводился весь баланс предприятия в оффшорную зону. Однако Тарута и партнеры допускали множество ошибок на глобальном уровне, что и позволило их раскрыть в конечном итоге.

 

Дело в том, что незадолго до кризиса они взяли и вляпались в очень огромные долги... Имели даже благую цель — полностью реконструировать Алчевский металлургический комбинат а также Днепровский мет-комбинат.

 

Однако в результате махинаций они все таки потеряли контроль над корпорацией, и теперь ей начала диктовать условия некая анонимная ложа инвесторов, которая запряталась в России и действует через ВТБ-Банк.

 

И если за Тарутой и правда стоит такая фигура, как Ринат Ахметов, то такой стиль ведения дел, какой он предпочитает, в скором времени обрушится и на область. В его стиле полномочия делегируются профи, которых нанимают за достаточные для комфортного управления корпорациями деньги, платятся взятки, большинство отраслей экономики — монополизируется теми или иными методами.

 

            Также финансовую поддержку от меценатов могут получать пиарные проекты для общества, например постройка фонтанов, парков, футбольной инфраструктуры, сети ресторанов и гостиниц, которые якобы будут продвигать в будущем «благотворительные акции» и так далее.

            Однако также и на Днепропетровскую область будет без труда влиять самый богатый «украинец», потому что там находятся его комбинаты и горнодобывающие фабрики. Также в Одесской области собрались построить самый большой в стране угольный и рудный терминал — опять же виноват Ахметов. Также часть его Империи контролирует активы в Запорожстали, так что и Запорожская область как бы в постоянном секторе внимания Великого Ока Ахметова, глядящего с Башни на свой Мордор и все видящего.

             Области, которыео тданы олигархам вмешаны пропорционально с областями, на которых «ставленнички» нового режима сделали властителями своих верных подданных. Например Луганскую ОГА возглавит человек, который в политике мало чем может блеснуть, однако у него очень богатое военное прошлое и боевые заслуги. В частности, Михаил Болотских даже когда-то руководил государственной службой по ЧС. Также имеет множество проведенных боев, которые он с мужеством выдержал и победил.

             В Харьковской государственной областной администрации главным стал активист из числа протестующих на Автомайдане. Теперь он не ездит за рулем и не жует жвачки, распевая Киркорова и Лепса и проклиная Россию. Теперь он решает судьбу региона, имея медицинское образование и опыт участия в Майдане как врач. Игорь Балута должен, по идее, помогать государству проводить расследование относительно деятельности Михаила Добкина а также его «друга» Геннадия Кернеса. Но нет, новый руководитель призван смягчить гнев территорий, на которых еще недавно находились про-российские агитаторы а власти постоянно кормили народ негласными намеками на федерализацию «в случае чего».

             В сторону Херсонской области послали Юрия Одарченко, который есть депутат горсовета Херсона а также лично доверенный дипломат Юлии Владимировны, в ее бытность на последних выборах в президенты Украины. На Николаевщине оказался новый лидер Никлоай Романчук, который всегда был гендиректором завода «Океан», специализирующегося на производстве кораблей. А тот, в свою очередь, под контролем у владельца холдинга «Смарт» Вадима Новинского. Есть некоторые поводы считать, что не просто из-за патрона Романчук смог так быстро взлететь по карьерной лестнице: оказывается, он и сам не простого поля ягода. Ранее он был главой предприятия на протяжении множества лет, хотя на нем постоянно происходила смена собственника. Также имел звание Героя Украины и разные другие награды, которые показали реально всем пацанам на районе, что он хозяйственник крепкий и славный малый, который умеет вести дела.

 Но самое забавное в череде назначений в том, что правительство и парламент еще больше свободы хотят предоставить вышеназванным личностям в экономическом поле державы.

Вот к примеру, 2 марта Владимир Гройсман, который сидит в кресле вице-премьера по вопросам развития регионов, сказал, что от его имени в правительство поступило предложение проконсультироваться с евродипломатами Евросоюза и получить ценные указки относительно будущего характера построения местной власти в Украине. Олигархи будут теперь с ЕС все решать за украинский народ. Также Гройсман хочет демонтировать некоторые решения предыдущей власти, которые якобы сводили всю власть в централизованные органы управления.

             Однако в стране уже не один десяток лет ведутся споры относительно того, какие деньги надо оставлять в областях, а какие — дарить киевским депутатам в виде машин и особняков. Когда расклад самый выгодный, при окончании реформы региональные власти смогут выжимать локальных предпринимателей налогами и все оставлять себе. Тогда как бюджет страны будет получать деньги за счет акцизного сбора (для чего вдвое или втрое усилится пропаганда алкоголя и сигарет, будут проводиться всяческие акции и мероприятия для евроукраинцев, которых научат «правильно» евро-пить евровино и евроводку) а также импортных товаров, правда вот, все как бы забыли, что простые украинцы крайне редко идут в магазин за современным импортным мусором, предпочитая либо качественный импорт, либо отечественные аналоги.

 Но все таки: в соотношении финансовых средств, которые получат местные и центральные правители, есть множество переменных, которые пока что не совсем ясны. Но все таки данный вопрос сможет набрать свою актуальность после того, как текущая компания против необъявленной интервенции подойдет к своему логическому концу.

Элита Евразии


Теги статьи: Олигархи

Дата и время 12 марта 2014 г., 22:33     Просмотры Просмотров: 2537
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте