Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Знакомьтесь, Фирташ! Деньги, скандалы и женщины олигарха

Знакомьтесь, Фирташ! Деньги, скандалы и женщины олигарха
Знакомьтесь, Фирташ! Деньги, скандалы и женщины олигарха

Новость о задержании украинского миллиардера Дмитрия Фирташа молнией пролетела по масс-медиа. И в догонку пошли догадки: за что? Кому это на руку? Есть ли здесь связь с вторжением России в Украину? Ведь у олигарха дорогущий бизнес в обеих странах...

При этом о самом задержанном у нас мало что знают. Он по праву считается наиболее скрытным миллиардером страны. "Обозреватель" предлагает вам пополнить свои знания: знакомьтесь, Дмитрий Фирташ!

МИЛЛИОНЕР, МИЛЛИАРДЕР. ТУДА И ОБРАТНО

Чужой карман, как и душа, – потемки. Особенно у богачей. Особенно если верить их налоговым декларациям… Потому к скачкам Фирташа в рейтинге самых богатых украинцев нужно относится с большой долей иронии. Так, в 2006 году его ставили на восьмое место – с цифрой $1,4 млрд. В 2008-м – на одиннадцатое с $1,71 млрд… А в 2010-м аж на 33-е – с $354 млн. Вы верите, что куда-то могли поддеться сразу полтора миллиарда? Не очень?

Тем более, что в 2011-м он снова в топах – с $2,25 млрд. Спустя год стал уже пятым в Украине – с $3,2 млрд. А еще спустя год, то есть в 2013-м, уже четвертым – с $3,4 млрд.

Как он шел к этим высотам?


Дмитрий Фирташ давно освоил первые полосы не только украинских газет / УП

ИЗ ПОЖАРНЫХ – В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Родился Фирташ 2 мая 1965 года в селе Синьков Залещицкого района Тернопольской области. Отец работал водителем, мать – бухгалтером на сахарном заводе. Односельчане вспоминают, что семья имела свой маленький бизнес – выращивала и продавала помидоры. 

После школы Фирташ окончил Краснолиманское железнодорожное училище, потом Национальную академию внутренних дел Украины. В армии (1984-1986) "отслужил, как надо", за что удостоен наград – медали "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР" и ордена "Знак почета".

После дембеля Фирташ устроился пожарным в Черновцах, но тушил огонь недолго – стал частным предпринимателем. Как все начинающие бизнесмены, занимался "всем подряд и чем придется". Недавно в интервью российской газете "Ведомости" о своей первой крупной сделке рассказал так: обменял 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка, продал его в Гонконге и заработал "чистыми" $50 тысяч.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

В 1990 году Фирташ перебрался из Черновцов в более хлебную Москву, где успешно занимался поставками продовольствия в разные регионы СНГ. Бартер он не очень любил, но именно эта простейшая торговая схема вскоре открыла перед ним широкие перспективы в бизнесе. В 1993 году судьба свела Фирташа с другим украинским бизнесменом Игорем Бакаем. Сообща они выработали шикарную схему "газ в обмен на продовольствие" – Фирташ поставлял свои товары в Туркменистан, менял на газ, передавал его Бакаю, который реализовывал топливо в Украине.


Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко - давние друзья-партнеры / УП

РАСЦВЕТ

Видимо, дела обменные шли или очень хорошо, или совсем плохо, так как о Фирташе долгое время и слыхом не слыхивали. В его официальной биографии, размещенной на персональном сайте, скромно написано: "1993-2001. В 1993 году Дмитрий Фирташ налаживает деловые связи с регионом Средней Азии и организовывает поставки потребительских товаров в обмен на природный газ, продолжая развивать этот бизнес в последующие годы".

Скорее всего, дела у него шли таки хорошо. Ибо в 2002 году Фирташ создал мощную компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. И дальше пошло поехало: он начал скупать энергетику, химические и титановые предприятия, инвестировал в строительство… Брал целиком и частями. В разных странах. За 15 лет Фирташ стал собственником ряда компаний в Украине, России, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии, Эстонии, на Кипре...

Увлекся также банковским делом. В 2011 году стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка "Надра". А совсем недавно – 23 января 2014 года компания Group DF Фирташа приобрела 100% акций "Правэкс-Банка".

Ну и какой же крупный бизнесмен не хочет стать олигархом? Посему в феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела медиа-компанию U.A. Inter Media Group Limited. Проще говоря – бизнесмен стал хозяином телеканалов Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom.


Для увеличения нажмите на картинку.

ФИРТАШ ПРОТИВ ФБР И ТИМОШЕНКО

Жемчужина бизнес-империи Фирташа – уже упомянутая компания Group DF, созданная в 2007 году для консолидации активов в различных сферах бизнеса – химической промышленности, энергетики и недвижимости.

Но самое знаменитое детище бизнесмена – скандально известная компания "РосУкрЭнерго". Родилась она в 2004 году после бурного периода в отношениях между Фирташем и "Газпромом". Дочка стала главным транзитером газа в Украину и страны Евросоюза. Она сменила на рынке Eural TransGas, которую пришлось ликвидировать после громкого скандала, раздутого ФБР. Фигурантами дела были Фирташ и одиозный криминальный авторитет Семен Могилевич. Первый, правда, божился, что не имел со вторым деловых связей: "Я видел Севу лишь несколько раз в жизни и никогда не дружил с ним". А ФБР, дескать, подняло шум из-за того, что в свое время он купил две компании, в которых были учредителями жены Могилевича и другого авторитета Игоря Фишермана. Скандал вскоре утих, но все равно Eural TransGas исчез...

...Появилась "РосУкрЭнерго", которая вскоре... также вляпалась в скандал.

Подняла волну в 2005 году тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она обвинила Фирташа и его партнеров в коррупционных схемах при транзите газа. Именно тогда бизнесмен впервые появился пред очи народа и дал первое интервью на ТВ. Но, поговаривают, он не только открыто защищался, но и кулуарно атаковал. И, видимо, умело. Во всяком случае, именно Фирташа называют в числе тех титанов, которые свалили "богиню". Уже вскоре Тимошенко оставила свой пост, а Фирташ занялся привычным делом.


Дмитрий Фирташ на теле-шоу / ТСН

Возможно, занимался бы им и до сего дня. Но Тимошенко во второй раз вернулась в удобное кресло премьера. А она, как известно, старых обид не забывает и не прощает! И в начале 2009 года "РосУкрЭнерго" выдворили из посредников в поставках газа в Украину.

ЧЛЕН СРЕДИ ЖЕНЩИН

Малоизвестный факт из биографии Фирташа – его попытка стать политиком (об этом нет ни слова в его официальной анкете). В 2002 году он пошел в парламент 12-м номером списка Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє" (по данным Центризбиркома, на тот момент Фирташ был членом ВПО, жил в Черновцах и руководил ООО "КМИЛ").

Несмотря на то, что проект курировала жена Президента Украины Леонида Кучмы – Людмила – "Жінки" с треском провалили кампанию и в парламент не попали. Тот урок пошел Фирташу впрок. В дальнейшем через главные двери в политику он не ходил, а предпочитал захаживать через черный ход – спонсировал как отдельных деятелей, так и целые партии. Например, на последних выборах, как утверждают эксперты, беспартийный Фирташ был одним из кошельков Партии регионов.


Виктор Янукович и Дмитрий Фирташ открывают буровую / Хвыля

ГЛАВНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ

"Окучивает" Фирташ не только политиков, но простой люд. Особый козырь в его колоде – Федерация работодателей Украины, где он значится председателем совета с ноября 2011 года. Если вы думаете, что это какая-то формальная структура, проедающая деньги и заседающая лишь бы поболтать, то глубоко ошибаетесь. На сегодня в членах ФРУ ходят почти 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 млн человек! Члены Федерации производят 70 % ВВП Украины!


Заседание ФРУ / dmitryfirtash.com

ДЛЯ ДУШИ

Как и многие богатые люди, Фирташ активно занимается благотворительностью. Есть традиционные проекты – например, баскетбольный клуб "Киев", на матчах которого его видели несколько раз в VIP-ложе, в частности, с экс-главой АП Сергеем Левочкиным.


Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин на баскетболе / glavnoe.ua

Фирташ также помогает финансово музеям, театрам, церквям, больницам, приютам для сирот, кинофестивалям... Но есть также проекты оригинальные. Например, по его инициативе и при финансовой поддержке в знаменитом Кембриджском университете открыта Программа украинистики.

ЛИЧНЫЙ ФРОНТ

Здесь, действительно, как и в бизнесе у Фирташа был фронт. С первой женой – Людмилой Грабовецкой у него общая дочь Иванна (1988 г.р.). Со второй – Марией Калиновской был общий бизнес. Масс-медиа писали, что этот брак заключался вовсе не на небесах, а в юридической конторе, то есть, был фиктивным. Смысл сей комбинации – гарантировать вложение инвестиций Калиновской в компанию Eural Trans Gas. Именно поэтому развод пары выдался скандальным – Калиновская требовала половину общего добра, а Фирташ якобы на время судебной тяжбы передоверил свои активы тогдашнему министру топлива и энергетики Юрию Бойко.


Дмитрий Фирташ с женой Ладой / dmitryfirtash.com

С третьей женой – Ладой – у Фирташа двое детей: дочь Анна (2005 г.р.) и сын Дмитрий (2007 г.р.). Лада является учредителем и председателем Правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation и председателем Совета по инвестициям и девелоперским проектам.

...Вот такой он – Дмитрий Фирташ. Ждем, может, американские правоохранители расскажут нам еще что-то новое-интересное.

http://obozrevatel.com


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 13 марта 2014 г., 20:33     Просмотры Просмотров: 5562
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте