Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судьи «вообще подонки» или лишь несколько десятков?

Судьи «вообще подонки» или лишь несколько десятков?
Судьи «вообще подонки» или лишь несколько десятков?

Строительство «элитного» коттеджного поселка для судей в заповедном уголке Киева вошло в активную фазу. Застройщикам все нипочем: ни сотрясающие страну революционные события, ни плачевное состояние экономики, ни погодные условия, ни почти всенародная ненависть к «людям в мантиях»…  Идея люстрации судейского корпуса завладела умами масс, политиков и прочих общественных деятелей. Надо признать, судебный корпус заслужил подобное к себе отношение – и это, пожалуй, тоже можно расценивать как «успех» воспетой Януковичем и его подручными «судебной реформы». Соблазнительная для многих идея «уволить всех судей» - неосуществима и неприемлема: хотя бы потому, что в стране еще осталось немало честных судей. Но и заявление главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка о том, что из 8 тысяч лишь несколько десятков судей «запятнали мантию» неблаговидными (а зачастую – и откровенно преступными) поступками не выдерживает никакой критики.

  

КУЧМА: Це ж подонки, твої судді. Я повинен їхати до них і давати свідчення! Тому візьми цього суддю, блядь, за яйця подвесь, хай повисить одну ніч.

ЯНУКОВИЧ: Зрозумів. Ми розберемось.

КУЧМА: Судді взагалі, блядь...

ЯНУКОВИЧ: Ну, вони подонки. Предсєдатель суда в мене там ненадьожний. Його надо мінять.

КУЧМА: Ну ти ж понімаєшь... мінять, пока система такая, что... Ну я думаю, тепер ви розберетесь, чтоб он на всю жизнь запомніл.

(Диалог президента Кучмы и губернатора Януковича, 2000 г.)

Идея люстрации судейского корпуса завладела умами масс, политиков и прочих общественных деятелей. Надо признать, судебный корпус заслужил подобное к себе отношение – и это, пожалуй, тоже можно расценивать как «успех» воспетой Януковичем и его подручными «судебной реформы».

Соблазнительная для многих идея «уволить всех судей» - неосуществима и неприемлема: хотя бы потому, что в стране еще осталось немало честных судей. Но и заявление главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка о том, что из 8 тысяч лишь несколько десятков судей «запятнали мантию» неблаговидными (а зачастую – и откровенно преступными) поступками не выдерживает никакой критики.

Хотя в одном г-н Романюк прав: «Надо изучать каждый случай». Но что значит «изучать каждый случай»? Допустим, есть неоспоримый факт массового принятия судьями решений «под копирку» в отношении активистов Автомайдана. И можно согласиться с главой общественной инициативы «Люстрационный комитет» Егором Соболевым, что в данном конкретном случае не требуются расследования, которые могут затянуться на годы, – достаточно подписи судьи под «типовым» приговором. Ну а если судье повезло, или он просто оказался достаточно умен, чтобы не «замазаться» в том или ином «резонансном деле» (притворился больным, например)?

Министр юстиции Павел Петренко подчеркивает, что люстрация судебной системы подразумевает проверку имущественного положения судей. Вроде бы не поспоришь, но далеко не всегда можно установить прямую связь: допустим, одобрил судья рейдерский захват какого-нибудь предприятия – и у него тут же появилась вилла в Швейцарии. Тем более что причастность его к этой вилле еще установиться требуется. Не зря же и в скандальном законе о дополнительной «защите» судей авторства Олейника-Колесниченко, «проголосованном» 16 января, и в его «модификации», которую позже представили нардепы от той же ПР Пилипенко и Писаренко (ребята из так называемой «группы Портнова», бывшего первого зама главы администрации президента) круг «близких» к судьям лиц, в отношении которых запрещено собирать информацию, был расширен до бескрайности (цитируем «законопроект Пи-Пи» №4135): «Близькі родичі, члени сім’ї, які відповідно до цього Закону підлягають захисту, це – чоловік, дружина, батько, мати, вітчим, мачуха, син, дочка, пасинок, падчерка, рідний брат, рідна сестра, дід, баба, прадід, прабаба, внук, внучка, правнук, правнучка, особа, яка перебуває під опікою або піклуванням, а також особи, які спільно проживають, пов’язані спільним побутом і мають взаємні права та обов’язки, у тому числі особи, які спільно проживають, але не перебувають у шлюбі».

Уверены: если б не победа Евромайдана, то в данный перечень были бы включены и правнуки, и прадеды личных водителей судей, на имя которых наши служители Фемиды и оформляли бы свои яхты и усадьбы.

Примечательно, что «законопроект Пи-Пи» горячо поддержал и председатель Верховного суда, которого тоже принято считать «портновцем», хотя сам г-н Романюк от дружбы с таким субъектом теперь решительно отбрыкивается. За неделю до свержения Януковича глава Верховного суда искренне переживал, что решения судей не находят общественного одобрения и требовал скорейшего принятия упомянутого законопроекта №4135.

Понять тревогу г-на Романюка можно: ведь только в его родном ведомстве наберется «несколько десятков судей», раскрытие информации об имуществе которых вызовет неприятные вопросы ос стороны общественности и, следовательно, будет «отвлекать» судей от исполнения своего «долга». Об этом и пойдет речь.

 

Этот снимок был нами сделан ранней осенью прошлого года. Но судя по темпу строительства, который, как уже говорилось выше, зимой заметно ускорился, владельцы сего особняка вот-вот справят новоселье. Близость городских кварталов (на снимке – столичный жилмассив Троещина) не должна вводить в заблуждение: с другой стороны поселка – никакой «урбанизации», судите сами:

 

Нас заинтересовали два вопроса.

1.Кому принадлежит это великолепие, расположенное в городской черте столицы на берегу Десенки?

 

 

 

 

2. Какова предыстория этих гектаров столичной земли?

Начнем с ответа на второй вопрос.

На месте, где сейчас строятся коттеджи, раньше располагались дачные наделы эвакуированных из зоны заражения ЧАЭС жителей Припяти, которые им выделили еще в 1991 году - без права на капитальное строительство. Люди своими силами расчистили эту территорию от свалки, мусор захоронили и вырастили там сады. Но в 2006 году Киевсовет землю из «зеленой зоны» перевел в категорию «усадебно-жилищного строительства», а в 2008 году - отдал в другие руки. Бывшие владельцы просили у властей разрешить им приватизировать эти участки, но им в этом праве отказали, сады уничтожили и отдали эту землю в частную собственность людям, не имевшим ранее никакого отношения к этим участкам…

Итак, Киевсовет своим решением от 16 октября 2008 года (подписанным секретарем Киеврады Олесем Довгим – верным оруженосцем экс-мэра Леонида Черновецкого и зятем нардепа от ПР Гориной) передал гражданам, членам товарищества индивидуальных застройщиков «Десенка» в (внимание!) частную собственность земельные участки для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений между селом Троещина и рекой Десенка 8,2 гектара земли. Протесты и судебные тяжбы бывших пользователей этих участков со ссылкой на то, что уставом ТИЗ «Десенка» такой вид деятельности, как строительство домов коттеджного типа не предусмотрен, ничего не дали: строительство городка все же начали.

Началу возведения коттеджей предшествовало варварское выкачивание из Десенки песка для намыва высоченного фундамента под весь городок (в целом это 11 гектаров земли). А собственно строительство началось только в 2010 году – после прихода к власти Януковича. То ли новые владельцы до того момент деньги копили, то ли побаивались общественной реакции, то ли просто торговались, предлагая свалившееся на них добро другим счастливчикам.

Возвращаемся к первому вопрос: кто же они, эти члены ТИЗ «Десенка»?

Это - нынешние и бывшие судьи Верховного суда, Конституционного суда и других судов Украины, а также их родственники и несколько представителей других органов, призванных стоять на страже закона.

В решении Киеврады №538/538 от 16.10.2008 (с изменениями и дополнениями по состоянию на октябрь 2010 года) не говорится о занимаемых должностях новых владельцев (впрочем, достаточно вспомнить, как принимались при Черновецком-Догом эти решения – скопом, впопыхах и с голоса), но если сопоставить этот список из 82 фамилий, то судей там как раз наберется на «несколько десятков», см. СПИСОК «громадян, членів товариства індивідуальних забудовників «Десенка», яким передаються у приватну власність земельні ділянки для будівництва, експлуатації та обслуговування житлових будинків, господарських будівель та споруд (з кодами, адресами та розмірами ділянок)».

1. 624830001 Давиденко Марія Василівна вул. Старосільська, 44 - 0,10 га

2. 624820002 Селіванов Микола Прохорович вул. Старосільська, 53 - 0,10 га

3. 624830003 Синявський Олексій Григорович вул. Старосільська, 42 - 0,10 га

4. 624820003 Сірош Микола Васильович вул. Старосільська, 51- 0,10 га

5. 624830005 Тітов Юрій Георгійович вул. Старосільська, 40 - 0,10 га

6. 624820004 Міщенко Станіслав Миколайович вул. Старосільська, 49 - 0,10 га

7. 624830007 Шицький Іван Богданович вул. Старосільська, 38 - 0,10 га

8. 624820005 Макаренко Михайло Михайлович вул. Старосільська, 47 - 0,10 га

9. 624830009 Мушинська Людмила Миколаївна вул. Старосільська, 36 - 0,10 га

10. 624820006 Колесник Світлана Іванівна вул. Старосільська, 45 - 0,10 га

11. 624830011 Дідківський Анатолій Олександрович вул. Старосільська, 34 - 0,10 га

12. 624820007 Лилак Тарас Дмитрович вул. Старосільська, 43 - 0,10

13. 624830013 Домбровський Іван Петрович вул. Старосільська, 32 - 0,10 га

14. 624820008 Грек Анжеліка Василівна вул. Старосільська, 41 - 0,10 га

15. 624830015 Земляной Дмитро Васильович вул. Старосільська, 30 - 0,10 га

16. 624820009 Селівон Олександр Федосович вул. Старосільська, 39 - 0,10 га

17. 624830017 Кліменко Марина Робертівна вул. Старосільська, 28 - 0,10 га

18. 624820010 Глос Леонід Федорович вул. Старосільська, 37 - 0,10 га

19. 624820011 Кравченко Костянтин Тимофійович вул. Старосільська, 35 - 0,10 га

20. 624810002 Дрига Микола Давидович пров. Старосільський, 17 - 0,10 га

21. 624820012 Ярема Анатолій Григорович вул. Старосільська, 33 - 0,10 га

22. 624830002 Федоришин Панас Петрович пров. Старосільський, 15 - 0,10 га

23. 624810003 Мачужак Ярослава Василівна пров. Старосільський, 19 - 0,10 га

24. 624830004 Овчинніков Євгеній Іванович пров. Старосільський, 13 - 0,10 га

25. 624840001 Григор’єва Лілія Іванівна пров. Старосільський, 16 - 0,10 га

26. 624830006 Короткевич Микола Євгенович пров. Старосільський, 11 - 0,10 га

27. 624840003 Скотарь Анатолій Миколайович пров. Старосільський, 14 - 0,10 га

28. 624830008 Пивовар Володимир Федорович пров. Старосільський, 9 - 0,10 га

29. 624840005 Косарєв Валентин Іванович пров. Старосільський, 12 - 0,10 га

30. 624830010 Кузьменко Валентина Павлівна пров. Старосільський, 7- 0,10 га

31. 624840007 Лавренюк Микола Юхимович пров. Старосільський, 10 - 0,10 га

32. 624830012 Вус Світлана Михайлівна пров. Старосільський, 5 - 0,10 га

33. 624840009 Коновалов Володимир Миколайович пров. Старосільський, 8 - 0,10

34. 624830014 Мойсик Володимир Романович пров. Старосільський, 3 - 0,10 га

35. 624840011 Цитович Микола Миколайович пров. Старосільський, 6 - 0,10 га

36. 624830016 Мальцева Олена Петрівна пров. Старосільський, 1- 0,10 га

37. 624840013 Гнатенко Валентина Костянтинівна пров. Старосільський, 4 - 0,10 га

38. 624830018 Кононенко Віктор Іванович вул. Старосільська, 26 - 0,10 га

39. 624840015 Маринченко Ярослав Вікторович пров. Старосільський, 2- 0,10 га

40. 624820013 Черногуз Федір Федорович вул. Старосільська, 31- 0,10 га

41. 624840017 Філатов Василь Миколайович вул. Старосільська, 24 - 0,10 га

42. 624810004 Бунін Олександр Ілліч пров. Старосільський, 21 - 0,10 га

43. 624820014 Панталієнко Тарас Петрович вул. Старосільська, 29 - 0,10 га

44. 624840002 Гуль Володимир Семенович пров. Старосільський, 18 - 0,10 га

45. 624840004 Самсін Ігор Леонович пров. Старосільський, 20 -0,10 га

46. 624840006 Кармазін Юрій Маркович пров. Старосільський, 22- 0,10 га

47. 624850001 Бондарєв Володимир Вікторович пров. Старосільський, 27 - 0,10 га

48. 624840008 Стефанюк Валентина Іванівна пров. Старосільський, 24 - 0,10 га

49. 624850003 Пилипчук Петро Пилипович пров. Старосільський, 29 - 0,10 га

50. 624840010 Патрюк Микола Васильович пров. Старосільський, 26 - 0,10 га

51. 624850005 Шелест Оксана Миколаївна пров. Старосільський, 31 - 0,10 га

52. 624840012 Сенін Юрій Леонідович пров. Старосільський, 28 - 0,10 га

53. 624850007 Драга Володимир Петрович пров. Старосільський, 33 - 0,10 га

54. 624840014 Пшонка Микола Павлович пров. Старосільський, 30 - 0,10 га

55. 624850009 Пінчук Микола Григорович пров. Старосільський, 35 - 0,10 га

56. 624840016 Щербина Олена Валентинівна пров. Старосільський, 32 - 0,10 га

57. 624850011 Волков Олександр Федорович пров. Старосільський, 37- 0,10 га

58. 624840018 Присяжнюк Тамара Іванівна вул. Старосільська, 22- 0,10 га

59. 624850013 Гура Віктор Геннадійович пров. Старосільський, 39 - 0,10 га

60. 624820015 Барбара Валентин Петрович вул. Старосільська, 27 - 0,10 га

61. 624850015 Шабунін Сергій Вікторович вул. Старосільська, 20 - 0,10 га

62. 624820016 Гусак Андрій Миколайович вул. Старосільська, 25 - 0,10 га

63. 624850002 Самелюк Олександр Павлович вул. Старосільська, 4 - 0,10 га

64. 624820017 Балюк Микола Іванович вул. Старосільська, 23 - 0,10 га

65. 624850004 Колесник Павло Іванович вул. Старосільська, 6 - 0,10 га

66. 624820027 Мороз Микола Андрійович вул. Старосільська, 3 - 0,10 га

67. 624850006 Дороніна Валентина Петрівна вул. Старосільська, 8 - 0,10 га

68. 624820026 Прокопчук Ганна Юріївна вул. Старосільська, 5 - 0,10 га

69. 624850008 Пошва Богдан Миколайович вул. Старосільська, 10 - 0,10 га

70. 624820025 Денисенко Володимир Васильович вул. Старосільська, 7 - 0,10 га

71. 624850010 Гуменюк Василь Іванович вул. Старосільська, 12 - 0,10 га

72. 624820024 Потильчак Олександр Іванович вул. Старосільська, 9 - 0,10 га

73. 624850012 Жук В’ячеслав Григорович вул. Старосільська, 14 - 0,10 га

74. 624820023 Терлецька Валентина Володимирівна вул. Старосільська,11 -0,10га

75. 624850012 Заголдний Володимир Вікторович вул. Старосільська, 16 - 0,10 га

76. 624820022 Потапенко Віктор Петрович вул. Старосільська, 13- 0,10 га

77. 624850016 Стрекалов Євген Федорович вул. Старосільська, 18- 0,10 га

78. 624820021 Садовенко Володимир Петрович вул. Старосільська, 15 - 0,10га

79. 624820018 Федченко Олександр Степанович вул. Старосільська, 21- 0,10га

80. 624820020 Онушко Ірина Анатоліївна вул. Старосільська, 17- 0,10га

81. 624820019 Кияшко Олександр Анатолійович вул. Старосільська,19- 0,10га

82. 624820029 Шемотюк Олексій Володимирович вул. Старосільська,55 -0,10га

Всього: 8,20 га

Заступник міського голови - секретар Київради О.Довгий

Нетрудно убедиться, что в данном списке достойно представлена и Судова палата у кримінальних справах Верховного Суда Украины; и Судова палата в адміністративних справах ВСУ; и Судова палата у цивільних справах…

Отдельные личности заслуживают особого внимания.

Например, Пшонка Николай Павлович – старший брат беглого экс-генпрокурора Виктора Пшонки и дядя нардепа от ПР Артема Пшонки. До избрания Януковича президентом был рядовым судьей ВСУ, а в 2010 году стал заместителем председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Сейчас, правда, в отставке.

Его преемник на должности Станислав Мищенко тоже не отказался улучшить свое благосостояние за счет служебного положения.

Некоторых из перечисленных кадров Янукович в марте 2010 г. ввел в рабочую группу по вопросам судебной реформы. Волков Александр Федорович – председатель Военной судовой коллегии ВСУ, Клименко Марина Робертовна – судья ВСУ…

Лучшие и честнейшие кадры, должно быть. Результаты их работы на ниве «реформ» были все заметнее и ощутимее – на судебной системе негде клеймо поставить.

Да и зам г-на Романюка, Ярема Анатолий Григорьевич тут же.

И Самсин Игорь Леонович не затерялся. Напомним, в сентябре 2010 он стал председателем Высшей квалификационной комиссии судей.

Не обошлось и без бывших судей Конституционного суда Украины (Мачужак, Домбровский, Дидковский).

Это всего лишь «вгляд навскидку» на этот список. Люди, знающие «систему» изнутри или просто не поленившиеся «погуглить», найдут здесь множество интересных фамилий-связей.

Что же из этого следует?

Наверное, главе Верховного Суда Украины стоит все же быть поосторожнее в своих оценках – про «несколько десятков судей», деятельность которых вызывает у общества сомнения: таких «десятков» только у него под носом наберется несколько. Разумеется, мы не утверждаем, что все, получившие от властей такой подарок и даже отгрохавшие там особняки – сплошь нечестные судьи. Но вот пусть г-н Романюк и разбирается – или с каждым по отдельности, или хотя бы объяснит, каким это образом по сути целый Верховный Суд был подкуплен властями в «одном пакете». И как будут сохранять свою непредвзятость судьи, когда дело все же дойдет до злоупотреблений киевских властей – как выделивших эти участки (Черновецкого-Довгого), так и закрывших на это глаза (Попова-Гереги).

А главное: настоящую судебную реформу все же надо когда-то начинать.

http://obkom.net.ua


Теги статьи: Судьи

Дата и время 14 марта 2014 г., 10:11     Просмотры Просмотров: 5074
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте