АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Лечим коронавирус враньем: опыт владельцев «Интерхим» и «Юрия-Фарм»

Лечим коронавирус враньем: опыт владельцев «Интерхим» и «Юрия-Фарм»
Лечим коронавирус враньем: опыт владельцев «Интерхим» и «Юрия-Фарм»

Пандемия коронавируса в мире привела не только к карантину планетарного масштаба, но и к попыткам найти средство, которое опасный штамм может нейтрализовать.

Но пока зарубежные ученые засели в лабораториях, пытаясь создать лекарство от covid-19, отечественные фармацевтические компании пошли «своим путем»: лечить украинцев от коронавируса они хотят… обманом и мошенничеством.

Как реклама «Декасана» опозорила предприятие «Юрия-Фарм»

ВООЗ не устает предупреждать: на данный момент лекарства от коронавируса, вызвавшего мировую пандемию, еще не изобрели. Однако доверчивые граждане, а особенно жители постсоветского пространства, «воспитанные» Аланом Чумаком и Анатолием Кашпировским, продолжают верить в то, что им подсовывают с экранов телевизоров или компьютеров.

43
Чумак Александр

Для тех, кто желает потратить деньги на неэффективную «пустышку» — просто огромный выбор средств, якобы исцеляющих от коронавируса. Тут и амулеты, и травы, и заговоры. А наш доверчивый народ, напуганный тысячами смертей, рад верить всему, что несет в себе хоть какой-то позитивный оттенок.

Украинские производители лекарств тоже не сидят, сложа руки. Особо «пробивные» руководители фирм решили благодаря пандемии значительно повысить прибыль. И стали рекламировать средства, якобы помогающие убивать коронавирус.

Одной из самых нашумевших в последнее время стала реклама препарата «Декасан», с помощью которого якобы можно побороть опасный covid-19. Ролик, демонстрируемый на популярных украинских каналах, вызвал шквал возмущения. На неприкрытые манипуляции, в частности, отреагировали и блогеры. Заметив, что с помощью антисептика, коим и является «Декасан», убить вирус, поселившийся в организме человека, мягко говоря, сложно.

Ситуация в итоге пришла к логичному финалу: рекламный ролик из показа убрали, а директор компании «Юрия-Фарм», которая и производит препарат, извинился перед людьми, признав, что видео было чересчур манипулятивным.

Не «Декасаном» единым

Однако горький опыт рекламной кампании «Декасана», видимо, не учит владельцев других фармацевтических фирм, желающих «срубить деньжат», пользуясь всеобщей паникой. В когорте мошенников засветились и владельцы одесского медзавода «Интерхим» Александр Чумак и Анатолий Редер.

 Опытные бизнесмены начали действовать задолго до выявления первых случаев заражения коронавирусов в Украине. Еще в январе нынешнего года, когда от эпидемии страдали только Китай и его соседи, предприниматели бросились распространять в СМИ информацию о том, что «Интерхим», мол, на пути к изобретению лекарства от страшного заболевания.

Для пущего пиара владельцы завода — Редер и Ко — еще и сыграли в благотворителей: попросили Совет нацбезопасности и обороны бесплатно обеспечить украинских пограничников противовирусным препаратом «Амиксин ІС», а также передать его в медицинские учреждения.

К чести владельцев «Интерхима», они не пошли путем «Юрия-Фарм» и не стали заявлять о «чудодейственной» силе «Амиксина». Настаивая, однако, на том, что прием препарата существенно повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами разных типов.

Расчет дельцов был прост: «забросив» на безоплатной основе 200 тысяч доз «Амиксина IC» для нужд пограничников и медиков, де еще и сделав это после одобрения со стороны СНБО, владельцы «Интерхим» хотели в дальнейшем наладить уже платные поставки препарата, который бы государство закупало именно у одесского производителя. Ведь руководители Совета нацбезопасности, а там и президент с премьер-министром, не могли не оценить щедрости отечественного производителя, который не пожалел времени и денег на борьбу с covid-19.

Однако упомянутый ранее «Амиксин IC» — лишь одно из многих средств для стимуляции иммунитета, которое никак не гарантирует человеку защиту от коронавируса. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли государству тратить огромные деньги на покупку препарата, который от нового штамма не убережет? В то время как «благотворительная» акция владельцев «Интерхима» была заточена именно на длительный контракт с государством.

СНБО должен обеспечить защиту от мошенников

Доподлинно не известно, на каком этапе сегодня находятся переговоры руководства Совета нацбезопасности и обороны и представителей «Интерхима». Однако спешим предостеречь государственных чиновников от необдуманных закупок. Ведь цель «интерхимовцев» — предельно ясна: «сбагрить» государству препарат, имеющий довольно скромную силу воздействия. Это банальное шарлатанство, когда пользуясь случаем, пытаються втюхать украинцам «волшебные пилюли». А во времена пандемии для нужд отечественной медицины стоит закупать только то, что действительно необходимо.

Автор: Олег Носенко


Теги статьи: МедицинаЛечениеЭпидемия коронавирусакоронавирусРедер АнатолийЧумак АлександрООО Юрия-фармАмиксин ICИнтерхимДекасан

Дата и время 26 марта 2020 г., 15:36     Просмотры Просмотров: 1227
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.579669