Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аферы депутата Дмитрия Беляева: как украсть штольню

Аферы депутата Дмитрия Беляева: как украсть штольню
Аферы депутата Дмитрия Беляева: как украсть штольню

Будучи директором КП “Проходчик” Дмитрий Беляев заключил договор с охранной фирмой “Патриот-Юг” (дочернее предприятие охранного агентства “Патриот”, которое под руководством Дмитрия Копылова поставляло “титушек” “смотрящим” за Одесской областью от Юрия “Енакиевского” Иванющенко братьям Ивану и Сергею Аврамовым) на охрану штольни. Штолен в Одессе много, но только эту решил охранять депутат Беляев, поскольку рядом с ней на берегу расположено двухэтажное здание технического помещения, на которое и положил глаз народный избранник.

Доходы предприятия были не настолько велики, чтобы позволить погашать явно завышенную сумму за непредоставляемые на самом деле услуги. Потому у КП “Проходчик” быстро образовался долг перед частной охранной структурой в сумме 68,000 гривен. Формирование такого долга и было частью аферы, конечной целью которой намечалось выведение из коммунальной собственности города двухэтажного здания на побережье. Путем судебных исков о взыскании задолженности с предприятия планировали арест и захват принадлежащего городской громаде имущества, с последующей его приватизацией.

Видя явно коррупционную схему, курирующее КП “Проходчик” управление инженерной защиты города и развития побережья Одесского горсовета не согласовало договор о предоставлении фирмой “Патриот-Юг” охранных услуг коммунальному предприятию, а в июле 2013 года и вовсе расторгло договор с КП “Проходчик”, вернув здание и штольню себе на баланс.

Однако реализуя свой преступный замысел депутат Беляев и не подумал расторгнуты договор с охранным агентством, намеренно загоняя коммунальное предприятие в долги. Своим сообщником он избрал первого заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко, находящегося не только в дружеской, но и коррупционной связи с руководителем охранного агентства “Патриот” Дмитрием Копыловым. С расширением круга участников аферы увеличились и аппетиты – решили больше не мелочиться разворовыванием металла штолен, и украсть по-крупному – кроме здания решили увести у города еще и буровую установку стоимостью 500,000 гривен.

Чтобы вывести депутата Дмитрия Беляева из-под неминуемого в дальнейшем преследования правоохранительных органов, первый вице-мэр Ильченко в нарушение существующего порядка уволил директора КП “Проходчик” с занимаемой должности без согласования с куратором – начальником управления инженерной защиты города и развития побережья, прекрасно понимая, что тот потребует от Беляева прежде погасить задолженность перед фирмой “Патриот-Юг” и вернуть в кассу предприятия взятую им временную финансовую помощь в сумме 18,059 гривен.

Однако реализовать до конца преступный план чиновникам не удалось – с занимаемой должности был уволен и сам Николай Ильченко. Заменивший его на посту первого вице-мэра Олесь Янчук сразу же назначил служебное расследование по данному и другим фактам коррупционной деятельности должностных лиц на побережье, материалы которого будут переданы для соответствующего реагирования в правоохранительные органы.

Храбро


Теги статьи: Беляев

Дата и время 14 марта 2014 г., 10:56     Просмотры Просмотров: 3537
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте