Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аферы депутата Дмитрия Беляева: как украсть штольню

Аферы депутата Дмитрия Беляева: как украсть штольню
Аферы депутата Дмитрия Беляева: как украсть штольню

Будучи директором КП “Проходчик” Дмитрий Беляев заключил договор с охранной фирмой “Патриот-Юг” (дочернее предприятие охранного агентства “Патриот”, которое под руководством Дмитрия Копылова поставляло “титушек” “смотрящим” за Одесской областью от Юрия “Енакиевского” Иванющенко братьям Ивану и Сергею Аврамовым) на охрану штольни. Штолен в Одессе много, но только эту решил охранять депутат Беляев, поскольку рядом с ней на берегу расположено двухэтажное здание технического помещения, на которое и положил глаз народный избранник.

Доходы предприятия были не настолько велики, чтобы позволить погашать явно завышенную сумму за непредоставляемые на самом деле услуги. Потому у КП “Проходчик” быстро образовался долг перед частной охранной структурой в сумме 68,000 гривен. Формирование такого долга и было частью аферы, конечной целью которой намечалось выведение из коммунальной собственности города двухэтажного здания на побережье. Путем судебных исков о взыскании задолженности с предприятия планировали арест и захват принадлежащего городской громаде имущества, с последующей его приватизацией.

Видя явно коррупционную схему, курирующее КП “Проходчик” управление инженерной защиты города и развития побережья Одесского горсовета не согласовало договор о предоставлении фирмой “Патриот-Юг” охранных услуг коммунальному предприятию, а в июле 2013 года и вовсе расторгло договор с КП “Проходчик”, вернув здание и штольню себе на баланс.

Однако реализуя свой преступный замысел депутат Беляев и не подумал расторгнуты договор с охранным агентством, намеренно загоняя коммунальное предприятие в долги. Своим сообщником он избрал первого заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко, находящегося не только в дружеской, но и коррупционной связи с руководителем охранного агентства “Патриот” Дмитрием Копыловым. С расширением круга участников аферы увеличились и аппетиты – решили больше не мелочиться разворовыванием металла штолен, и украсть по-крупному – кроме здания решили увести у города еще и буровую установку стоимостью 500,000 гривен.

Чтобы вывести депутата Дмитрия Беляева из-под неминуемого в дальнейшем преследования правоохранительных органов, первый вице-мэр Ильченко в нарушение существующего порядка уволил директора КП “Проходчик” с занимаемой должности без согласования с куратором – начальником управления инженерной защиты города и развития побережья, прекрасно понимая, что тот потребует от Беляева прежде погасить задолженность перед фирмой “Патриот-Юг” и вернуть в кассу предприятия взятую им временную финансовую помощь в сумме 18,059 гривен.

Однако реализовать до конца преступный план чиновникам не удалось – с занимаемой должности был уволен и сам Николай Ильченко. Заменивший его на посту первого вице-мэра Олесь Янчук сразу же назначил служебное расследование по данному и другим фактам коррупционной деятельности должностных лиц на побережье, материалы которого будут переданы для соответствующего реагирования в правоохранительные органы.

Храбро


Теги статьи: Беляев

Дата и время 14 марта 2014 г., 10:56     Просмотры Просмотров: 3390
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте