Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путин оставит крымских школьников без молока

Путин оставит крымских школьников без молока
Путин оставит крымских школьников без молока

Российская армия разрушает систему государственного обеспечения в Крыму.

По данным "Вестника госзакупок" от 27 февраля зафиксировано 67 сорванных тендеров, 17 из которых предназначались для учебных заведений, 15 - для больниц и санаториев.

В декабре 2013 года автор подвел черту под неутешительными результатами госзакупок в Крыму.

На протяжении 2013 года по разным причинам не состоялось 98 тендеров в сфере организации питания в автономной республике. Из них 73 тендера проводились для учебных заведений, 24 - для больниц и санаториев.

Органы местной власти в Крыму не смогли купить молока на 8 млн грн, хлеба - на 2 млн грн.

Больше всего пострадали школьники Керчи. На протяжении 2013 года в городе-герое сорвалось 19 торгов для школ и садиков. Причем 12 тендеров для учащихся Керчи были отменены 16 декабря 2013 года. То есть они были запланированы с прицелом на следующий год.

Официальные причины срыва ряда жизненно важных тендеров были объявлены в "Вестнике". Так, из 98 торгов 45 отменены из-за того, что на участие в конкурсе не пришли предложения. 18 - из-за того, что к оценке допущено менее двух участников. Десять торгов не состоялось через сокращения бюджетных расходов.

Неофициальная причина - правительство Азарова подорвало платежеспособную репутацию местной власти в 2010-2013 годах.

Заказчики тендеров не рассчитывались вовремя с бизнесом за полученные товары и услуги, так как казначейство блокировало платежи, услуживая центральным органам власти, органам прокуратуры, СБУ и МВД.

Погашение долгов перед бизнесом за предыдущие годы, а также официальные гарантии нового правительства для будущих участников тендеров могут спасти положение. Тем более, что деньги от международных инстанций на подходе. Однако ситуацию усложнили "зеленные человечки" с Путиным во главе.

"Вестник госзакупок" публикует информацию о тендерах каждый понедельник и четверг. Так вот: в четверг, 27 февраля, когда в Крыму только приподнимали голову сепаратисты, автор зафиксировал десять сорванных тендеров.

В понедельник, 3 марта, когда дороги в Крыму активно перекрывали бандиты, "казаки" и прочий вооруженный сброд, сорвалось 16 тендеров. 6 марта - 20 тендеров, 10 марта - 21 тендер. Последствия для крымчан не за горами.

Отсутствие привычных услуг от государства в первую очередь ощутит бедное население, так как богатые смогут купить обед в школе или лекарства в больнице.

Как уже говорилось, больше всего пострадают учебные заведения. Например, управление образования Евпаторийского горсовета не смогло приобрести для школьников кефир, ряженку, сметану и молоко.

Керченская спецшкола-интернат с углубленным изучением отдельных предметов, садики Красногвардейска и учебные заведения Красноперекопска останутся без мяса. В школах Алушты не будет овощей, а в школах Судака - хлеба.

Фото livejournal.com

Тяжелая ситуация в Севастополе. У школьников Ленинского района сладкая жизнь закончилась: отдел образования не смог закупить сахар.

Школьники Балаклавского района не увидят молоко. Дети из поселков Гончарное и Резервное, которые за бюджетные деньги ездили в севастопольскую школу №79, в скором времени пойдут туда пешком.

Кроме того, Симферопольское районное территориальное медицинское объединение осталось без ряда антибиотиков, гормонов и алкалоидов.

Симферопольская "Университетская клиника" не смогла купить для пациентов хлеб. Онкологический клинический диспансер имени Ефетова не приобрел изотопы для диагностики тяжело больных пациентов.

Детский реабилитационный центр "Меркурий" не смог закупить деткам рыбные продукты. В Феодосии скорые остались без бензина.

"Растущее число отмененных торгов говорит о боязни бизнеса участвовать в закупках. Очевидно, что в школы не поступят продукты питания, а в больницы - лекарства. Это дестабилизация ключевых систем жизнеобеспечения Крыма", - подвел итоги эксперт в сфере тендеров Андрей Марусов.

Что могут предпринять отделы образования и здравоохранения? По украинскому законодательству - объявить новые торги или разбить предмет закупок на мелкие лоты примерными суммами до 100 тыс грн. Это позволит избежать тендерных процедур и выбрать поставщика самостоятельно, без конкурса.

Однако есть проблема. На прошлой неделе "премьер" Крыма Аксенов вмешался в деятельность централизованных органов казначейства.

Таким образом, бизнес, который захочет работать с крымскими органами власти, может не получить деньги. Киев просто перестанет их перечислять через органы крымского казначейства, в работу которых вмешиваются самозванцы.

Конечно, можно надеяться на гуманитарную помощь от братьев-россиян. Однако зачем менять регулярное гособеспечение обыденной жизни на гуманитарную помощь? К тому же коррупция - это визитная карточка Кремля, а потому половина гуманитарки может просто не доехать до братьев-крымчан.

Экономическая правда

Теги статьи: КрымРоссийская армия

Дата и время 14 марта 2014 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 2091
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте