Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сколько миллиардов Янукович вывез из Украины

Сколько миллиардов Янукович вывез из Украины
Сколько миллиардов Янукович вывез из Украины

Миллиарды долларов, украденные у народа Украины людьми из окружения Виктора Януковича, осели на различных счетах в зарубежных банка и офшорных зонах. Многие из них уже заморожены, но чтобы вернуть деньги Украине, нужно еще много поработать. Виктор Янукович вместе с сыновьями стали бы ценными свидетелями в самом громком коррупционном процессе в истории Украины. Активы и деньги, принадлежащие им, а также двум десяткам бывших единомышленников – предмет охоты финансовой полиции половины европейских стран, к которой на этой неделе присоединились представители ФБР и Министерства финансов США. Все стороны декларируют, что хотят вернуть деньги в Украину. По данным   новой украинской власти, предшественниками могло быть похищено золота  на сумму более $ 20 млрд и около $37 млрд в виде средств займов. За последние три года из украинской финансовой системы на оффшорные счета было выведено более $70 млрд.

  

Кто ввел санкции

Ввод санкций Западом был, пожалуй, единственным, действенным рычагом влияния на режим Виктора Януковича. Хотя успех казался призрачным. Европейцы, кроме идеалов демократии, верны также  идеалам капитализма – деньги считать они умеют.

“Конечно, верили. Без веры,  что будет результат, мы бы не “убивались в доску”, и не рисковали так, работая над проектом yanukovich.info”, – говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Ее Центр в последние месяца написал десятки запросов властям  в странах ЕС с требованием расследовать финансовые махинации украинских чиновников и приближенных к ним бизнесменов.

20 февраля министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о введении  как визовых, так и финансовых санкций. У европейцев было на кого равняться – за несколько дней до этого аналогичную позицию заняли власти главного нашего союзника на мировой арене – Канады, где сильна украинская диаспора.

Вскоре подключились и остальные. Австрия, Швецария, Нидерланды, Великобритания –  и это далеко не полный перечень – одна за другой заявляли о заморозке активов и проведении  финансового расследования злоупотреблений бывших украинский властей, а также виновных в преступлениях против своего народа. В списках лиц, которые подпадают под санкции, – от  18 до 29 человек.  Каждая страна расширяет  их на свое усмотрение.  Наиболее полный сделала Швейцария, добавив пару дней назад  еще девять человек. В их числе  -  бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, экс-губернатор Харькова Михаил Добкин, Борис Колесников и Александр Ефремов.

О каких активах и суммах может идти речь?

Ни один официальный представитель стран ЕС или США не назвал пока точной суммы, которую уже “заморозили” на счетах. Некоторое  представление о размерах дали власти Нидерландов, арестовавшие, дословно, “несколько сотен миллионов евро”.  Об этом на неделе завил министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум в одной из местных телепередач. Он объяснил, что это касается денег, которые связаны с предприятиями, контролируемыми бывшим представителям украинской власти из 18 человек. По его словам, эти люди вывели “миллиарды евро” из украинского бюджета.

С активами ситуация пока также неоднозначна. Год назад в  Гааге, была зарегистрирована новая главная управляющая структура официального бизнеса старшего сына экс-президента Александра Януковича – MAKO Holding BV. Но на нее не успели “завести” украинский бизнес, который остается оформленным  на самого Януковича, а также друзей и бывших сотрудников. В их числе - банки, строительные проекты и прочее.

Другое дело – угольный трейдинг. Цепочка фирм, через которую обогащался уголь с так называемых “копанок” и отправлялся на экспорт через трейдеров в Швейцарии, зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Британия, чьей колонией являются острова, высказалась в поддержку ЕС  в деле  расследования и ареста имущества экс-чиновников, хотя обычно власти  Туманного Альбиона  стараются не влазить в дела карибской островной колонии. А вот счета самого швейцарского трейдера, MAKO Trading S.A., по информации исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, уже арестованы. Ведется расследование.

Почти все значимые бизнес-единицы Сергея и Андрея Клюевых принадлежат австрийским компаниям. В интервью австрийскому ORF Сергей Клюєв успел пожаловаться, что его счет арестован. В Австрии находятся и фирмы семьи Николая Азарова – вместе с сыном Алексеем Азаровым он также попал в список.

К вам едет ФБР

По словам председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, заморозка активов  только первый шаг. Чтобы вернуть средства и активы Украину, еще предстоит доказать, что они были нажиты нечестным путем. И тут многое зависит от Генпрокуратуры, которая должна открыть уголовные дела страны. И связаны они должны быть не с массовым расстрелом людей на Майдане независимости, превышением служебных полномочи, а именно с финансовыми злоупотреблениями.

С конца февраля  доказательную базу не на один срок для Виктора Януковича и его ближайшего окружения собирали журналисты и гражданские активисты на территории Межигорья, которые обнаружили на территории резиденции  сотни папок с документами – их просто не успели уничтожить. в числе первых кандидатов на уголовные дела по  финансовым злоупотреблениям семьи Клюевых и Азаровых.

Помогут нашим следователям в ФБР и Министерстве финансов США.  Представители ведомств  уже прибыли в Киев, чтобы помочь временному правительству Украины раскрыть финансовые преступления, совершенные президентом  Януковичем и его окружением и попытаться вернуть вывезенные из страны миллиарды долларов. «Мы очень заинтересованы в оказании правительству содействия в проведении расследований этих финансовых преступлений, - заявил посол США Джеффри Пайетт. -В Украине уже работают эксперты ФБР, Минюста и министерства финансов, которые помогают своим украинским коллегам в расследовании”.

Помимо сотрудничества с официальными представителями ГПУ, следователи из США привлекают украинских журналистов и активистов, занимавшихся разоблачением коррупции в Украине. “В основном про восстановление документов Курченко. Еще много в целом о Януковиче. Ряд конкретных тендерных и не только кейсов разбирали. Какие именно –  говорить не буду”, – написал после встречи с агентами автор программы “Наши гроши” на канале “ЗИК”  Денис Бигус.


Теги статьи: Янукович

Дата и время 14 марта 2014 г., 11:31     Просмотры Просмотров: 3602
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте