Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Иван Фурсин может пойти вслед за Фирташем на нары

Иван Фурсин может пойти вслед за Фирташем на нары
Иван Фурсин может пойти вслед за Фирташем на нары

Одесский нардеп Иван Фурсин, партнер арестованного в Вене олигарха Дмитрия Фирташа, может стать «мишенью ФБР в Европе».

Об этом пишет в своем расследовании, опубликованном на «Украинской правде», Сергей Лещенко. 
Фирташ и Фурсин больше всего известны как совладельцы скандальной компании «РосУкрЭнерго», которая занимается поставками в Украину и Европу туркменского газа.
 
Федеральное бюро расследований уже давно интересовалось деятельностью Фирташа. Бизнесмен, как и его партнер Фурсин, является не въездным в США. Фирташ был арестован по запросу ФБР в своем доме в австрийской столице, где у него есть официальная регистрация (легальный статус в Вене имеет также и Фурсин). 
Формально американские спецслужбы обвиняют украинского олигарха в коррупции и создании преступной группировки. Как отмечает Лещенко, во время встречи с послом США Биллом Тейлором Фирташ признался, что пользовался услугами криминального авторитета Семена Могилевича. Вместе с тем арест Фирташа совпал по времени с пребыванием группы специалистов из ФБР в Киеве, где они занимаются поиском и возвращением активов Семьи в Украину. Известно, что и Фирташ, и Фурсин близки к экс-главе Администрации президента Сергею и Левочкину (Левочкин и Фурсин, среди прочего, являются одногруппниками).
И Фирташ, и Фурсин имеет тесные связи с Одессой. Фирташу приписывают контроль над «Одессагазом», хотя он это отрицает. Он является совладельцем банка «Надра» — одного из крупнейших кредиторов Одесского городского совета. Бизнесмена называли одним из главных претендентов на покупку Одесского припортового завода и КП «Теплоснабжение города Одессы». Владелец международной холдинговой компании Group DF, которая контролирует, среди прочего, группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе по производству минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана и кальцинированной соды. 
Фурсин — председатель правления одесского банка «Місто-банк», почетный президент банка «Надра». В 2004 году создал в Одессе ООО «Фонд развития киноискусства», а спустя два года в сферу его влияния вошло ЗАО «Одесская киностудия».
Фурсин фигурировал в скандале с киевской обувной фабрикой, расположенной на территории в 6 гектаров напротив Киево-Печерской Лавры. В середине 2005 года попытка рейдерского захвата предприятия окончилась неудачей. Занимается санацией феодосийского судостроительного комбината «Море». 
По данням украинского Forbes, Фурсин вместе с Фирташем скупал облгазы по всей стране. Владеет крупными пакетами акций (15–20%) по меньшей мере в четырех газовых компаниях в западной и центральной части Украины.  
 

Теги статьи: ФирташИван фурсин

Дата и время 14 марта 2014 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 3725
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте