Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тимошенко взяла под контроль губернаторов

Тимошенко взяла под контроль губернаторов
Тимошенко взяла под контроль губернаторов

Вторую неделю и.о. президента Александр Турчинов не может окончательно сформировать губернаторский корпус. Вакантными остаются должности глав Хмельницкой, Черновицкой и Черкасской облгосадминистраций.  История назначения новых губернаторов очень схожа с историей формирования правительства Арсения Яценюка.  Сразу после смены власти "Батькивщина", УДАР и "Свобода" договорились о том, что поделят губернаторские кресла поровну. Но после того, как начались противостояния в восточных областях схема поломалась. В ″Батькивщине″ уверяют, что губернаторов до сих пор не назначили из-за УДАРа, потому что оставшиеся области - их квота. Соратники Кличко отвечают, что своих кандидатов не давали, а просили, как и в Кабмин, назначить технократов.

  

На сегодняшний день  большинство должностей губернаторов получила "Батькивщина", а также лояльные к Юлии Тимошенко олигархи.

Такой "расклад" на местах существенно усиливает позиции Тимошенко на ближайших президентских выборах. Как союзники делили посты глав ОГА и кто есть кто в новом губернаторском корпусе?

Как делили

Один из нардепов от "Батькивщины" на условиях анонимности рассказывает, что после бегства Януковича "Батькивщина", УДАР и "Свобода договорились, что каждая фракция получит равное количество губернаторских кресел. "Первоначальная пропорция была 9:9:9. С учетом должности главы Совмина Крыма и глав Киевской и Севастопольской горадминистраций. Но потом из-за событий на Востоке и в Крыму схему поменяли на 6:6:6", - говорит нардеп.

Согласовывать кандидатуры глав ОГА руководители трех фракций начали на следующий день после формирования нового состава Кабмина. Но после того, как УДАР официально заявил, что его представители не войдут в состав Кабмина, Виталий Кличко занял аналогичную позицию по губернаторам и вышел из переговоров.

УДАРовец Павел Рябикин рассказывает, что 27 февраля на заседании фракции Виталий Кличко попросил депутатов составить список беспартийных управленцев, которые, по их мнению, могут управлять областями. "Мы составили такой список и передали его коллегам по коалиции. Но практически никто из него не получил должность", - говорит Рябикин. По его словам, исключение составил только Владимир Шандра, который получил должность главы Киевской ОГА.

Однако в ″Батькивщине″ говорят совсем иначе. ″Сразу после формирования Кабмина Кличко нам поставил ультиматум, что если им не отдадут чуть ли не всех губернаторов, то они выйдут из коалиции″,  - сказал один из руководителей ″Батькивщины″.

В ″Батькивщине″ утверждают, что должности глав трех ОГА, которые до сих пор остаются вакантными, также должны получить протеже Виталия Кличко. Якобы УДАР уже несколько раз предлагал свои кандидатуры, но Турчинов их не утвердил.

По последним данным, на должность губернатора Черкасской области Кличко предлагает внефракционного депутата Анатолия Гриценко, который зимой прошлого года вышел из "Батькивщины" и даже обещал сложить депутатский мандат, но так и не сделал этого. Гриценко ситуацию не комментирует.

В качестве альтернативы Гриценко рассматривают главу Черкасской областной парторганизации "Батькивщины" Анатолия Бондаренко.

Один из заместителей главы фракции "Батькивщина" рассказывает, что в этой фракции подбором кандидатов на должность губернаторов занимались Сергей Пашинский, которого в последствии назначили и. о. главы Администрации президента, и Арсен Аваков, действующий министр внутренних дел.

Кандидатуры на должности глав ОГА в основном подбирали из числа нардепов и глав областных парторганизаций. Нардепы от "Батькивщины" утверждают, что учитывалось также, чьи люди зайдут в парламент после того, как новоназначенные чиновники сложат свои депутатские мандаты. Напомним, что избирательный список "Батькивщины" сформирован из представителей 7 партий, но наибольшее количество мест в нем получили "бютовцы" и члены уже ликвидированной партии "Фронт змин" Арсения Яценюка.

Как поделили

В итоге 10 из 21 назначенных губернаторов имеют партбилеты "Батькивщины". 7 из них были членами партии Тимошенко до последних парламентских выборов и ориентируются либо лично на экс-премьера, либо на преданных ей нардепов. Прежде всего это губернаторы Херсонской и Сумской областей - Юрий Одарченко и Владимир Шульга. Оба до последнего времени были нардепами.

Еще три их коллеги -  депутаты облсоветов от "Батькивщины", близкие к народным избранникам. Так, главу Харьковской ОГА Игоря Балуту в области называют человеком Авакова, его коллега из Черниговской области Владимир Ивашко - креатура нардепа Валерия Дубиля, который прошел в Раду по 205-му мажоритарному округу. В свою очередь, глава Ивано-Франковской ОГА Андрей Троценко долгое время работал помощником нардепа Дмитрия Шлемко.

Губернатор Волынской области Григорий Пустовит последние 7 лет возглавлял Луцкую городскую, а затем Волынскую областную парторганизации "Батькивщины". "Бютовец" со стажем и новый губернатор Николаевщины Николай Романчук на последних выборах получил непроходное 153-е место в партийном списке "Батькивщины".

Партийный билет "Батькивщины" есть и у главы Винницкой АГА Анатолия Олийныка. Но представители местного политикума считают его человеком Петра Порошенко. "В области Олийнык человек практически не известный. Насколько мне рассказал глава облсовета Сергей Татусяк, кандидатуру Олийныка предложил именно Порошенко", - говорит внефракционный нардеп Владимир Прудиус, который ранее входил во фракцию Партии регионов. Такой же версии придерживается коммунистка Оксана Калетник - по ее информации, Олийнык на последних парламентских выборах был доверенным лицом миллиардера.

На перечне "бютовцев" список губернаторов, которым может доверять Тимошенко, не заканчивается. Экс-премьер может рассчитывать также на лояльность двух губернаторов-олигархов – совладельца так называемой "группы Приват" Игоря Коломойского (возглавил Днепропетровскую ОГА) и совладельца корпорации ИСД Сергея Таруты (губернатор Донецкой области). Оба имеют давнюю историю отношений с Тимошенко. К примеру, Тарута в прошлом году был одним из свидетелей по делу об убийстве бизнесмена Евгения Щербаня, в котором Генпрокуратура подозревала Тимошенко. Нынешний губернатор тогда явился в суд как свидетель защиты экс-премьера. Он дал показания о том, что Тимошенко не причастна к этому преступлению. В свою очередь, Коломойский во времена второго премьерства Тимошенко активно наращивал нефтепереработку на подконтрольном ему Кременчуцком НПЗ, а его протеже занимали руководящие посты в структуре государственной компании "Укрнафта".

Помимо своих креатур на местах, Тимошенко получила и мощный рычаг давления на губернаторов в виде назначения лично преданных ей людей в Администрацию президента. INSIDER писал, что и. о. президента Александр Турчинов по сути является "правой рукой" экс-премьера. 5 марта команда Юлии Владимировны на улице Банковой пополнилась еще одним давним соратником Тимошенко Сергеем Пашинским. Он стал главой Администрации президента. Напомним, что именно это ведомство координирует работу губернаторов.

Два губернаторских кресла получили люди премьера Арсения Яценюка. Губернатор Закарпатской области Валерий Лунченко и его одесский коллега Владимир Немировский стояли у истоков  партии премьера "Фронт змин". В неофициальных беседах нардепы из числа как соратников Тимошенко, так и людей Яценюка признаются, что не особо горели желанием возглавлять ОГА. "В нынешнее время у губернатора будет одна задача – подготовка к президентским выборам и обеспечение необходимого результата. Мне это не интересно", - говорит нардеп, который ранее возглавлял одну из областных парторганизаций "Фронту змин".

Отсутствие у многих народных избранников желания переходить на работу главами ОГА можно понять, ведь в таком случае они должны сложить депутатские мандаты. При этом никто не гарантирует, что после президентской кампании они сохранят новые должности.

Квота "Свободы" - 6 губернаторов. Все они, как и "бютовцы", либо были избраны нардепами, либо возглавляли местные парторганизации. В основном все они ориентируются на Олега Тягныбока. Исключение - глава Житомирской ОГА Сидор Кизин. До последнего времени он был адвокатом нардепа от "Свободы" Андрея Ильенко. Кроме того, он давний партнер одиозного экс-заместителя главы АП Андрея Портнова, а также сотрудничал с Сергеем Пашинским.

В активе УДАРа пока что только один лояльный губернатор – Владимир Шандра, который возглавил Киевскую область. По одному губернатору получили так же две группы внефракционных депутатов.

Группа совладельцев группы компаний "Континиум" Игоря Еремеева и Степана Ивахива получила лояльного губернатора Запорожской области в лице Валерия Баранова. Он долгое время был мэром Бердянска, а в парламенте VI созыва входил во фракцию "Блок Литвина" и возглавлял Бюджетный комитет Верховной Рады. Но на последних выборах в парламент не прошел.

Сам Баранов не скрывает, что во многом обязан должностью Владимиру Литвину, который сейчас входит в группу Еремеева. В свою очередь, коллеги экс-спикера по этой группе утверждают, что во многом назначение Баранова стало возможным благодаря поддержки его кандидатуры УДАРом. "Вполне допускаю, что такое может быть. Баранов управленец со стажем. Почему бы нам было его не поддержать?" - говорит Рябикин.

Рябикин утверждает, что новый глава Луганской ОГА Михаил Болотских обязан должностью усилиям еще одной группы внефракционных нардепов, которой руководят экс-"регионалы" Анатолий Кинах и Виталий Хомутынник. В области Болотских мало известен. Но местные гражданские активисты отмечают, что с первых дней нового губернатора активно консультирует глава облпарторганизации "Батькивщина" Наталья Веригина. А вот с влиятельным в области "регионалом" Александром Ефремовым у нового губернатора пока что отношения не сложились. Сразу несколько депутатов Луганского облсовета сообщили INSIDER: за попытками штурма задания ОГА "пророссийскими" активистами стоит именно Ефремов.

Таким образом, новые губернаторы в большинстве своем обязаны должностями в первую очередь не своим профессиональным качествам, а поддержкой представителей новой коалиции. Чаще всего - людям Юлии Тимошенко. 

http://www.theinsider.ua


Теги статьи: ГубернаторТимошенко

Дата и время 14 марта 2014 г., 21:16     Просмотры Просмотров: 4730
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте