Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Замглавы "Черноморнафтогаза": мы станем собственностью "Газпрома"

Замглавы "Черноморнафтогаза": мы станем собственностью "Газпрома"
Замглавы "Черноморнафтогаза": мы станем собственностью "Газпрома"

В четверг стало известно, что крымская самооборона взяла под охрану активы "Черноморнафтогаза", единственной государственной компании, которая ведет добычу углеводородов на черноморском шельфе Украины.

Только в прошлом году компания добыла 1,65 млрд кубометров газа.

При президенте Викторе Януковиче компания закупила две новые буровые установки, каждая из которых обошлась не крымскому, а государственному бюджету в $400 млн.

В пятницу первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что после национализации компанию ждет приватизация и частный собственник.

INSIDER поговорил о сегодняшней ситуации и перспективах газодобывающей компании с первым заместителем председателя правления "Черноморнафтогаза" Владимиром Плечуном.
 
- Какие вам рекомендации давало правительство Украины, когда зашла речь о национализации компании?

- Компания НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежит "Черноморнафтогаз", не сделала ни одного шага, ни одного движения, ни одного звонка в поддержку позиций государства и "Черноморнафтогаза". Компания должна была создать Антикризисный штаб, в который вошли бы как профильные специалисты, так и непрофильные – из СБУ и прочих ведомств. Вообще ничего не было сделано. Для нас телефоны были отключены. Телефоны руководства "Нафтогаза", в частности Бакулина (Евгений Бакулин, глава правления НАК "Нафтогаз Украины", – INSIDER), для нас всегда были заняты. Я лично писал три письма Бакулину – ни одного ответа я не получил.

- Какой теперь должна быть реакция Киева?

- Я могу озвучить то, что заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, когда вчера в 11.30 он представлял новое руководство компании. Он сказал, что компания будет национализирована, вся собственность "Черноморнафтогаза" перейдет в собственность правительства Крыма. На основе этого будет создана новая компания "Черноморнафтогаз", которой будут выделены новые лицензии на разработку шельфа. И после этого компания станет подразделением "Газпрома". И это очень важный момент. То есть она не будет собственностью народа Крыма, собственностью правительства Крыма, она будет собственностью "Газпрома".

- Вы об это информировали Киев?

- Еще раз повторюсь, на звонки и письма никаких ответов не было.

- До провозглашения Крымом независимости предприятием руководил Сергей Головин. Потом временно назначили Андрея Ильина (экс-замгендиректора ГП "Крымские генерирующие системы"). Кто сейчас председатель правления?

- Головин остается легитимным председателем правления компании по сегодняшний день – с печатью, с подписью в банках, с уставом, со всеми атрибутами председателя правления. Только без компании. В компании представили новое руководство во главе с Николаем Харитоновым. Это был представитель одного из подразделений "Черноморнафтогаза". Было сказано: "Да, мы понимаем, что с ликвидностью здесь у нас напряженно. Но есть политическая целесообразность, и мы принимаем политическое решение". Вот и все обоснование.

52-летний Николай Борисович Харитонов ранее работал в "Черноморнафтогазе". С 2007 года он возглавляет Черноморскую районную организацию Союза ветеранов Афганистана. Был доверенным лицом председателя Черноморской райгосадминистрации и лидера местной организации Партии регионов Светланы Лужецкой на довыборах в крымский парламент. В марте 2013 года она была избрана депутатом Верховного Совета Крыма.
- Харитонов как-то очертил будущее компании?

- Я с ним не общался. Харитонов был назначен председателем правления, а Ильин – его первым заместителем. Так как я являюсь легитимным первым замом, я тихо встал и уехал.

- Как к этим изменениям отнеслись сотрудники компании?

- Сотрудники и предприятие должны работать. Никакая политика не должна влиять на это.

- Можете дать прогноз о будущем компании в "Газпроме"?

- Капитализация "Газпрома" увеличивается как минимум на $50 млрд. Эта цифра кстати коррелируется с затратами на военную операцию. Это на всякий случай.

http://www.theinsider.ua


Теги статьи: ПлечуновГазпромЧерноморнафтогаз

Дата и время 14 марта 2014 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 2082
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Газпром потратил 5 млрд долларов на неудачные попытки заблокировать поставки газа в Украину
Россия пыталась сорвать закупку Украиной газа в ЕС
В Киеве судят судью, помогавшую оккупантам украсть «Черноморнафтогаз»

У "Нафтогазі прокоментували волання з Москви, де дуже нервують через вирок Скокгольмського арбітражу
Як Київ планує перемогти "Газпром" у Стокгольмі, - експерт
Дело на 85 млрд: «Газпром» попытался обойти АМКУ

«Нафтогаз» проти «Газпрому» – найбільша справа на континенті
Без модернизации ГТС Украина лишится своего геополитического «козыря», – Карасев
Донька Медведчука живе в одному будинку з верхівкою "Газпрому"

Европа встала на сторону России: "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины
Єврокомісія дозволила “Газпрому” збільшити прокачку газу в обхід України
Европарламент отдаляется от "Северного потока 2" – блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте