Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Некто Сергей Богачев вдохновляет пророссийские погромы в Донецке

Некто Сергей Богачев вдохновляет пророссийские погромы в Донецке
Некто Сергей Богачев вдохновляет пророссийские погромы в Донецке

Дестабилизация ситуации в восточных регионах Украины – плацдарм для вторжения российских войск в страну. Режиссируется этот накал страстей российскими спецслужбами, но не без помощи местных коррумпированных чиновников, которые согласны предать Родину за деньги или чтобы избежать уголовной ответственности.

Актерами, лица которых мы наблюдали в телевизоре в последнее время, выступают до этого никому не известные прохвосты, готовые переметнутся к врагу за пять копеек или из каких-то идейных соображений. Это так называемый расходный материал, который попадет в тюрьму и будет нести ответственность за сепаратизм.

Так, в Луганске – это никому неизвестный ранее лидер так называемой «Луганской гвардии» Александр Харитонов, который до своей «политической активности», по данным местных СМИ, подрабатывал на рынке грузчиком. Вечером 13 марта его задержали сотрудники СБУ.

1 Александр Харитонов

В Донецке – некий Павел Губарев, работавший до провозглашения себя «народным губернатором» обычным рекламистом. 6 марта был задержан бойцами спецподразделения СБУ «Альфа».

2 Павел Губарев

Кстати, после задержания Губарева на место лидера «пророссийского бунта» претендуют некий Сергей Цыплаков – брат банкира Руслана Цыплакова, многолетнего друга и бизнес-партнера младшего сына беглого диктатора – Виктора Викторовича Януковича.

3 Сергей Цыплаков

В Горловке Донецкой области публичным лидером сепаратистов вообще оказался ранее трижды судимый Александр Филиппов, который сейчас на свободе исключительно потому, что «справедливая» украинская Фемида решила выпустить его условно-досрочно.

4 Александр Филиппов

Кукловодами этих «публичных» сепаратистов выступают довольно состоятельные люди, имеющие влияние и в политической сфере. И если в Харькове губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес этого даже не скрывали, открещиваясь только от кровавых побоищ, то в Луганске и Донецке руководители «пророссийского бунта» стараются оставаться в тени.

Местные СМИ в последнее время начали приписывать роль кукловода народному депутату от Партии регионов, известному своими украинофобскими высказываниями, Николаю Левченко. Так, по данным издания Gorlovka.ua, еще в январе Левченко начал объезжать города Донецкой области и вести активные переговоры с городскими властями. Левченко приписывают и выдвижение требований к бойцам ныне расформированного спецподразделения «Беркут» организовать во время проукраинского митинга в Донецке избиение демонстрантов.

Однако, по мнению CRIME.in.UA, Левченко недостаточно опытен и умен для организации столь масштабного «шабаша». Он скорее просто исполнитель и посредник.

5 Николай Левченко

А вот секретарь Донецкого городского совета Сергей Валентинович Богачев в призывах о введении российских войск в Донбасс ранее замечен не был, более того, он готов был подружится со Львовом, пообещав общаться на украинском языке целый день в ответ на акцию примирения львовян.

Но именно он несет непосредственную ответственность за то кровавое побоище, которое устроили пророссийские демонстранты и завезенные в город российские «туристы» вечером 14 марта. По данным многочисленных источников, которым CRIME.in.UA доверяет, именно Богачев во время штурмов здания Донецкой облгосадминистрации руководил действиями боевиков, именно он тогда «отфильтровывал» неблагонадежных украинских журналистов и рассказывал, что, где и как снимать их российским коллегам.

Более того, именно Богачев занимался расселением свезенных в Донецк граждан Российской Федерации, и именно он сейчас призывает власти Донецка инициировать местный референдум, правда, осторожно не уточняя, по какому именно вопросу.

Секретарь горсовета Сергей Богачев даже организовал на днях встречу пророссийских активистов, на которую пригласил и так называемых «губаревцев», соратников «народного губернатора» Павла Губарева.

Во время Евромайдана именно Богачев активно разжигал вражду, рассказывая о фашистах и бандеровцах. Истерия по поводу 700 бандеровцев, которые должны приехать штурмовать Донецкую ОГА - его дело.

В первые дни победы Майдана и начала жизни без Януковича, когда страна прощалась с погибшими Героями Небесной Сотни, Сергей Валентинович спешно вылетел в Москву для участия в прямом эфире одной из программ на телеканале «Россия 1».

Телепрограмма была посвящена теме «Майдан: в огне брода нет». Участие приглашенных оплачивалось за счет принимающей стороны.

6

«Член Союза писателей России, секретарь городского совета г. Донецка» - нет, это не оксюморон. Так был представлен в эфире Сергей Валентинович.

7

56-летний Сергей Богачев, уроженец Краснодона Луганской области, является выходцем из группы, которая управляет Донецком фактически с 1992 года, когда городским головой был избран бывший директор шахты имени «Засядько» Ефим Звягильский.

Это предприятие расположено в Киевском районе города Донецка. Первым заместителем Звягильского был назначен председатель Киевского райсовета Владимир Рыбак, который, впоследствии, сам стал городским головой.

Многие чиновники из команды Звягильского, которая формировалась из управленцев Киевского района, до сих пор работают на высоких должностях в мэрии Донецка.

Несмотря на то, что Богачев пришел на работу в горсовет несколько позже, его тоже можно считать выходцем из этой группы. В советское время он имел опыт работы в Киевском райкоме Коммунистической партии, а с 1998 года работал помощником народного депутата Украины Владимира Рыбака, который одновременно был еще и мэром Донецка, пишет «Донецкая правда».

8

Богачев долгое время проработал на должности начальника управления коммунальных ресурсов Донецкого городского совета - ключевого в вопросе распределения объектов коммунальной собственности города. Управление считается одним из самых привлекательных подразделений горсовета. 

В 2011 году в одном из кабинетов управления следователь прокуроры области обнаружил сверток со 120 тысячами гривен.

Двое сотрудников этого управления были привлечены к уголовной ответственности по статье 368 Уголовного кодекса Украины части 2 (Получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством).

Богачев заявил, что подаст в отставку, если в суде будет доказана виновность его подчиненных. «7 лет назад я принимал их на работу и ответственность за то, что произошло в управлении лежит на мне, и, я это осознаю, поэтому, я подал заявление об увольнении городскому голове, и, я думаю, что после проведения следственных действий, после решения суда оно будет рассмотрено», - заявлял тогда Богачев.

Разбирательство по этому делу ни к чему не привело и начальнику управления коммунальных ресурсов не пришлось подавать в отставку. Наоборот, он пошел на повышение.

В период, когда Богачев возглавлял управление коммунальных ресурсов, отдельные общественники заявляли, что некоторые объекты коммунальной собственности продаются не по рыночной цене.

Читайте также: «Скромный» бизнес соперницы Людмилы Янукович

На это  Богачев отвечал, что действующее законодательство не всегда позволяет продавать или сдавать в аренду коммунальную собственность по максимально возможной рыночной цене.

Также, по его информации, Донецк являлся одним из лидеров среди крупных городов Украины по объемам поступлений в бюджет от продажи коммунальной собственности.  Возглавляя управление, Богачев одновременно был председателем одной из ключевых комиссий горсовета - бюджетной.

Он возглавлял и фракцию Партии регионов в Донецком горсовете, также на момент своего избрания секретарем горсовета 27 июля 2012 года Богачев был заместителем председателя Донецкой городской организации Партии регионов Александра Лукьяченко - мэра Донецка.

Секретаря Донецкого горсовета можно считать человеком мэра Лукьяченко, с которым его связывают годы совместной работы. Они выходцы из одной команды — Лукьянченко много лет работал заместителем городского головы Донецка Владимира Рыбака, помощником которого в Верховной Раде Украины был Богачев.

9

Мэр Донецка и секретарь горсовета относятся к одной формации политиков «советской закалки».

Несмотря на то, что оба люди не бедные, в отличие от многих своих коллег,  они вызывающе это не демонстрируют и ведут достаточно скромный образ жизни. По крайней мере, на публике.

На их руках не были замечены дорогие часы, они не были замечены в роскошных автомобилях, у них нет охраны. У Богачева нет даже собственного водителя. Но он очень любит отдыхать за границей.

10

11

12

«У меня есть зарплата чиновника, но мои доходы в два раза превышают мою эту зарплату. Почему? Я профессор, я преподаю в Академии управления (Донецкий университет управления, - при. Авт.) и в ДонНАСА (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, - прим. авт.). Я заведую отделом в институте экономико-правовых исследований, как доктор экономических наук,  и я пишу книги – детективы, и я получаю гонорары за эти книги. Я считаю, что это законно и правильно. Езжу на машине Volkswagen, часы – Omega 7-ми летней давности. Считаю, что это тоже политкорректно. Я не вижу в этом ничего предосудительного. При этом, кончено я знаю, что многие люди живут хуже», - рассказывал Богачев об уровне своих доходов на одном из мероприятий.

Когда бывший секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко принял решение баллотироваться в Верховную Раду Украины, мало у кого были сомнения, что его должность займет Богачев.

14 Николай Левченко и Сергей Богачев

По мнению Левченко, избрание Богачева на эту должность было логичным, «потому что Богачев - руководитель фракции Партии регионов в горсовете, доктор наук, профессор, несколько созывов проработал в совете».

Сергей Богачев является приверженцем традиционной риторики Партии регионов о придании русскому языку статуса второго государственного, бюджетном федерализме и "критике неконструктивной оппозиции".

Читайте также: 130 сжиженных миллионов зиц-председателя Курченко

В свое время Богачев призывал дончан не реагировать на высказывания политических лидеров западных стран по поводу приговора экс-премьер-министру Украины, лидеру политической партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«Для себя нужно определить что мы хотим — „прошаркиваться“ перед Западом, перед высказываниями отдельных политических лидеров или жить самостоятельно, так как мы считаем нужным и в соответствии с законом?!», — заявлял он.

Запись Богачева в блоге о поэте-дисседенте Василии Стусе вызвала бурные обсуждения  в блогосфере. В ней секретарь Донецкого горсовета, признавая стойкость жизненной позиции и взглядов  Стуса, высказал мнение, о том, что поэт не любил Донбасс и его жителей, поэтому его нельзя считать гуманистом и об этом тоже надо говорить. 

Богачев пишет книги в жанре «политический детектив», на сайте Богачева указано, что он является  автором остросюжетных повестей «Переплет»,  «Переход»,  «Мизер с тузами». В 2012 году он представил книгу «Ударная волна».

13

Книга секретаря Донецкого горсовета "Мизер с тузами" продавалась в супермаркетах сети "Амстор" в комплекте с японскими кроссвордами "Банзай" по цене 6 гривен, поэтому, можно предположить, что писательство вряд ли приносит ему большие доходы.

«Эти гниды в новую реальность вписываться не хотят, поэтому из воров и коррупционеров превращаются в изменников и сепаратистов - чтобы и дальше оставаться ворами и коррупционерами. Путин им гарантирует», - написал о Сергее Богачеве и Николае Левченко известный донецкий блогер и журналист pauluskp.

Что ж, в чем-то он возможно прав.

Ярослава Мовчун, CRIME.in.UA.


Теги статьи: ДонецкСепаратистыБогачев

Дата и время 15 марта 2014 г., 00:49     Просмотры Просмотров: 4745
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте