Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Самые громкие бизнес-скандалы времен Януковича

Самые громкие бизнес-скандалы времен Януковича
Самые громкие бизнес-скандалы времен Януковича

Арест Дмитрия Фирташа и счетов украинских чиновников можно считать громким окончанием эпохи Виктора Януковича в истории Украины.

Эта эпоха запомнилась расстрелом мирных, пусть и не всегда спокойных, людей. Но это в политике.

В экономике эпоха Януковича запомнится небывалым расцветом коррупции.

Вот рейтинги, которые показывают, насколько плачевным является положение, в котором новая власть приняла Украину.

Украина в рейтингах

Рейтинг

Автор

Место/баллы

Всего

Рейтинг процветающих стран

Лондонский Legatum Institute

64

142

Рейтинг глобальной конкурентоспособности

Всемирный экономический форум

84

148

Рейтинг уровня коррупции

Transparency International

144

176

Индекс инвестиционной привлекательности*

Европейская бизнес-ассоциация

2,37

5,00

Рейтинг открытости бюджетов

Internatinal Budget Partnership

54

100

Рейтинг лучших для инвестирования переходных рынков

Bloomberg

14

25

Рейтинг развития финансовой системы

Всемирный экономический форум

59

62

* - третий квартал 2013 року

Но эти рейтинги мало что говорят обывателю. Мы судим об экономике США по Биллу Гейтсу и корпорациям вроде Apple и Google. Они живое воплощение того, что в Штатах возможна реализация смелой бизнес-идеи. Это символ того, как зарабатываются деньги в Америке, хотя в реальности там тоже есть и коррупция, и казнокрады.

Точно так же судят об Украине. До прихода Виктора Януковича к власти мнение о бизнес-сообществе Украины во многом складывалось благодаря процессу над Павлом Лазаренко.

Для международного сообщества экс-премьер стал лицом украинского бизнеса.

Его случай показал, как в самом центре Европы возможно создать грандиозные бизнес-схемы под прикрытием государственной власти.

"Украинская правда" посвятила расследованию дела Лазаренко огромный цикл публикаций.

Однако потом в Украине многократно менялась власть. Дело Лазаренко осталось в прошлом, и страну стали воспринимать преимущественно по политическим персонажам: Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. О том, каково в Украине вести бизнес, весь мир имел крайне слабое представление.

Позитивных примеров - отечественных Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов - взрастить не успели. Периодические IPO в Лондоне и Варшаве не стали достоянием международной общественности. Разве что, весь мир оценил, что в нашу страну один за другим заходили международные банковские группы.

А в целом, Украина в международных СМИ постоянно фигурировала лишь в роли покупателя российского газа, но это был, скорее, вклад в имидж "Газпрома".

После прихода к власти Януковича, позитива было немного. Самым ярким признаком успеха стал приход международных корпораций Shell и Chevron в область добычи шельфового газа. Зато в негативе не было недостатка.

Фото tsn.ua

Многие бизнес-конфликты в Украине оставались ее внутренним достоянием. Это коррупция времен и "Евро-2012", и "Ливела", и контрабанда нефтепродуктов, и угольные дотации, и "семья", и "смотрящие".

Но на международном уровне репутацию Украины сумели изрядно подорвать несколько конфликтов, которые вышли за пределы нашей Родины.

Именно по ним зарубежные читатели сложили свое мнение о манере, в которой ведется крупный бизнес в Украине.

Это те вещи, которые мы считаем сами собой разумеющимися. Но в глазах иностранцев они несут негатив, который новой Украине еще предстоит перекрыть позитивными примерами.

Пока что надежд на появление своих Стивов Джобсов немного. Уже звучат первые сигналы того, что в Налоговой и в Таможне остались те же коррупционные схемы и расценки. Разве что, подешевела "обналичка".

Так что, несмотря на более чем оптимистические договоренности с МВФ и Евросоюзом, Украина в глазах мирового бизнес-сообщества остается крайне специфической средой. Нежелательной, рискованной и довольно грязной.

Итак, вот те случаи, по которым мировое сообщество понимает, каково вести бизнес в нашей стране.

Случай первый. Арест Дмитрия Фирташа.

Весь мир узнал, что в центре Европы долгие годы процветал бизнесмен, который может быть связан с известным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем и международной преступностью.

Фирташ - не просто владелец многих бизнесов и один из главных работодателей страны. Он опорный столб влиятельной политической группировки, в которой первые роли отводятся экс-главе Администрации президента Януковича Сергею Левочкину и экс-вице-премьеру Юрию Бойко. Еще год назад к ней относили политического эмигранта, миллиардера Валерия Хорошковского.

Натисніть для збільшення

Их группа с условным названием "Росукрэнерго" до недавних пор имела большое количество связанных лиц в государственной власти и контролировала большую группу депутатов Верховной рады.

Вот давно забытый, но все еще не опровергнутый тезис: Фирташ не получил бы доступ к газу, не имей он связей с российской властью, в частности с "Газпромом". Помимо тезиса о близости к Могилевичу, долгие годы Фирташа ассоциировали с Владимиром Путиным лично.

Бизнес-партнера Фирташа - Юрия Бойко - всегда считали главным и бессменным переговорщиком от украинской власти с "Газпромом".

Долгие годы Украину буквально выжимали, как тряпку, сохраняя грабительский контракт на поставку газа из России по заоблачным ценам. И в плане бизнеса, и на уровне государства договоренность фиксировал Бойко. Он же контролировал НАК "Нафтогаз Украины", который исправно закупал топливо.

Тот же "Нафтогаз" помогал удерживать монополию Фирташа на уровне облгазов.

Думается, никто никогда не узнает, сколько газа, куда и почем отпускалось за время правления Януковича. Куда шла сверхприбыль, заработанная на эксплуатации Украины? Отчасти - в недра группы Фирташа, а в более крупных масштабах - "Газпрому".

Значит, США нанесли удар по невероятно прибыльному многолетнему бизнесу, выгодному в первую очередь россиянам.

Дмитро Фірташ, Юрій Бойко. Фото УП

Иными словами, арест Фирташа - это не просто арест человека и бизнесмена.

Если олигарха не выпустят в ближайшие дни, произойдет подрыв положения целого пласта людей, которые долгие годы зарабатывали за счет сочетания админресурса и крупного капитала. Это будет крупнейший передел сфер влияния за последний год. Сравниться с ним способно разве что отстранение "семьи" от руководства Украиной.

Что ожидает при худшем варианте развития событий Бойко? Возможно, ничего. Он опытный чиновник и крайне искусен в маскировке собственных активов. С другой стороны, он вряд ли может претендовать на сохранение контроля над "Нафтогазом", за который пока продолжает бороться через подставных лиц.

Случай второй. Суд Виктора Пинчука против Игоря Коломойского.

Весь мир, читая стенограммы Лондонского суда, сложил впечатление о том, как делается бизнес в Украине на высшем уровне.

На весь мир Пинчук утверждает, что дал Коломойскому и Боголюбову деньги, чтобы те купили в его пользу Криворожский железорудный комбинат. А еще говорит, что помог с подписью Кучмы под решением о приватизации предприятий "Укррудпрома".

Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Фото pravda.com.ua

Коломойский же признается, что принял деньги, купил КЖРК, но решил оставить актив себе.

На претензии Пинчука днепропетровско-женевский миллиардер ответил, что тот должен ему еще не один десяток миллионов долларов, а договоренности о КЖРК не было вовсе. Позже совладельцем КЖРК стал Ахметов.

Таким образом, Украина предстала перед всем миром как олигархическая республика. Это сродни спору Романа Абрамовича и покойного Бориса Березовского, который сделал посмешищем на весь мир российский бизнес .

Роман Абрамович и Борис Березовский. Фото russianmind.com

Правда, следя за событиями в Лондоне, мир не догадывался, что во времена Януковича страной управляет куда более мощная группировка под названием "семья". Вот это действительно символ национального позора.

Но факт остается фактом: вплоть до свержения экс-президента, новости о засилье его представителей в экономике оставались достоянием украинских читателей.

Случай третий. "Вышки Бойко".

Еще одна история с участием Юрия Бойко.

В марте 2011 года состоялась легендарная закупка буровой установки, которую позже назовут "Петро Годованець". За нее из бюджета государственного "Черноморнефтегаза" выложили 400 млн долл, хотя на рынке такая буровая стоила от силы 250 млн долл. Итого, чистый навар составил 150 млн долл.

На тот момент министром энергетики был Бойко, он же курировал "Нафтогаз" и его дочерние предприятия, включая "Черноморнафтогаз".

Юрий Бойко. Фото job-sbu.org

Благодаря той истории стал известен также Сергей Кацуба, который сегодня является депутатом Верховной рады. В мае 2010 года он был назначен членом правления "Нафтогаза" и членом наблюдательного совета "Черноморнафтогаза".

Ходили разговоры, что Януковичу "забыли" сообщить о грандиозном "наваре". Якобы из-за этого Бойко впал в немилость экс-президента, хотя и сумел удержаться.

Международную известность скандалу придали журналисты телеканала TVi и нескольких печатных изданий. Они "раскопали", что закупка "вышки Бойко" происходила при посредничестве латвийского бомжа Эрика Ванагельса.

Сергей Кацуба

На это подставное лицо были зарегистрированы фиктивные фирмы, через которые, собственно, и происходила операция. Позже журналисты "раскопали", что через того же бомжа проводился ряд других операций украинской власти.

Этот случай продемонстрировал всему миру, коррупция каких масштабов процветает в Украине. А еще - что это совершенно не наказуемо, если в коррупцию вовлечены представители власти.

Случай четвертый. Захват TVi и судебный процесс в Лондоне.

Весной 2013 года был захвачен самый известный оппозиционный телеканал в Украине. У бизнесмена российского происхождения Константина Кагаловского "отчудили" акции некие люди, которые назвали себя новыми "инвесторами".

Фронтменом "инвесторов" стал Александр Альтман, которому помог захватить телеканал экс-управляющий Николай Княжицкий.

"Инвестор" TVi Александр Альтман

На самом деле, скорость и беспримерная наглость, с которой был захвачен источник вечных проблем прежней власти, четко показывали: за рейдерским захватом стояла "семья".

Несмотря на обилие доказательств не в пользу "инвесторов", они добились того, что сегодня TVi превратился в среднестатистический телеканал.

Справедливость, конечно, восторжествовала, но не в Украине. Кагаловский, который является жителем Великобритании, подал в суд на Альтмана - также британца.

 

Константин Кагаловский

Английский суд вынес четкое решение: Альтман лжет, и захват телеканала был чистой воды рейдерством. Правда, TVi уже не вернуть - он многократно перепродан и теперь зарегистрирован на подставных лиц.

Этот случай показал, что даже мощь английской Фемиды не способна спасти активы в Украине от рейдерства.

Случай пятый. Арест активов людей, имевших отношение к убийству людей на Евромайдане.

Оказывается, приближенные к украинской власти люди имели огромные состояния. Речь шла об активах на миллиарды долларов, и эти активы появились во многом благодаря близости к бывшей власти.

"За последние три года из финансовой системы Украины на оффшорные счета было выведено около 70 млрд долл. Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства", - очертил приблизительный масштаб хищений премьер-министр Арсений Яценюк 27 февраля.

Следует сказать, что в списки людей, активы которых оказались под арестом, попали далеко не все, кто обогатился благодаря Януковичу. В частности, там нет Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Впрочем, в списках есть такие одиозные фигуры, как Виктор Янукович, Андрей Клюев, Николай Азаров, Александр Янукович, Сергей Арбузов, Виктор Пшонка и Виталий Захарченко.

Виталий Захарченко и Андрей Клюев. Фото bigmir.net

Вот список людей, счета которых арестованы Австрией.

Вот заявления Швейцарии и Голландии.

А вот итоговый список Евросоюза.

Благодаря этим заявлениям, Украина в глазах мирового сообщества мало чем отличается от Ливии или среднеазиатских республик. Зарубежному читателю понятно: до недавних пор люди, приближенные к власти, могли в кратчайшие сроки войти в списки миллиардеров "Форбса".

Есть и позитив. Сейчас Украина имеет уникальный шанс создать новые правила игры. Правила, которые позволят появиться миллиардерам, создающим капиталы не благодаря близости к власти, а за счет собственной сноровки.

Изменит ли Украина свое восприятие в глазах мирового сообщества?

Фото УП

Теги статьи: ОлигархиЯнукович

Дата и время 15 марта 2014 г., 11:33     Просмотры Просмотров: 3085
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте