Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судья Бачун: предчувствие реванша

Судья Бачун: предчувствие реванша
Судья Бачун: предчувствие реванша

Сегодня все говорят о люстрации. Точнее, все в первую очередь говорят о Крыме, а потом - о люстрации. Поговорим о люстрации и мы.

Без судебной системы государство не государство и общество не общество. Одной из главных проблем, которая толкала людей на протест и восстание, под милицейские дубинки и слезоточивый газ, было отсутствие правосудия и тотальная коррупция в судах. Слово "судья" стало аналогом продажности. Глядя в глаза украинским судьям, граждане понимали: эти глаза видят только собственную выгоду.

Меняется ли что-нибудь сейчас?

Пока нет. И есть вероятность, что так и не изменится. Сейчас попробуем объяснить, почему.

Время от времени в бесчеловечной украинской государственной системе срабатывал предохранительный клапан, и она "сливала" тех своих представителей, которые слишком уж много стали себе позволять, "попутали рамсы" или стали неудобны кому-либо на самом верху.

Саму систему это ничуть не меняло, но позволяло представлять дело так, будто власти и в самом деле борются с коррупцией - хотя бы точечно. Всем известно дело судьи-колядника Зварыча. Довольно громко обсуждалось в свое время и дело главы бывшего председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Этот деятель был куда круче Зварыча и тесно сотрудничал с БЮТ. Не лично с Тимошенко, разумеется. У Бачуна были хорошие "концы" в одной из партий, входящих в БЮТ - УСДП. Бачун ориентировался на ее хозяина Василия Онопенко и члена партии, нардепа Ковзеля.

Жил Бачун на широкую ногу. Разъезжал на BMW X6 стоимостью ы 200 тыс. долларов США, носил в карманах дорогих пиджаков телефоны Vertu стоимостью по 30 тыс. долларов каждый. Да и 6 га земли в Буче под роскошный дом - не 6 соток под Яготином, на судейское жалование такого богатства не приобретешь.

Самая громкая претензия имущественного характера, которую предъявляли Бачуну - это 20 полетов персональными чартерами за границу - в Турцию, Италию, Германию, Швейцарию… список можно продолжать. Стоимость таких полетов превышает 1 млн долларов.

Сам судья оправдывался, что летал поправить здоровье, но это никого не убедило. Слишком уж вызывающий образ жизни демонстрировал Бачун. Да и нрав имел гордый, слишком много о себе возомнил. Потому в 2009г. его решили "топить", и для этого объединились заклятые враги - Партия регионов и БЮТ.

Судебные тяжбы по делу Бачуна тянулись долго. Президент Ющенко сменился президентом Януковичем. Тут бы Бачуну и возродиться из пепла, однако юридическая мафия во главе с Портновым, успешно перекочевав под крыло Виктора Федоровича, продолжала блюсти интересы корпорации. Бачуну "не светило".

И вот Януковича свергли.

И что же? Тут же появляются публикации, призванные представить Бачуна как "необоснованно репрессированного" и подготовить ему триумфальное возвращение на высокий судейский пост. "Необоснованно репрессированный" присматривается к должности главы Высшего административного суда.

Бачун тонко чувствует конъюнктуру, и сегодня он понял: пора. Он ищет поддержки депутатов - ведь парламент вопреки мнению Венецианской комиссии перебрал на себя полномочия осуществлять назначения на административные должности. Ведь в связи со сменой власти очень многие захотят перераспределить ту или иную собственность в Украине. И годами наработанный опыт Бачуна может им пригодиться. А Бачуну, безусловно, пригодится выраженная в дензнаках благодарность клиентов. Ведь чартеры за эти годы отнюдь не подешевели, да и новые модели авто появились.

Случай с Бачуном - не единственный.

И очень не хочется задавать банальный уже вопрос: для этого ли делали революцию, для того ли свергали "банду", чтобы на ключевые посты в судебной власти попали коррупционеры, однозначно зарекомендовавшие себя еще пять лет тому назад?

http://obozrevatel.com


Теги статьи: БачунСуд

Дата и время 15 марта 2014 г., 16:03     Просмотры Просмотров: 2510
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Суд дважды отказал в аресте $140 млн из банка Александра Януковича
НА СУМЩИНІ ЦІЛЕ СЕЛО НЕ ДАЄ ВИВЕЗТИ 7-РІЧНОГО ХЛОПЧИКА В ТУРЕЧЧИНУ (ВІДЕО)
Суд заарештував нерухомість ВАТ “Фідобанк”

Шевченковский райсуд вступил в полемику с Горбатюком по делу Попова
Орлы Луценко ухитрились закрыть дело об откатах экс-менеджера "Центрэнерго"
Суд обязал Мариупольскую прокуратуру начать расследование кражи имущества Азовской нефтяной компании

Суд зобов’язав Нацполіцію розслідувати, як депутат Савченко став главою Миколаївської ОДА
Суд отказался арестовывать российского банкира Юрова
Екс-голову Києво-Святошинської РДА засудили до умовного терміну за відчуження 350 га землі

Сьогодні суд продовжить утримання регіонала Єфремова під вартою
ГПУ не может выяснить, кто 7 тысяч раз влез в систему распределения судейских дел
Магазин Zara продал платье с зашитой в него мертвой крысой

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте