АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Как работала таможенная “Программа” – система сбора взяток, разработаная Игорем Калетником


“С автобуса брали по 300-400 евро”, – признание руководителя таможни.  Всем запомнились кадры, как руководителя Чопской таможни активисты привязали к “позорному столбу” в центре Ужгорода. После того Сергей Харченко рассказал обо всех “схемах” сбора дани, то есть взяток, на подаренной ему, до 30-летия, Чопской таможни. Ну и… исчез. Коррупцией и взятками для Киева, о которых рассказал экс-начальник, заинтересовалась прокуратура. “Прокуратура Закарпатской области начала расследование по фактам вымогательства и получения взяток руководством и работниками Чопской таможни, – сообщила пресс-секретарь прокурора Закарпатской области Виктория Попович,  - в иностранной валюте в особо крупных размерах за беспрепятственное таможенное оформление транспортных средств. Употребляют меры для установления места пребывания Сергея Харченко”.

  

Экс-начальник Чопской таможни Сергей Харченко рассказал, что за пересечение границы с каждого транспортного средства, незаконно перевозил груз, принимали определенную таксу. В среднем 250 долларов – за куб. Машины большей части были по 2-3 куба. Небольшие бусы с одеждой из Китая платили по 250-300 евро. А с каждого микроавтобуса с Италии брали по 300-400 евро, таких было обычно по 700 бусов. Водители, которым каждый раз при пересечении границы приходилось платить, говорят, что Чопская таможня отправляли каждого месяца в Киев 2-3 миллиона долларов взяток только с микроавтобусов. К слову, таможенную дань на Закарпатье собирали НЕ таможенники, а трое… гражданских.

“Леонид и Ростислав – эти двое были из Киева, и еще один – из Одессы, – рассказал Харченко. – Некоторые говорили, что они – “программные”. (“Программа” – централизованная система сбора взяток по всей Украине). Я был устранен от непосредственного участия в сборе взяток для Киева. А те люди уже отсюда поубегали”.

Прокуратура Закарпатской области расследует еще одно Уголовное производство. “Должностные лица таможенного поста Солотвино в течение 2012-2013 годов осуществляли оформление ряда транспортных средств как таковых, которые пересекали государственную границу Украины в направлении “въезд” через таможенный пост Сигету – Мармацией (Румыния) без груза, а следовательно, без прохождения соответствующих таможенных формальностей и уплаты таможенных платежей. Однако, согласно информации таможенных органов Румынии, в этот период указанные автомобили ввезли на территорию Украины через таможенный пост Солотвино значительный объем товаров – мебель производства Румынии”, – сообщил начальник отдела прокуратуры области Олег Попович.

Между тем Ивано-Франковские предприниматели, которые перевозят автомобили из-за границы, пикетировали местную таможню. Они требуют освобождения ее руководства. Люди составили список, где перечислили работников таможни, которые вымогали у них взятку за растаможивание автомобиля.

Трое работников таможни, по требованию перевозчиков, написали заявления на увольнение. Судьбу других, скорее всего, будет решать Генпрокуратура.

“Я вожу машины из-за границы уже двадцать лет. После Оранжевой революции первые два-три месяца на таможне вообще взяток не требовали, – говорит активист Ярослав Мандзюк. – А потом они стали все увеличиваться. Когда Янукович пришел к власти, дошло до таксы – триста долларов за авто. И если посчитать, что за прошлый год, по словам перевозчиков, через Ивано -Франковскую таможню прошло больше как восемь тысяч автомобилей и за каждый взяли минимум 300 долларов взятки, то в целом за год таможенники нагрели руки на два с половиной миллионы долларов.

Все таможни работали одинаково. Я ездил через Медину, Краковец, Раву-Русскую, и везде действовали по одной схеме. Только проезжал Польшу и попадал к нашим, сразу требовали деньги. 150-200 гривен за контрабанду. “Какую контрабанду, если машина у меня пустая?” – Спрашивал. “Как не дашь – будет хуже, порядок такой”, – говорили. Пока не заплатишь, будут держать на таможне долго и скучно. Просто-на-просто не оформят документы. А машина между тем сохранялась на стоянке, плата за сутки на которой – 120-150 гривен в зависимости от модели. Загруженные фуры платили еще больше. Никаких квитанций никто никогда не давал. Можно только представить, сколько машин там стояло и куда шли все эти деньги…

Приведу такой пример. Я купил машину в Германии за полторы тысячи евро. С оригинальной купчей шел к брокеру на растаможку, и они не хотели мне оформлять авто за такую цену, а требовали вписать в декларацию минимум две тысячи сто евро. Меньше цена их не интересовала. А если же напишешь полторы тысячи, могли растамаживать автомобиль как купленный за две с половиной тысячи, то есть на тысячу больше, нежели в действительности”.

Перевозчики говорят, что много времени провели на Майдане, потому поклялись себе не давать больше взяток. Люди сейчас создают общественную организацию, чтобы бороться за свое право жить честно. Даже согласны платить такую же сумму, как до сих пор, но чтобы она шла в бюджет страны, а не в кармане таможенникам…

 К слову

Прокуратура возбудила уголовное дело за печати избирательных комиссий, которые нашли в офисе ПР.

“Представители Самообороны нашли в Тячевском офисе Партии регионов печати всех участковых комиссий, которые работали на территории края во время президентских выборов 2010 года, – рассказал один из активистов Сергей Стойко. – Печати, согласно действующему законодательству, должны храниться в помещении РГА. Также в офисе ПР было найдено акт их передачи в Тячевский РГА”.

За присвоение печатей или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления лица своим служебным положением предусмотрено наказание – ограничением свободы до трех лет. Почему требование закона не было выполнено и кто виноват – выясняет областная прокуратура, сообщила пресс-секретарь прокурора Закарпатской области Виктория Попович. Между прочим, Тячивщина входит до 71-го избирательного округа, где через суд лишили депутатского мандата Павла Балогу, который выиграл выборы в регионала Степана Деркача. Поэтому в округе должны провести новые выборы. НЕ отвергает, что эти печати соратники господина Деркача и приберегли, чтобы сфальсифицировать следующие выборы.

Автор материала: Элина Савицкая, Оксана Гончарук

По материалам: Expres.ua


Теги статьи: ХарченкоТаможняКалетник

Дата и время 16 марта 2014 г., 10:18     Просмотры Просмотров: 3500
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ГФС назвали количество авто на еврономерах в Украине
Пьяный украинец побил на границе польского таможенника
Всемирно известное госпредприятие пыталось завезти оборудование по завышенной цене

Таможня до сих пор использует бандитские правила на рынке импорта
Минфин предлагает ограничить количество посылок без налогов до 3-х в месяц и ввести новые лимиты для челночников
Ночью взлетел на воздух джип начальника таможни

НАБУ вскрыла схемы известного контрабандиста в судах и на таможне
Громкое ЧП в Закарпатье: джип начальника таможни взорвали гранатой
Контейнер за 800 долларов: начальник таможенного поста оштрафован за вымогательство

Мать бывшего вице-спикера ВР коммуниста Калетника требует вернуть ей землю, возвращенную государству после Майдана
Определены самые коррумпированые ведомства в Украине
Одесситы «надули» сингапурцев на $ 350 000, оправив им груз весом в 7 раз меньше, чем по контракту

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063236