Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новая власть осваивает старые коррупционные схемы

Новая власть осваивает старые коррупционные схемы
Новая власть осваивает старые коррупционные схемы

Новый порядок проведения оценки имущества, окончательно вступивший в действие с 01 ноября прошлого года, по утверждению чиновников Фонда Госимущества, отдельных министров и лиц, которых можно отнести к категории "особо приближенных" к финансовым потокам, идущим от такого порядка оценки, призван увеличить поступления в бюджет Украины. Оценивать эффективность новых правил оценки, почему-то, новое Правительство не спешит, несмотря на то, что поступление налогов в бюджет является приоритетным направлением его деятельности в настоящий момент. В данной заметке мы попробуем посчитать экономический эффект, который дает новый порядок оценки имущества для бюджета Украины.

Чтобы не углубляться в тонкости профессиональной деятельности оценщиков, рассмотрим только один сегмент налогообложения, наиболее чувствительный для населения страны - операции с недвижимостью. Для начала сформируем основные направления, влияющие на отчисления в бюджет. Таких направлений можно отметить два:

 

1. Величина налогов, уплачиваемых в бюджет плательщиками налогов – физическими лицами при операциях с недвижимым имуществом.

 

2. Величина налогов, уплачиваемых в бюджет и другие фонды физическими лицами в качестве отчислений с заработной платы и иных доходов.

 

Рассмотрим указанные направления.

 

1. Рассмотрим, как влияет новый порядок оценки на:

Величину налогов, уплачиваемых в бюджет плательщиками налогов – физическими лицами при операциях с недвижимым имуществом.

 

Согласно нормам действующего законодательства, до 01 ноября 2013 года для проведения любой сделки с недвижимостью определялась "рыночная" стоимость такого имущества. Именно "рыночная" стоимость характеризовала получаемый от сделки доход, являлась минимальной базой для налогообложения и делала бессмысленным занижения цен в договорах по отчуждению недвижимости. С 01 ноября 2013 года в качестве минимальной величины базы налогообложения стал использоваться другой вид стоимости, а именно "оценочная" стоимость имущества, рассчитываемая по никому не известному алгоритму, программой, которую практически никто никогда не видел. Что собой представляет с экономической точки зрения "оценочная" стоимость, и какой из параметров недвижимости данный вид стоимости характеризует – также никому неизвестно. Известно лишь то, что "оценочная" стоимость – это величина, которая на 10-15% ниже "рыночной". Во всяком случае, именно об этом в одном из своих интервью заявил Председатель Фонда Государственного имущества Украины А. Рябченко. Откуда это знает чиновник, который не имеет доступа к данной программе, не известно. Зато точно известно, что при уменьшении базы налогообложения, соответствующим образом уменьшается и величина отчислений в бюджет.

Следовательно, получаем по 1 направлению минус 10-15% поступлений в бюджет из-за изменения вида стоимости, выступающей в качестве минимальной базы налогообложения.

А руководство Фонда Госимущества обещало нам при введении нового порядка оценки увеличения поступлений в бюджет. Еще нам обещали, что услуга подешевеет. А происходит все с точностью до "наоборот": и бюджет, как мы видим, недополучает средства, и услуга подорожала на сегодняшний день уже в 4-5 раз. Получается одно из двух:

1.либо чиновники Фонда Госимущества просто некомпетентны

2.либо введение нового порядка оценки вызвано было совсем даже не заботой о бюджете или украинцах, а банальной коррупцией.

Учитывая то обстоятельство, что изменения в оценочную деятельность вводились правительством, которое, как известно, не отказывало себе в удовольствии получать сверхдоходы от занимаемых должностей, более вероятным выглядит именно второй вариант.

 

2. Рассмотрим, как влияет новый порядок оценки на::

Величину налогов, уплачиваемых в бюджет и другие фонды физическими лицами в качестве отчислений с заработной платы и иных доходов.

 

Как известно, каждый работающий человек оплачивает налоги с величины заработной платы. И не только налоги. Также к заработной плате привязаны и выплаты в социальные Фонды, включая Пенсионный Фонд. Если человек теряет работу – он автоматически прекращает и соответствующие выплаты. Очевидно, что чем больше людей в стране обеспечены работой – тем больше средств перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды. До 01 ноября 2013 г. в сфере оказания услуг по оценке были заняты свыше 15 тысяч человек, работающих в более, чем, 3000 субъектах хозяйственной деятельности: это более 10 тысяч оценщиков, а также помощники оценщиков, стажеры, бухгалтера оценочных фирм, секретари и др. После 01 ноября большинство из этих 15 тысяч человек остались без работы. Следовательно, они перестали отчислять налоги и иные обязательные платежи. Вполне вероятно, что часть этих безработных уже обратилась в службы занятости и государство вынуждено оплачивать им пособие по безработице. В результате имеем явные дополнительные расходы госбюджета, вместо его наполнения. Ведь на одном только ЕСВ бюджет теряет порядка 6 миллионов грн. каждый месяц!

В каком месте здесь могли чиновники увидеть рост платежей в бюджет – загадка. Очевидно, что и по 2 направлению мы также наблюдаем минус для бюджета.

 

В итоге получается, что по обоим основным направлениям, от которых могли бы увеличиться платежи в бюджет после введения нового порядка оценивания имущества, мы имеем сплошные минусы. В настоящее время более 3000 субъектов хозяйственной деятельности, фактически, прекратили работу и, соответственно, выплаты в бюджет. Несколько десятков тысяч людей ждут по одному, а то и по два месяца документа от "новых" оценщиков, не имея возможности провести сделку по отчуждению недвижимости и, соответственно, заплатить в бюджет положенные налоги. Сотни запланированных и согласованных сделок уже распалось, не дождавшись от новых оценщиков Отчета об оценке. Из-за чего каждый день работы такого порядка оценки имущества продолжает приносить и так не слишком устойчивому бюджету Украины убытки, исчисляемые миллионами гривен.

Для того, чтобы убрать с рынка недвижимости данную схему, которая не только наносит прямой ущерб государственному бюджету, но и практически полностью заморозила рынок недвижимости, достаточно уделить данному вопросу 15 минут времени в ходе заседания Кабинета Министров и отменить действие Постановления КМУ №231 от 04.03.2013г. Но новое Правительство, почему-то, не спешит отменять Постановление, установившее совершенно грабительскую, коррупционную схему расчета базы налогообложения в Украине. Неужели в новом Правительстве уже нашлись желающие подмять под себя и возглавить данную коррупционную схему?

Элита Страны

 

 



Теги статьи: ОценщикиОценка

Дата и время 16 марта 2014 г., 22:35     Просмотры Просмотров: 2692
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте