Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Швейцарская прокуратура обыскала офис Ахметова

Швейцарская прокуратура обыскала офис Ахметова
Швейцарская прокуратура обыскала офис Ахметова

Швейцарская прокуратура провела обыск в офисе компании Рината Ахметова DTEK Traiding S.A. в Женеве в связи с угольным трейдером MAKO Traiding Александра Януковича.

Об этом пишет издание SonntagsZeitung в номере за 16 марта 2014 года, сообщает Hubs.  

По информации авторов статьи, обыск проводили еще 27 февраля в течение двух часов в офисе компании, который находится недалеко от пристани Bergues в Женеве.

Обыск был проведен в рамках расследования деятельности угольной трейдинговой компании MakoTrading SA старшего сына экс-президента Александра Януковича, который подозревается швейцарской полицией в отмывании денег.

Офис Ахметова обыскали, подозревая в связях с компаниями Януковича-младшего

По информации издания, структуры Ахметова были тесно переплетены с компанией Януковича-младшего. Издание также называет Ахметова "щедрым спонсором" предвыборной кампании Виктора Януковича.

В пресс-службе ДТЭК газете подтвердили факт обыска документов: "ДТЭК подтверждает, что швейцарские власти начали расследование о деятельности некоторых фирм украинских должностных лиц. Мы предоставили швейцарским правоохранительным органы финансовую и юридическую документацию нашего швейцарского филиала".

В ДТЭК также отметили, что являются полностью прозрачным бизнесом и соответствуют действующему законодательству страны, а посему готовы предоставить все необходимые документы следствию.

Ранее об обыске в офисе компании старшего сына президента сообщало издание Bloomberg. Пресс-секретарь прокурора Анри Делла Каса сообщил, что компания Mako Traiding SA зарегистрирована на Януковича формально. Представители швейцарского трейдера с украинскими корнями тогда отказались от каких-либо комментариев.

Швейцарская фирма MAKO Trading SA была зарегистрирована 14 октября 2011 года в Женеве. Вскоре после этого была создана еще одна компания – MAKO Holding B.V. –  27 октября 2011 года в городе Гаага.

Ее деятельность сопровождала юридическая фирма ITPS (Netherlands) BV, которая занимается оптимизацией налогов. Эта же юридическая фирма, по данным "Украинской правды" сопровождала деятельность голландской компании Metinvest BV Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Директор компаний Януковича Феликс Блитштейн, ранее руководивший швейцарской фирмой Leman Commodities SA, связанной с  СКМ Ахметова, в январе 2013 года заявлял изданию "Le Matin Dimanche": "Mako Trading – компания по торговле углем, принадлежащая Александру Януковичу… Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля".

По его словам, операции начались в апреле 2012 года, а на по состоянию на зиму 2013-го компания занималась торговлей исключительно антрацита с Украиной, "от 40 до 50 тысяч тонн угля в месяц". Журналисты тогда подсчитали, что МАКО в Женеве "продает уголь на 5-6 миллионов евро  в месяц".

Санкции в отношении бывших украинских должностных лиц введены во многих европейских странах. По оценкам нового руководства страны, Янукович вывел в оффшорные счета около $70 млрд, оставив государственную казну пустой и ограбленной.

Украинская правда


Теги статьи: АхметовЯнукович младший

Дата и время 17 марта 2014 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 2436
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте