Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Миронюк Игорь Витальевич - перекрашенный под оппозиционера коррупционер

Миронюк Игорь Витальевич - перекрашенный под оппозиционера коррупционер
Миронюк Игорь Витальевич - перекрашенный под оппозиционера коррупционер

В Государственной исполнительной службе Украины в течение последних 4-х лет поселился и «успешно работает» на должности первого заместителя председателя ведомства человек-хамелеон, а именно Миронюк Игорь Витальевич.

Указанное лицо будто сошло со страниц рассказа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» в качестве одного из самых ярких его персонажей - О. Корейко.

Миронюк И.В. сумел проработать на руководящих должностях в центральном аппарате Государственной исполнительной службы Украины при всех режимах.

Возникает вопрос, как ему это удалось?

Все очень просто. Начиная с 2007 года, указанное должностное лицо усвоило основное правило государственного служащего - любым способом задержаться на «золотой» должности, соблюдая следующие обязательные нормы:

1 . как можно скорее войти в доверие к новому руководителю службы (даже если при этом необходимо унижение чувства собственного достоинства);

2 . постепенно, шаг за шагом, получать дополнительные полномочия;

 

3 . использовать полученные полномочия для того, чтобы отдавать противоправные (исключительно устные) указания должностным лицам органов Государственной исполнительной службы (используя шантаж, запугивание и угрозы об увольнении) с целью личного обогащения;

4 . одновременно осуществлять накопление компрометирующих материалов на действующего руководителя службы.

При замене главы ведомства обеспечить немедленное выполнение следующих правил:

1 . быстро отмежеваться от предыдущего руководителя ведомства;

 

2 . заверить нового руководителя в «личной преданности»;

3 . предоставить ему собранную компрометирующую информацию на предыдущего руководителя;

4 . постепенно восстанавливать полномочия для того, чтобы отдавать противоправные (исключительно устные) указания должностным лицам органов Государственной исполнительной службы с целью личного обогащения;

5 . одновременно накапливать компрометирующие материалы на нового руководителя службы на случай будущей смены руководителя службы.

 

Именно так Миронюку Игорю Витальевичу удается оставаться на руководящих должностях Государственной исполнительной службы Украины более 4 лет при различных руководителях.

Следует отметить, что спецификой деятельности органов Государственной исполнительной службы является постоянное нахождение государственных исполнителей между двумя сторонами исполнительного производства, а именно взыскателем и должником.

Естественным является тот факт, что стороны исполнительного производства отстаивают диаметрально противоположные интересы по принудительному исполнению соответствующего исполнительного документа.

При указанных условиях в деятельности органов Государственной исполнительной службы наблюдаются существенные коррупционные риски, которые нуждаются в обеспечении эффективного контроля относительно их профилактики.

Миронюк И.В., как настоящий человек-хамелеон, смог идеально приспособиться к окружающим обстоятельствам и в пределах имеющихся у него полномочий постоянно осуществляет противоправные меры.

Не является секретом тот факт, что Государственная исполнительная служба Украины с 2011 года, за то время, когда  указанным центральным органом Государственной исполнительной власти руководили Стадник Г.В. и его первый заместитель Миронюк И.В. совместно с доверенными должностными лицами аппарата службы, фактически приобрела характерные признаки организованной преступной группировки с четко определенным распределением ролей и функций между его участниками.

Основной целью указанной группировки по координации Миронюк И.В. стало получение финансовых средств преступным путем с последующим их отмыванием.

Распределение руководящих должностей в Государственной исполнительной службе Украины проведено таким образом, что все важнейшие области деятельности указанного органа были возложены на его наиболее доверенное лицо - Миронюк И.В.

Миронюк И.В. на указанной должности фактически непосредственно руководил деятельностью наиболее мощного подразделения ГИС Украины, а именно отделом принудительного исполнения решений ГИС Украины (в производстве которого находятся исполнительные производства по взысканию средств с должников в размере более 10 млн грн, а также исполнительные производства, должниками по которым являются центральные органы государственной исполнительной власти).

Указанное обусловлено тем, что указанное лицо занимало должности:

- Начальника отдела принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы Киевской области (за время ее руководства Стадником Г.В. ) ;

- Начальника отдела принудительного исполнения решений Департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины (за время его руководства Стадником Г.В.).

Характерной особенностью является тот факт, что печать указанного отдела долгое время находилась в личном ведении Миронюк И.М., в связи с чем ни один из документов ВПВР ДВС Украины не выходил из службы без его устного согласования.

С момента назначения Миронюк И.В. на должность первого заместителя председателя ГИС Украины (во времена Стадника Г.В.) сферой его «контроля» стала также деятельность отделов принудительного исполнения решений территориальных (областного уровня) управлений Государственной исполнительной службы, в производстве которых находятся исполнительные производства по взысканию средств с должников в размере более 3 млн грн, а также исполнительные производства, должниками по которым являются местные органы государственной исполнительной власти).

Основным инструментарием в деятельности Миронюк И.В. на должности первого заместителя председателя ГИС Украины стало предоставление устных и негласных (во избежание дальнейшей ответственности) указаний руководителям подразделений принудительного исполнения решений ГИС Украины и территориальных управлений Государственной исполнительной службы относительно предоставления противоправных преимуществ той или другой стороне исполнительного производства.

По инициативе Миронюк И.В. в отделе принудительного исполнения решений прошли существенные кадровые перестановки, а именно большинство государственных исполнителей отдела и его руководящий состав назначены на должности заместителей или начальников территориальных органов государственной исполнительной службы (пример):

Калевич В.А.

бывший:

- начальник ВПВР ДВС Украина

- заместитель начальника ВПВР УДВС Украины

в настоящее время:

- заместитель начальника УДВС ГУЮ

в Севастополе

Вовченко А.В.

бывший:

- Старший государственный исполнитель

ВПВР ДВС Украина

в настоящее время:

- Начальник ОГИС

Киево-Святошинского районного управления юстиции

 

Хомишин Ю.Б.

бывший:

- Главный государственный исполнитель ВПВР ДВС Украины

в настоящее время:

заместитель начальника ОГИС Печерского районного управления юстиции в г. Киеве.

На вакантные места приняты другие лица, как правило, с незначительным опытом работы (даже вообще без всякого опыта работы в органах государственной исполнительной службы) или не обладающие должным уровнем знаний в указанной области.

Указанные действия направлены на обеспечение безусловного выполнения всех указаний Миронюка И.В. работниками ВПВР ДВС Украины.

Заместителем начальника отдела (фактически доверенным лицом Миронюка И.В.) с 10.06.2013 года был назначен Власюка Д.В. (занимавший должность руководителя ВПВР УДВС ГУЮ в Полтавской области, а в свое время был в подчинении Миронюка И.В.) .

Такими действиями Миронюком И.В. была значительно усилена позиции по обеспечению «контроля» за деятельностью на указанном направлении работы ГИС Украины с целью дальнейшего незаконного обогащения.

Единственным «неподчиненным» Миронюку И.В. подразделением в системе органов ГИС в течение определенного времени оставался сектор по вопросам предотвращения коррупции.

Указанное подразделение состояло всего из трех человек.

Со времени образования указанного подразделения Государственной исполнительной службы Украины в соответствии с положениями государственной программы «Об утверждении государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы» , утвержденной постановлением КМУ от 28.11.2011 № 1240, сектором по предупреждению коррупции Государственной исполнительной службы Украины приняты действенные меры по профилактике коррупции в органах государственной исполнительной службы Украины, выявления и противодействия коррупционным проявлениям в деятельности должностных лиц указанных органов.

Следствием деятельности указанного подразделения стало выявление и направление обработанных материалов относительно десятков фактов нарушения антикоррупционного законодательства, в том числе руководителями областных управлений Государственной исполнительной службы Украины .

В таких условиях Миронюком И.В. как исполняющим обязанности руководителя ГИС Украины, в связи с освобождением Стадника Г.В. по Указу Президента Украины от 19.02.2013 № 82/ 2013 с занимаемой должности, были приняты противозаконные меры по существенному ослаблению указанного подразделения.

Это обусловлено принципиальной позицией подразделения по вопросам предотвращения коррупции Государственной исполнительной службы Украины по выявлению многочисленных коррупционных проявлений в деятельности ответственных должностных лиц службы и отсутствия (непосредственных и опосредованных) рычагов влияния Стадника Г.В. на указанное подразделение уже с позиции должности помощника министра юстиции Украины.

Специалистам сектора по вопросам предотвращения коррупции в ходе проведения проверок законности наложения и освобождения из-под ареста имущества должников по «интересным» исполнительным производствам стали известны неединичные случаи предоставления бывшим председателем ГИС Украины и его первым заместителем Миронюком И.В. противоправных, в нарушение требований Закона Украины «Об исполнительном производстве» и Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», указаний своим подчиненным должностным лицам органов ГИС относительно безосновательного освобождения имущества должников из-под арестов и предоставление им незаконных преимуществ в части уклонения от принудительного выполнения решений судов и, как следствие, получения за это значительных денежных сумм.

Кроме того, были выявлены факты причастности к таким противоправным схем некоторых руководителей областных управлений государственной службы именно с согласия бывшего председателя и его первого заместителя.

Указанными действиями со стороны руководящего состава ГИС Украины нанесен существенный материальный ущерб интересам государства и отдельным физическим и юридическим лицам.

Именно благодаря принципиальной деятельности работников сектора по вопросам предотвращения коррупции ГИС Украины руководящему составу указанной службы были «перекрыты» определенные «возможности» получения средств преступным путем. Выявлено и предотвращено ряд противоправных коррупционных схем (в наличии подтверждающие материалы).

При условии получения указанной информации сектором по вопросам предотвращения коррупции и невозможности Миронюком И.В. осуществления непосредственного влияния на подразделение были совершены противоправные меры по инициированию вывода указанного сектора из структуры и штатного расписания службы.

Следствием принятых «мер» по ликвидации сектора по вопросам предотвращения коррупции Государственной исполнительной службы Украины стало внесение 10.04.2013 изменений в структуру службы .

В соответствии с приказом Государственной исполнительной службы Украины от 01.06.2013 № 47/2 «О введении в действие изменений в штатное расписание Государственной исполнительной службы Украины на 2013 год», сектор по вопросам предотвращения коррупции (численностью всего 3 штатные должности) выведен из структуры и штатного расписания Государственной исполнительной службы Украины с заведомо ложной ссылкой на согласование соответствующих изменений якобы непосредственно министром юстиции Украины.

Указанными действиями соответствующих должностных лиц грубо нарушены положение Указов Президента Украины от 05.10.2011 № 964 /2011 «О первоочередных мерах по реализации Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» и от 21.10.2011 № 1001 /2011« О национальной антикоррупционной стратегии на 2011 - 2015 годы».

С учетом событий 18-21 февраля 2014 г. Миронюк И.В. за несколько дней с ярого сторонника Партии Регионов перевоплотился в «активного» борца за украинизацию страны и сторонника Евромайдана и его ценностей.

Очень смешно выглядит тот факт, что на время указанных событий Игорь Витальевич был вынужден пересесть с автомобиля премиум класса Mersedes Benz GL на старый и разбитый автомобиль Nissan Primera.

Как стало известно, в настоящее время Миронюк И.В. открыто осуществляет добровольно-принудительный «сбор средств» из руководителей региональных управлений Государственной исполнительной службы по обеспечению «приобретения» у некоторых политиков новой власти должности председателя Государственной исполнительной службы Украины.

Таким образом, подтверждается информация народного депутата Украины Богословской И.Г., что на фоне революционных событий в парламенте страны идут открытые аукционы по приобретению должностей руководителей центральных органов исполнительной власти.

Одним из ярких доказательств ее правоты и будет как скорейшее назначение наспех перекрашенного чиновника-миллионера органов Государственной исполнительной службы Миронюка И.В.

Как сказал мудрец, люди делятся на две категории: одни творят революции и изменяют государственный строй, а другие используют ситуацию и управляют государством! 

Эдуард Ибрагимов, специально для «СпецКорра»


Теги статьи: Судебные исполнителиМиронюк

Дата и время 17 марта 2014 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 3640
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте