Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Межигорье Януковича нашли краденых Пикассо, Айвазовского и Шишкина

В Межигорье Януковича нашли краденых Пикассо, Айвазовского и Шишкина
В Межигорье Януковича нашли краденых Пикассо, Айвазовского и Шишкина

Все лучшее, что Янукович оставил после себя в бывшей резиденции, на этой неделе покажут в Национальном художественном музее Украины.

Это, конечно, небольшая - и далеко не самая ценная часть его домашней коллекции. Хотя даже в ней есть картина, стоимостью в 6 миллионов долларов.

Как говорится в сюжете «ТСН» , на прошлой неделе в интернете появилось уникальное видео с камер наблюдения: как в Межигорье паковали целые грузовики с картинами, иконами и антиквариатом.

Во время второго пришествия для прессы Януковича в Ростове, бывший президент Украины в очередной раз открестился от статуса беглеца. «Повторяю - я никуда не убегал», - подчеркнул тогда экс-президент. Было это во вторник, а уже в среду в сети появилось видео, как именно он «не убегал».

То, что то ли нажито, то ли награблено непосильным президентским трудом, вывозили из Межигорья 4 дня - с 19 по 22 февраля. Как известно, на Майдане в это время убивали людей, Янукович на бумагах мирился с оппозицией, а в Межигорье паковали чемоданы и грузили целые грузовики - товара у экс-президента было как у Плюшкина, вот только значительно дороже. Картины, иконы, оружие, вазы,статуэтки, на некоторых кадрах с камер наблюдения это добро можно хорошо разглядеть. Их стоимость попытались оценить вместе со специалистами и журналисты.

Экспертами выступили один из самых известных в Украине искусствоведов, куратор частных коллекций Эдуард Александрович Дымшиц и известный антиквар, директор аукционного и антикварного дома Леонид Маркович Комский. Они попросили не воспринимать их слова как истину в последней инстанции и рассказали много интересного. Например, что автором одного из лесных пейзажей является сам Иван Шишкин, а стоимость такой работы стартует от миллиона долларов США.

О том, что в коллекции Януковича могла быть столь дорогая картина, уже можно говорить точно, так как сейчас в национальном художественном музее висит полотно Василия Поленова «Христос и грешница» - его забыли в Межигорье - стоимостью примерно 4 миллиона фунтов стерлингов.

Более точную сумму назвал Эдуард Дымшиц, изучив распечатку с лондонского аукциона "Бонамс" - 6 миллионов 337 тысяч 977 долларов США.

После таких цифр поверить в то, что Янукович из Межигорья вывез с собой настоящего Айвазовского, совсем не сложно. По крайней мере, одна из картин с морским пейзажем очень похожа на творчество этого гениального художника - в среднем такая работа стоит от полумиллиона до миллиона у.е. Кроме возможных Айвазовского и Шишкина, Янукович из Межигорья вывез десятки картин.

На видео с камер наблюдения их было трудно разглядеть и оценить, но одно из полотен эксперты идентифицировали сразу. "Этот портрет я узнал...такая широкая рожа и шляпа...это Янукович? Это Янукович в соломенной шляпе", - рассказал Дымшиц. Вместе с картинами и иконами из Межгорья вывезли десятки или даже сотни антикварных ваз, статуэток и уйму другого упакованного в коробках. По поводу антиквариата мнения экспертов разошлись. Эдуард Дымшиц в этих бронзовых лошадях и фарфоровых вазах разглядел работы гениального скульптора барона фон Клодта и вазы императорского фарфорового завода первой половины 19-го века, стоимостью, опять же, в миллионы долларов.

Тем временем Леонид Комский, опираясь скорее на собственную интуицию, усомнился в том, что это настолько ценные вещи. Сейчас это уже экспонаты будущей выставки "Сокровища Межигорья" - все, что не вывез, а оставил в Хонке бывший президент. Есть там и работы самого Пабло Пикассо. Всего из Межигорья в Национальный художественный музей привезли более полутысячи новых экспонатов. Ваза и тарелка испанского гения, икона Покрова 17-го века и даже "Лунная ночь" Ивана Айвазовского.

Если даже эти раритеты оставили в Межигорье, можно только догадываться, насколько ценные вещи таки вывезли из Украины. "Вроде бы был Босх, вроде был Рембрандт, вроде, но подтверждения этому мы пока не имеем", - говорят музейщики. Не имеют они подтверждения и оригинальности этих полотен, ведь экспертизу еще не делали. В ближайшее время все это проверят на подлинность и на то, откуда оно взялось. В Украине существует целый каталог художественных произведений, которые похитили из музеев и частных коллекций.

«Аргумент»


Теги статьи: ЯнуковичМежигорье

Дата и время 17 марта 2014 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 2278
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0
Судья Унятицкий запретил проверку незаконного строительства компании подельников Януковича
ГПУ: 100 млн грн Януковича спробували зняти з рахунків у банку "Глобус"

Во время Майдана Янукович планировал сбежать с войсками на Донбасс, — экс-глава МВД
Подельники Януковича сдали прокуратуре «заначку» беглого диктатора
«Дело Злочевского»: коммерческая тайна Петра Порошенко

Дело Клюева живет и побеждает
БРСМ-Нафта наработала на новое дело, Эдуард Ставицкий и его бодяга
Суд не дал проверить охотничьи угодья окружения Януковича

ГПУ игнорирует громкую нефтяную аферу времен Януковича на 11 млрд грн
Новоиспечённый украинец Вороненков может сдать тайный компромат на ряд высокопоставленных российских чиновников
"Запеченная нутрия": жена Януковича пришла к успеху в оккупированном Севастополе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте