Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обыски - начало конца империи Ахметова

Обыски - начало конца империи Ахметова
Обыски - начало конца империи Ахметова

Обыски, проведённые прокуратурой Швейцарии в офисе компании Рината Ахметова DTEK Trading SA в Женеве, могут стать началом заката мощнейшей украинской бизнес-империи. И, не исключено, началом конца её некоронованного императора. Это, конечно, ещё на арест, как у Фирташа по запросу ФБР в Вене, но уже кое-что. И намного важнее самого следственного действия – обыска ли, ареста ли - сама тенденция: украинские олигархи, сколотившие свои капиталы в партнёрстве с беглым диктатором, рассматриваются правосудием западных стран, а вскоре и Украины, как главная мишень для антикоррупционных расследований. 

 

Судите сами: казавшаяся незыблемой ещё полгода тому назад власть Виктора Януковича, сегодня оказалась колоссом на глиняных ногах, державшихся сугубо на подпорках хозяев Кремля. Так и бизнес-могущество Рината Ахметова поселившегося на первом месте в списках самый богатых украинцев, на самом-то деле может оказаться фантомом. Если угодно - карточным домиком. В чём в чём, а в картах, в том числе и крапленых, Ахметов точно разбирается. Тенденция событий последних дней на Донбассе, где он как минимум потворствует, а как максимум помогает сепаратистам, подталкивает к неутешительному выводу: Ахметов и Янукович – это, похоже, близнецы-братья. Извечные бизнес-партнёры. Инь и Янь. Альфа и Омега чудовищной коррупционной машины.

 

Собранной из обломков чужого бизнеса, смазанной кровью конкурентов и набравшей ход на Донбассе в середине лихих 90-ых. Ведь не будем забывать, что всё то, что сегодня громко называется СKMом, МЕТИНВЕСТом, ДТЕКом и прочими активами Ахметова, на самом деле, было создано из обломков бизнес-империи Евгения Щербаня расстрелянного в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года. Напомню, что ровно год тому назад в Апелляционном суде Киева проходило увлекательнейшее действо: публичный допрос свидетелей в уголовном производстве в отношении Юлии Тимошенко подозреваемой в организации этого преступления. Сегодня, думаю, исход этого нелепого процесса уже предопределён. А вот сыновья Евгения Щербаня за это время с привлечением квалифицированных аудиторов и частных детективов провели собственное расследование судьбы бизнес-активов, которые они по справедливости должны были унаследовать после убийства своего отца. И выводы этого пока ещё непубличного аудита весьма однозначны: бывшие бизнес-партнёры Евгения Щербаня, в том числе и Ринат Ахметов, с использованием непрозрачных, и чего греха таить, откровенно мошеннических схем, «размыли» долю сыновей Щербаня в когда-то общем бизнесе до уровня бедных родственников. Именно бизнесмен Ринат Ахметов оказался среди основных бенифициаров, то есть выгодоприобретателей, после трагической гибели Евгения Щербаня-старшего. Так что обыски швейцарской прокуратуры в женевском офисе DTEK Trading SA в рамках расследования деятельности компании MАКО Trading SA, которая принадлежит Александру Януковичу, могут стать лишь предвестниками будущих весьма существенных потрясений для Ахметова, который весьма опрометчиво уже освоился со статусом самого богатого человека в Украине.        

                

 

Артем ШЕВЧЕНКО


Теги статьи: ДТЭКАхметов

Дата и время 17 марта 2014 г., 11:57     Просмотры Просмотров: 3169
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте