Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ГОРОД НА ТРОИХ

ГОРОД НА ТРОИХ
ГОРОД НА ТРОИХ

В Ирпене мэр, его заместитель и квази-оппозиционер обманывают Партию регионов, зарабатывая на распределении земельных участков.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но еще хуже тот, который не мечтает о генеральской пенсии, не имея генеральского стажа. История одного из городов-спутников Киева, чиновники которого как раз и пошли по такому пути, подтверждает, что любители бесплатного еще долго не переведутся среди наших соотечественников. Пикантности истории придаст тот факт, что, традиционно получая свои барыши с решения земельных вопросов, наши герои умудряются еще и водить за нос Партию регионов, их на эти должности поставившую.

«Данилыч-десять-соток»



Первым героем эпической трагедии бывшего всесоюзного курорта Ирпеня, что в пяти километрах на запад от Киева по новой автомобильной дороге, является мэр города Владимир Скаржинский. Он отбывает на своем посту уже третью каденцию. К нему, как и к другим мэрам небольших «вкусных» городов в критической близости к мегаполису, у местных жителей никогда не было особых требований относительно его честности.

Но текущая каденция Владимира Даниловича в Ирпенском совете как-то уж слишком не задалась для города. На выборах В.Скаржинский фигурировал как негласный кандидат от Николая Азарова. Извечному хозяину региона, ректору Национальной налоговой академии Петру Мельнику пришлось изрядно попотеть, чтобы ныне действующий мэр хотя бы по подсчету голосов победил другого кандидата - известного застройщика Владимира Карплюка. По свидетельствам очевидцев, около 1000 голосов перевеса сегодняшнему городскому голове якобы «дорисовали» уже на этапе заполнения протоколов в избиркоме. В результате, если кто-то когда-либо захочет поднять материалы тех выборов, вполне возможно, что окажется: все эти годы Скаржинский управляет городом незаконно, а все подписанные им решения - нелегитимны.

Партии регионов показалось очень удобным иметь в городе такого «подвешенного» мэра. Во-первых, он не станет сопротивляться каким-либо сомнительным решениям местной фракции и объединенной вокруг нее ситуативной коалиции. Во-вторых, весь негатив, который ляжет на мэра, позволит «регионалам» «на контрасте» привести на мэрскую должность любого, даже неизвестного сегодня в городе политика и получить над ним полный контроль.

Однако Владимир Скаржинский оказался не промах. Понимая, что пришел закат его политической карьеры, он ринулся осваивать все новые и новые горизонты своей деятельности. Как будто соревнуясь с невидимым или воображаемым соперником, он поставил на поток выделение земли на сессиях горсовета в самых неожиданных местах. Среди главных примеров - 30 соток под три высотных дома возле местного базара, распаеванные по 10 соток 2,5 га земли под разрушенной школой (новой школы Ирпень, скорее всего, уже не увидит), ряд решений по застройке территорий парков и мемориальных комплексов, например, Зеленый гай (8 га) и Дубовая роща (4 га). Среди ближайших планов сессии - закрытие терапевтического отделения детской городской больницы №2 и передача земельного участка под ней под жилую застройку.

Но на простом распределении земельных участков схема не заканчивается. По большинству участков, которые нуждаются в изменении целевого назначения (с парковой зоны под жилую застройку, например), такие изменения проводятся незаконно. В городе только вначале года был принят (но так и не утвержден официально) генеральный план. Зонинг (то есть подробное распределение целевого назначения тех или иных участков) не был одобрен громадой. По законодательству, в таких обстоятельствах смена целевого назначения участков не может происходить как минимум в течение ближайших пяти лет. По факту «чудеса» с наделами стали случаться уже в этом году.

Переоформив по нескольку раз выделенные наделы на подставных лиц, аферисты из горсовета рано или поздно находят реального покупателя земли. Благо, в Ирпене сегодня более 100 застройщиков, желающих освоить «простаивающие» гектары. И вот тут незадачливых «клиентов» настигает злой рок. Прокуратура или другие проверяющие органы «вдруг» обнаруживают незаконность выделения земли, отсутствие необходимых документов либо другие нарушения, и через суд возвращают надел городу. Но вот только денег незадачливому инвестору, который вложил по $10-15 тыс. за сотку, уже никто не вернет. Где остался навар? Вопрос риторический.

Парашютный спорт



Впрочем, по всей видимости, Владимир Скаржинский свято уверен, что ответственности за свои действия ему удастся избежать. Злые языки поговаривают, что такие гарантии ему предоставил другой персонаж нашего повествования - Игорь Борзило, первый заместитель мэра, глава ячейки Партии регионов в Ирпене.

Каким образом подчиненный может давать гарантии начальнику? Здесь нужно слегка приоткрыть завесу над политическими раскладами в 50-тысячном курортном городке-спутнике столицы.

Игорь Николаевич появился на должности первого заммэра совсем недавно: с помощью бритоголовых молодчиков спортивного телосложения городской совет назначил его на пост в конце января текущего года. Его послужной список уже стал достоянием местной общественности. Хозяин популярного в бурные 2000-е ирпенского клуба «Заир» начинал свою деятельность с торговли металлом. Его политическая стезя началась недавно - вначале 2010-х со знакомства с нынешним вице-премьером Юрием Бойко под предлогом игры в хоккей и футбол, а также с сыном нынешнего губернатора Киевской области Анатолием Присяжнюком (с отпрыском президентского наместника у Борзило забор в забор дачи в Вышгородском районе).

За это время наш герой успел потрудиться заместителем мэра города Вишневое и исполняющим обязанности главы Киево-Святошинской райгосадминистрации. Ирпенская «ссылка» - это уже третья попытка Игоря Борзило сделать хоть что-то полезное для страны и П артии регионов. Будучи прямым ставленником областной организации ПР, Борзило должен балансировать ее интересы в городе, которым управляет проигравший выборы, но поставленный на должность мера каким-то «волшебником» Владимир Скаржинский. Для этого Борзило как на парашюте спустили в город. И не важно, что в Ирпене уже был первый заместитель председателя, отвечавший за строительные, и земельные вопросы. Его отодвинули на бесперспективные культуру и гуманитарку. А лакомые куски отдали Борзило.

Более того, партия якобы решила поставить новоиспеченного вице-мэра на мэрскую должность по описанной выше схеме (когда рейтинги Скаржинского упадут до такой степени, что ирпенчане готовы будут выбрать в мэры хоть вчерашнего студента).

Но хочет ли этого сам И.Борзило? Вполне возможно, что человек, «поставленный» Партией регионов на «наблюдательные позиции» в Ирпене, в том числе, и для того, чтобы рано или поздно сместить с должности малоудобного Скаржинского, собирается сам пойти по славным стопам Владимира Даниловича. По информации, которую невозможно проверить, на сегодняшний день Игорь Николаевич раздумывает не над тем, как возглавить город и через этот трамплин стремительно ворваться в стены Верховной Рады, а о том, как бы «продинамить» своих шефов из партии власти. Другими словами - заработать на решении земельных вопросов сейчас, а затем, прикрываясь так и не выросшим рейтингом, «слиться» в ходе избирательной кампании. Дескать, не получилось, извините.

Главным источником благосостояния вице-мэра в переходный период должны стать около 1000 га земли - половина из тех 2000 га, за счет которых депутаты намерены расширить границы города. «У жителей много претензий, придут застройщики - вырежут весь лес. Я хочу вас заверить, что этого не будет. У нас где-то около 1000 га из этих 3700 - будут земли лесного фонда. На этих землях будет создан заказник - 650 га, будут парки, скверы. Остальная территория - пойма реки Ирпень и реки Бучанка - будут выделяться под застройку ирпенцам, больше будем выделять для социальной сферы - учителям, врачам», - как будто издеваясь над жителями Ирпеня, еще вначале своей каденции в одном из первых интервью заявил И.Борзило.

Чтобы реализовать схему, после революционного вступления на должность, первый вице-мэр инспирировал переформатирование комиссий городского совета, убрав с нужных постов неудобных людей и поставив на них сомнительным большинством голосов горсовета своих приспешников, а также членов фракции «УДАР».

Кстати, именно в это время на горизонте ирпенской власти появился знаменитый полковник Леонид Глущенко. Ведущий специалист Национального университета государственной налоговой службы Украины, вытянутый за уши ректором Петром Мельником, стал главой фракции ПР в ирпенском горсовете. Вдвоем с Борзило они довольно быстро и методично развалили большинство ПР в ирпенском совете. Глущенко, этого «принципиального» человека постоянно заносит со стороны в сторону: то к «Удару», а то к Регионам.

«Мисячная» норма



Откуда взялся «УДАР»? Схема работы этой фракции из четверых человек в Ирпенском городском совете проста - поддерживай инициативы власти и получай благодарность в виде решенных вопросов. Еще полтора года назад глава фракции, небезызвестный на столичном рынке информационных скандалов депутат Ярослав Мисяць нещадно критиковал деятельность городских властей во главе с мэром Владимиром Скаржинским. В 2011 году Мисяць даже театрально подал в отставку с поста заместителя городского головы.

Однако с приходом Игоря Борзило, лидер ирпенских «ударовцев», очевидно, почувствовал возможность извлечь выгоду из небольшой по численности, но монолитной по слаженности работы фракции. Дело в том, что весной из фракции Партии регионов, протестуя против незаконного распределения земли вышли 7 депутатов. Для новоиспеченного ставленника (в народе - «смотрящего») из центра оставшихся 17 (из 24) голосов местных избранников было явно недостаточно для того, чтобы вершить судьбы ирпенской громады.

Уже после первого голосования по земельным вопросам в городе заговорили о сговоре ПР во главе с И.Борзило с «УДАРом» во главе с Я.Мисяцем. В нужный момент 4 «штыка» Виталия Кличко приходят на помощь «регионалам» при голосовании за ключевые - земельные вопросы. Без Я.Мисяца и его приспешников не решается ни один серьезный вопрос на профильной комиссии либо вне ее. Конечно, прямых доказательств того, какую плату получает за свои «услуги» предприимчивый ударовец, нет. Хотя весь город знает, что абсолютное большинство выделяемых под застройку участков (а на последней сессии таких ушло «из-под сукна более 100) наверняка в конечном результате попадают в руки мелких «девелоперов», коими являются депутаты Ирпенского горсовета.

Главный вопрос, который сегодня должен беспокоить В.Скаржинского и И.Борзило - как на такой неестественный симбиоз отреагируют в Партии регионов? Пока официальных заявлений из Киева по этому поводу не прозвучало. Хотя уже понятно, что наверху делами Игоря Борзило будут не слишком довольны.

Но, возможно, именно на это и расчет Игоря Николаевича и Владимира Даниловича? Ведь нельзя исключать, что они преднамеренно бросают Ирпень прямо в распростертые объятия локальной группировки из соседней Бучи - мэра города Анатолия Федорука и его родственника, застройщика Владимира Карплюка.

Последний выстраивает на местном уровне партийную вертикаль относительной новой политической силы - организации «Но ві обличчя», которую противопоставляет действующим крупным игрокам отечественного политикума. Хаотичная бездеятельность И.Борзило и нынешнего мэра В.Скаржинского как нельзя лучше иллюстрирует беспомощность и промозглую коррупционность действующей власти. А потому на руку В.Карплюку, который уже давно положил глаз на кресло городского головы Ирпеня.

Кроме того, явно метит в мэрское кресло и Ярослав Мисяць. Вступить на этот пост на фоне тотальных земельных оборотов будет проще простого. А учесть в будущем интересы «благодетелей» при таком солидном земельном фонде ему не составит труда. Партия регионов не вечна и раскладывать яйца нужно в разные корзины - опытные политические интриганы Скаржинский и Борзило знают об это лучше кого бы то ни было.

Цензор.НЕТ


Теги статьи: Ирпень

Дата и время 24 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2322
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте