АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Винницкий адмирал Ежель, являясь послом, 8 месяцев скрывается от ГПУ в Беларуси

Винницкий адмирал Ежель, являясь послом, 8 месяцев скрывается от ГПУ в Беларуси
Винницкий адмирал Ежель, являясь послом, 8 месяцев скрывается от ГПУ в Беларуси

 Если многие ключевые фигуры режима Януковича, типа Азарова, Виталия Захарченко, Лебедева, Саламатина или Клименко, вынуждены были покинуть пределы Украины, чтобы не попасть за решетку, то некоторым бывшим министрам за пребывание на чужбине государство не только платит зарплату, но и наделило дипломатическим статусом.

Уроженец Винничины и посол Украины в Беларуси Михаил Ежель, как оказывается, является подозреваемым в нанесении ущерба стране в размере 42 миллионов гривен, но расследованию этого «дела» мешает его физическое отсутствие. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Дмитрий Тымчук. Дипломат в течение 8 месяцев лечится в одной из минских больниц…

Напомним, адмирал М. Ежель родом из Слободы-Ялтушковской Барского района Винницкой области. С11 марта 2010-го по 8 февраля 2012 года Михаил Брониславович занимал пост министра обороны, а 3 апреля 2013-го Виктор Янукович отправил его главным дипломатом в Минск. С тех пор адмирал, невзирая на смену министров МИДа, возглавляет дипмиссию и редко бывает в Украине, а в последнее время, видимо, и вовсе забыл дорогу домой, хотя как посол получает зарплату, а как отставной военный — пенсию.

Д. Тымчук завидную «устойчивость» на этом посту Михаила Ежеля называет «фантасмагорией», и объясняет ее тем, «что кто-то в Киеве усиленно «крышует» бывшего «стратега». На заседании ВР 6 марта парламентарий направил в Генпрокуратуру депутатский запрос, а ответ опубликовал в соцсетях. В нем указывается, что «Главной военной прокуратурой ГПУ совершается досудебное расследование уголовного производства по подозрению бывшего министра Ежеля М. Б. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины».

Следствие установило, что, возглавляя военное ведомство, злоупотребляя властью и служебным положением, адмирал выдал поручения, которые и привели к 42-миллионному ущербу госказне. Он подписывал документы, по которым из бюджета оплачивались коммунальные услуги и энергоносители, потребленные частными структурами. И 8 августа экс-министру сообщили о подозрении. Досудебное расследование находится на завершающем этапе, подозрение полностью подтверждается, но следствие тормозит тот факт, что 9 августа (!) 2014-го дипломат выехал в Беларусь, и с тех пор на территорию Украины не возвращался.

«Начиная с августа 2014 года до этого времени Генпрокуратурой Ежель М.Б. систематически вызывается к следователю через МИД для проведения с ним процессуальных действий. По полученной из МИД информации, с 10 августа Ежель находится на лечении в военном госпитале Минска, в связи с чем не может прибыть в Украину», — говорится в «ответе» нардепу замгенпрокурора О. Залиско.

Генпрокуратура даже хотела проверить состояние посла, и направила соответствующий запрос в беларусские «компетентные органы», но минские коллеги не ответили.

«Ежель не прячется в третьесортной закусочной в Торонто в роли посудомойщика-незаконного мигранта. И не зарабатывает в поте лица хлеб насущный на рисовых плантациях в Южном Китае, прячась во время облав от местной полиции в куче ослиного навоза. Вовсе нет. Он прекрасно себя чувствует, гордо разъезжая по Минску в роли целого посла, при галстуке и запонках. Ему жмут руку уважаемые люди, в том числе из числа прибывающих в Минск украинских высоких чиновников. Что же это, черт возьми, за «беглец» такой?», — задался риторическим вопросом нардеп.

Сарказм Д. Тымчука адресован исключительно дипломатическому ведомству. Он уверен, что посла-адмирала там «крышуют», поскольку регулярно на официальном сайте МИД сообщают о его публичных визитах и участии в различных мероприятиях.

«Но анекдот в том, что в Украине то и дело появляются сообщения о весьма бурной деятельности посла в Минске. В феврале г-н Ежель даже участвовал в мероприятиях по чествованию памяти Героев Небесной Сотни, что выглядит, как минимум, циничным», — отмечает депутат. При этом должности и имени того, кто является благодетелем подозреваемого в уголовном преступлении, он не называет.

Джамал Рушдиев

real-vin.com


Теги статьи: Ежель Михаил

Дата и время 22 апреля 2015 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 2419
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084874