Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новая власть вместе с Гослекслужбой Украины объявили войну кодеиновой наркомании

Новая власть вместе с Гослекслужбой Украины объявили войну кодеиновой наркомании
Новая власть вместе с Гослекслужбой Украины объявили войну кодеиновой наркомании

Государственная служба по лекарственным средствам бьет тревогу: Украину захлестнула кодеиновая наркомания.

Гослекслужба выступила с заявлением, в котором требует количественного учета для кодеиносодержащих лекарств. Кодеин в фармакологии классифицируется как противокашлевое средство, оказывающее незначительный наркотический эффект. Однако серьезный рост продаж кодеиносодержащих препаратов свидетельствует о том, что их все чаще используют наркоманы.

Специалисты утверждают, что мы имеем дело с легальным смертельным наркотиком: по характеру действия и химическому строению кодеин наиболее близок к морфину. В чрезмерных количествах он способен вызвать ощущение эйфории и быстрое привыкание, как и героин и другие опиаты.

Установлено, что в топ-5 самых продаваемых препаратов на основе этого вещества входят ""Пенталгин"(ОДО "ИнтерХим"), "Солпадеин"(GlaxoSmithKline Consumer Healthcare), "Кодтерпин"(ОДО "ИнтерХим"), "Кодетерп"(ООО "ХФП "Здоровье народу") и "Кодарин"(Vivimed Labs Ltd для ROWTECH LTD). Причем розничная продажа "Кодтерпина"(ОДО "ИнтерХим") растет бешеными темпами. Если в 2009 году было продано в розницу 4 млн. упаковок, то в 2012-м – 14 млн. Это и не удивительно - цена одной упаковки препарата на 10 таблеток в Украине составляет около 25 грн. Напрашивается рекламный слоган: "Наркотическая смерть -  легально и дешево". Здесь и возникает проблема ответственности фармакологического бизнеса за то, чем он зарабатывает.

По данным специалистов доказательной медицины, кодеиносодержащие препараты чаще всего используются для устранения симптомов заболевания, а не для лечения. Их продвижение на рынке необоснованно, но кому-то очень необходимо. Очевидно, секрет финансового успеха этого продукта лежит вне лечебного эффекта.

И вот в чем дело: самым ужасным следствием свободной продажи кодеина является изготовление на его основе синтетического наркотика - дезоморфина. В народе его называют "крокодилом". Изготавливается он аматорами в домашних условиях и не требует знания химических процессов. Для получения одной дозы наркотика достаточно десяти таблеток кодеинового лекарственного средства, подчеркивают в Гослекслужбе.

Это вещество в 9 раз активнее и в 5 раз токсичнее морфина. Сокрушительные последствия ее применения в организме проявляются уже на первых месяцах. Разрушаются иммунная система, печень, сосуды. За 3-4 месяца с начала употребления тело человека начинает гнить заживо, вены перестают функционировать, и больным приходится ампутировать конечности. Если средняя продолжительность жизни лиц, употребляющих героин, составляет от 5 до 7 лет, то любители "крокодила"живут не более, чем 1-2 года. Для страны такие темпы вымирания наркозависимых будут означать новую демографическую катастрофу.

Кстати, в прошлом году Гослекслужба при внеплановой проверке фармацевтической компании "ИнтерХим"выявила ряд критических нарушений касательно производства кодеиносодержащих препаратов. Из-за использования в производстве незарегистрированных субстанций под запретом оказались препараты "Теркодин», "Кодтерпин», "Кодесан», "Пятирчатка"и "Пенталгин», которые производит компания.


Теги статьи: ГослекслужбаИнтерхим

Дата и время 17 марта 2014 г., 16:25     Просмотры Просмотров: 2117
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте