Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Геннадий Балашов – аферист с большой дороги

Геннадий Балашов – аферист с большой дороги
Геннадий Балашов – аферист с большой дороги

О том, кто такой Геннадий Балашов до недавнего времени страна почти не знала. Знали немного пользователей Интернета, которые смотрели аналитику Балашова в его блоге. Знали некоторые особо интересующиеся киевской политической тусовкой. Но только в период революции, когда на поверхность выплывают десятки Остапов Бендеров, становятся известными имена многих проходимцев. Среди таких – Геннадий Балашов.

Кажется, после того, как страна успокоится, рейтинг Балашова снова пойдет на убыль. Имя себе миллионер сделал на том, что обзывал бюджетников, которых привела ПР на митинг «подставками под флаги». Затем горе-политик поехал в Крым, где ему то ли свои же (пиар-ход), то ли все-таки неадекватные крымчане «дали в табло». И сразу же Балашова стали приглашать на ток-шоу. Где он расписывал свое избитие чуть ли не как подвиг Матросова. Так кто же он, Балашов?

Днепропетровцы знают Балашова уже много лет. Сначала – как владельца предприятия «Москва» (превратившего подземные переходы города в супермаркеты кооперативных товаров). Затем – как кандидата на пост мэра города и, по совместительству, первого начальника Управления внутренней политики горсовета. Потом Геннадий был благополучно избран в ВР по днепропетровскому мажоритарному округу, переехал в Киев, где и забыл благополучно о своей малой Родине.
Теперь он, вишь ты, стал ЭКСПЕРТОМ!

Справка на Балашова:
Родился 20 февраля 1961 года в Днепропетровске. В 1987 году окончил Днепропетровский государственный университет (экономический факультет, специальность: «Экономика труда»).
Политические амбиции
Геннадий Балашов начал с того, что вместе с друзьями съездил в Москву и привез первую партию ярких модных вещей. Они быстро разошлись и принесли небольшую прибыль, которая сразу же была пущена в дело. Месяц челночных поездок в тогдашнюю столицу СССР принес каждому более чем по 200 рублей. «Это была зарплата начальника отдела НИИ, в котором мы тогда числились», - вспоминал Геннадий Балашов. Удачное начало привело к созданию торгового кооператива, деятельность которого поощрялась местными властями. Так Балашов стал героем нескольких публикаций в «Днепре вечернем».


Мы подружились, он часто наведывался в редакцию, а вечерами после работы заезжал ко мне на дачу, которую с его легкой руки, многие мои друзья стали называть «политубежищем». Там мы провели немало вечерних часов, беседуя о ситуации в стране и мире, строили прогнозы на будущее. Как правило, вместе с Геннадием на дачу приезжал Дмитрий Соловьев – молодой, но уже известный политтехнолог. Далекий от коммерции, он был нашим третьим душевным собеседником. Остроумный и талантливый, он во многом способствовал продвижению многочисленных проектов своего «шефа». Между тем, Балашов в течение нескольких лет не только приумножил небольшой собственный капитал, вложенный в дело, но и стал руководителем самого крупного частного предприятия в Днепропетровске. Около 1000 сотрудников предприятия «Москва» были морально готовы идти за своим шефом, когда тот задумал, на первый взгляд, совершенно невыполнимую задачу – построить «солнечный» город.

Он начал с подземных переходов. Практически заброшенные, темные, грязные, криминально небезопасные подземные переходы Днепропетровска Балашов превратил в красочный, светлый, просторный город с магазинами, детскими уголками и даже рынком золота. В то время как экономический кризис заставлял улицы города становиться темнее, тротуары грязнее, подземный город Балашова притягивал к себе тысячи и тысячи горожан в самых разных уголках Днепропетровска. Не обошлось и без хуторянского жлобства, присущего местным национал-радикалам. Название балашовского предприятия «Москва» неоднократно подвергалось нападкам озабоченных «патриотов».

«Но это название, - справедливо пояснял тогдашний политический обозреватель «Зеркала недели» и корреспондент «Вечерки» Володя Кацман, - не несло какой-либо идеологической нагрузки, а было принято лишь из прагматических целей: «Поехали делать покупки!» - «Куда?» - «В Москву!» - весь бывший Союз ССР привык ездить за покупками в Москву». В начале 1990 года, достигнув успеха в бизнесе, Геннадий Балашов твердо решил заняться политикой. Было неожиданное появление на сцене Дворца культуры металлургов завода имени Карла Либкнехта. Шло празднование юбилея Индустриального района. Выступали с приветствиями партийные руководители города и области. Передовикам производства вручались советские награды, в глубине сцены, задрапированной красным бархатом, - силуэт В.И.Ленина и надпись золотыми буквами: «Наша цель – коммунизм!». И вдруг на сцену поднимается молодой человек в супермодном костюме с огромным букетом роз.
По рядам зрительного зала, заполненным работягами, проносится: «А причем здесь торгаш Балашов?» И как бы отвечая на недоумение пролетарской публики, Балашов произносит короткий спич. «Это праздник Индустриального района, - говорит он, - а значит и мой праздник. Большинство из вас работают на государственных предприятиях, а я занимаюсь частным бизнесом. Но все мы живем в одном городе, который должен стать красивым благодаря нашим общим усилиям. Главное - каждый должен честно относиться к своему делу...». Его неожиданное появление на том празднике запомнилось многим присутствующим, а он долго удивлялся: «Никогда не думал, что мне будут так дружно аплодировать...».


К тому времени Дима Соловьев стал политконсультантом Геннадия Балашова. Именно Соловьев, который был зачислен в штат предприятия «Москва», предложил использовать местное телевидение для популяризации взглядов своего шефа. Он подготовил цикл бесед, которые автор этих строк должен был вести с Геннадием Балашовым в прямом эфире. Состоялась первая передача, но она оказалась неудачной. Во время избирательной кампании 1994 года фонд «Центр политических инициатив» стал опорным днепропетровским пунктом «Блока Гринева-Кучмы». Став народным депутатом, Геннадий Балашов стал выпускать газету «Балашовская правда». Сеть Интернета тогда в Украине только нарождалась, а нашему герою всегда хотелось иметь трибуну, чтобы высказывать свое видение действительности.

Политическая судьба Геннадия Балашова, и это следует признать, не сложилась. Он не стал долгожителем здания под куполом на улице Грушевского. Хотя, как сказать, ведь его подпись стоит под историческим текстом Конституции, по которой сегодня живет наше государство. С бизнесом у него не сложилось, он не ушел в чиновники. Закаленный в политических баталиях прошлых лет, он остался свободным романтиком, наивным и верящим в чудеса, которых как известно, не бывает.
1998-2002 - Депутат Верховной Рады Украины (III созыва), член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. 2001-2002 - Член Общественного совета экспертов по вопросам внутренней политики при Президенте Украины. 1999-2001 - Председатель партии «Красивая Украина». 1998-1999 - Основатель и председатель партии «За красивую Украину». Автор идеи отмены налога на территории Украины.
Отзывы о политике
Собственник элитного агентства недвижимости правительственного квартала Киева «Липки», управляющий различных бизнесов. Создатель сети универмагов, «Золотого базара», дискотек и роллер-катков в Днепропетровске. Финансист и рейдер, на счету которого и созданные предприятия, и захваченные, стресс-менеджер. Создатель центра «Школа политической психологии», бизнес-тренер, коучер. Архитектор социальных сетей, автор «Финансового флешмоба»

Развенчание 5/10

Есть ли будущее у государства с низкими налогами? Почему Украина не может повторить опыт Сингапура или Гонконга? В сжатом виде мы ответили на ряд вопросов, которые возникли в полемике с адептами системы «5/10», которую ныне проталкивает Геннадий Балашов.
Ряд вопросов относительно несостоятельности системы «5/10? были подняты в статье Юрия Романенко «Учение Балашова о низких налогах: чем опасны экономические утопии».
Низкие налоги – панацея?
Сложившаяся система отношений не лечится припарками – ставками налогов.
Постановка вопроса в корне неверна.Начнем с того, что малый и средний бизнес сегодня генерирует 15% ВВП Украины, поэтому его стимулирование ничего не даст, пока крупные ФПГ не станут эффективными на внешних рынках и не порвут там своих конкурентов. Тогда они начнут аутсорсить часть своих прибылей в виде заказов местных конкурентным СМБ.Грубо говоря, чтобы расцвел сектор СМБ, Метинвест должен будет продавать в 2-3 раза больше и получающийся сюрплюс расходовать в Украине отдавая СМБ на аутсорсинг отдельные услугиНесмотря на то, что украинские ФПГ не спешат делиться с бюджетом (в виде налогов и пошлин), тем не менее они контролируют 80% спроса в экономике Украины, и косвенно создают спрос для всех остальных секторов, ориентированных на внутренний рынок (транспорт, связь, торговля, услуги).
Ставки налогов предлагаемые Балашовым – бред.


Налог с продаж 5%: неплохая идея в стране, где прямые налоги собираются из рук вон плохо. Но ее недостаточно, потому что по опросам домохозяйств с учетом всей тени / не тени и т.п. общий оборот розничного рынка составляет лишь 700 млрд. грн., и 5% с этой суммы будет недостаточно, чтобы содержать даже базовые функции государства (милицию, суды, прокуратуру, ГАИ, армию), не говоря уже о медиках и учителях.


В общем, предлагаем развал государства и самоликвидацию.
Социальный взнос 10%: в этом случае произойдет детенизация фонда заработной платы, он вырастет на ~42% по оценкам Института Демографии НАН Украины. Но этого роста будет недостаточно, чтобы покрыть выпадающие доходы ПФ из-за низкой ставки. Следовательно, 56% нынешних пенсионеров придётся ползти на кладбище даже при неизменной пенсии. There is no miracle, in the end.
Где в мире низкие налоги? Из крупных стран с населением 5 млн.+ и приличным ВВП на душу населения $10,000+ – какие имеют низкие налоги (до 30% ВВП)?
Ресурсо-обеспеченные. Там, где малый и средний бизнес не определяет развитие экономики, выполняя функции занятости и обслуживания госсектора или крупных корпораций: Саудовская Аравия, Иран, Мексика, Ливия, ОАЭ, США, Казахстан, Колумбия, Азербайджан, Малайзия, Венесуэла.


Возьмем пример Германии. Там очень сильный сектор экспортеров, которые дают заказы всем остальным. Но это скорее исключение. В большинстве стран сильны максимум 2-3 крупных холдинга которые спускают спрос вниз по цепочке (Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Азербайджан и т. д.)
Да, чуть не забыли, большинство их указанных стран, включая США, сегодня испытывают серьезные экономические и политические проблемы.
Страны Азии с молодым населением и низкими налогами, недавно прошедшие демографический взрыв и модернизацию, сейчас быстро «стареют»: Гонконг, Сингапур, Корея.
Во-первых, их опыт к Украине неприменим т.к. у нас намного больше пенсионеров сидят на шее у работающих.
Во-вторых, за их расцветом стоит их близость к ключевым мировым коммуникациям, что определило их важнейшее логистическое значение, которое они конвертировали в другие позиции.
В-третьих, очень важную роль сыграли их значение для Запада в противостоянии с СССР, что обеспечило их финансовой, военной поддержкой, что они опять-таки успешно использовали в развитие.


При этом другие страны с равноценными позициями почему-то не стали «новым Сингапуром». Например, почему порт Аден не смог повторить опыт Сингапура, находясь на пересечении ключевых торговых путей из Азии в Европу. Таких примеров десятки. Успех является производной десятков факторов политического, экономического, геополитического, культурного значения. Кто этого не понимает, пусть почитает Дипака Лала.


Швейцария: действительно уникальная страна, которую сделал своей базой транснациональный капитал. Имеет ли Украина факторы, которые позволят ТНК рассматривать Украину как свою базу? Это даже не смешно, учитывая сегодняшнее состояние Украины.


Словакия: всю ту выручку, которую Украина получает за транзит, получает и Словакия (€3.2 млрд.), но на 5 млн. а не на 45 млн. человек. Т.е. страна сидит на той же газовой трубе, которая является аналогом сырьевой ренты у Саудовской Аравии, ОАЭ или Ирана. В итоге получается намного больше внешних ресурсов на душу населения.
Никаких других примеров высокого уровня жизни в странах с большим (5 млн.+) население в условиях низких ставок налогов не существует.

В поисках локомотива для Рады

Вот уже 15 лет на небосклоне нашей страны светится и никак не погаснет звезда Геннадия Балашова. Вполне возможно, что сияет она заслуженно, ведь сомнительно, что есть человек, который бы еще больше любила славу и использовала для собственного пиара абсолютно все, так как делает это господин Балашов.
Начинал он с того, что совершенно случайно разбогател. Почему случайно ? Потому что любой толковый экономист покажет Вам, что миллионер в нашей стране, даже экономическими терминами обладает очень слабо. И в разговорах все сводится к : «А у меня дом в Царском и Мерседес 200 штук, а ты дурак».


Безусловно, чтобы стать миллионером надо иметь талант, ум, хитрость, характер и немного безумия. Балашов имеет все эти черты, и удачно использует их. К примеру, в конце 90 - х в своей предвыборной кампании, будучи человеком уже не бедным, изменив немало неплохих должностей в торговой сфере, в 1998 году он начинает свою агитационную компанию. Баллотируется Геннадий Викторович в Верховную Раду по округу в г. Днепропетровск, объединяющий частично Бабушкинский и Октябрьский районы города, представляет Социально - либеральное объединение Украины ( СЛОН ). Стоит отметить, что баллотируется не просто так, а при полной поддержке представителей тогдашней власти Днепропетровска. Все конкуренты шепчут о его победе, но господин Балашов решает подстраховаться.
Начал Геннадий из того, что у него лучше всего получается, а именно с обмана электората. Немного повоевал с подлыми чиновниками, пообещал, что как только придет к власти, всем будет безграничное счастье и трехпроцентная налоговая ставка в придачу. Но и это еще не все. Тайным оружием Балашова была настолько фантастическая обещание, что все сразу в нее поверили.


Геннадий Балашов пообещал предоставить на развитие бизнеса ребятам в качестве приданого девушкам ( исполнятся 18 лет лицу) выплаты в размере 10 тысяч долларов. И за него проголосовали. Полная победа с большим отрывом от конкурентов.
Депутатом он был никаким. Один из « воспитанников » Кучмы, он вел себя тихо и почти не светился. Потихоньку воровал и скупал недвижимость на Липках. Понятное дело, что никто тех обещанных 10 тысяч долларов не видел, да и за трехпроцентный налог тоже больше не вспоминали, но Геннадий Викторович свое получил и впоследствии окопался в Киеве.
На следующих выборах господин Балашов пошел вместе с Михаилом Бродским и его « Яблоком » по киевскому округу. Спел ту же песню, что и в Днепропетровске, но оказалось, что киевляне на такие погремушки не ведутся.
 И слоняется Геннадий с тех пор как неприкаянный. От одной политической силы к другой. Были времена, когда прибился даже до Дмитрия Корчинского. Авантюристом решил стать. Однако ограничился статуями а- ля греческими, коровой разноцветной, пьяные дебоши и книгой « Как стать авантюристом », вероятно по лекциям Корчинского.
Сейчас Геннадий Викторович заполонил телевидения и радио. Говорит уверенно и несмотря ни на что пропагандирует свои идеи - «как стать миллионером». Большинство среднестатистических людей с восторгом его слушают и верят в этого святого человека, который абсолютно бесплатно учит их, как разбогатеть.


Пропускают мимо ушей слова, где господин Балашов удивляется, что его оппонент - депутат не использует свое положение, чтобы воровать. И это в прямом эфире. Геннадий Викторович учит нас что это нормально, и даже правильно. Он учит нас не останавливаться на пол пути к получению первого миллиона. Обещает что это просто и элементарно. Вот только он забывает, что не всем нам повезло хотя бы на один срок стать депутатом и успеть наворовать.
Хотя кажется кризис 2008 года все же ударил и по Балашову. Деньги тают, а новых не появляется. Вот и приходится Геннадию объявлять себя оппозицией и искать себе теплого и проходного места в какой-либо партии. Играть в бизнес - философа на радио можно и с кучей денег за плечами. А вот когда цена на недвижимость на Липках понемногу падает, пора придумывать предвыборный лозунг, господин Геннадий.


Антон Главный для ОРД


Теги статьи: Балашов

Дата и время 17 марта 2014 г., 17:09     Просмотры Просмотров: 25382
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте