Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Призрак рейдерства при новой власти. Передел

Призрак рейдерства при новой власти. Передел
Призрак рейдерства при новой власти. Передел

После смены власти в Украине снова зазвучал вопрос передела собственности, точнее борьбы с незаконными действиями в этой сфере.

Случаям рейдерства прошлых лет обязательно уделят внимание, обещает Государственная служба финансового мониторинга.

"Важной темой должно стать изучение фактов использования должностного положения для противоправного завладения чужим бизнесом", - заявил и. о. генпрокурора Олег Махницкий.

По его словам, ранее предпринимались многочисленные попытки присвоить наиболее прибыльные предприятия в регионах.

"Рейдерство стало частью деятельности чиновников и правоохранителей, и этому надо положить конец", - заключил и. о. генпрокурора.

Сейчас "на карандаше" у правоохранителей 50 сомнительных предприятий и 33 физлица. Между тем, не исключено, что прокуратуре придется расследовать новые случаи рейдерства, полагают эксперты.

Возможные мишени

"В связи с кардинальными изменениями во всех сферах госуправления полагаю, что попытки рейдерского захвата предприятий возобновятся", - говорит ведущий адвокат международной адвокатской компании B.I.M. Игорь Сидоренко.

По его словам, возобновлению рейдерских атак могут способствовать реваншистские настроения выигравшей стороны политиков, а также персон, которые пострадали от рейдерства времен Ющенко и Януковича.

"Рейдерские захваты возможны хотя бы потому, что одни финансово-политические элиты сменили другие, но окончательно и бесповоротно новая модель еще не принята", - отмечает начальник департамента риск-менеджмента международной юрфирмы Integrites Евгений Тимошенко.

Эксперт прогнозирует, что смена собственников может произойти в угольной, нефтегазовой, пищевой и строительной промышленности, банковской отрасли.

Подстегнут рейдерские захваты ситуативная неопределенность с центрами влияния, выезд из страны и утрата контроля над имуществом деятелей из свиты экс-президента Януковича. Таких "брошенных" предприятий множество.

Олег Махніцький. Фото unian.net

Например, "без присмотра" остался крупнейший машиностроительный холдинг Юрия Иванющенко "Азовмаш" - "Азовмашинвест холдинг".

Ранее 26% акций "Азовобщемаша" старший аналитик ИК "Арт-капитал" Алексей Андрейченко оценивал 30-35 млн долл при условии, что из предприятия не будет выводиться прибыль. Сейчас самая ходовая продукция группы - вагоностроительная - не производится, поскольку РФ ее не покупает.

Над трудовым коллективом нависла угроза роспуска, а отношения контроля между предприятиями группы весьма запутанны и непрозрачны.

Есть и менее известные предприятия, которые могут заинтересовать рейдеров. Так, в январе 2014 года владельцы Константиновского метзавода Андрей и Сергей Клюевы начали демонтаж оборудования предприятия.

Завод, расположенный в Донецкой области, давно не выпускает продукцию. Это предприятие не было включено в программу широкомасштабного налогового эксперимента, который проводился в 1999-2001 годах.

Нерешенные финансовые проблемы быстро привели к остановке производства. Нынешней зимой завод начали резать на металлолом. Это довольно выгодно, поскольку в Украине наблюдается устойчивый дефицит этого сырья.

По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", за тонну лома черных металлов на украинских заводах платят в среднем 2 250 грн без учета стоимости доставки. При демонтаже небольшого промышленного предприятия можно добыть около 20 тыс тонн металлолома за четыре месяца работы.

Если Клюевы не завершили демонтаж, то желающие поживиться ломом на руинах Константиновского метзавода обязательно найдутся.

Андрій Клюєв. Фото 2000.net.ua

В банковской среде опасаются, что объектами рейдерской атаки могут стать предприятия, которые взяли кредиты в валюте и не могут по ним расплатиться. В момент передачи этих бизнесов в собственность банков контроль над ними будет довольно слабым, а значит, они хорошие мишени для рейдеров.

В зоне внимания рейдеров могут оказаться и здания, расположенные в центральной части многих украинских городов. Таких строений в Украине много, например, здания научно-исследовательских институтов, отраслевых ассоциаций.

Несколько лет назад в Днепропетровске были попытки покушения на дом объединения "Металлургпром", расположенный в центре на площади Ленина.

Атаки удалось отбить с трудом, хотя "Металлургпром" - наиболее влиятельная металлургическая ассоциация, которая каждую среду собирает на балансовых совещаниях представителей всех металлургических, горнорудных, коксохимических, трубных и метизных предприятий страны.

По информации сотрудников "Металлургпрома", здание приглянулось предпринимателю Геннадию Корбану. Интересует ли оно его, сегодняшнего заместителя главы Днепропетровской ОГА, и сейчас, пока неизвестно.

Инструментарий рейдеров

"Вряд ли сегодня будут применяться какие-то новые технологии рейдерства. Скорее всего, в ход пойдет классика прошлого десятилетия, отработанная покинувшими страну "держателями правосудия", - полагает Сидоренко.

По его словам, это могут быть параллельные реестры акционеров, альтернативные собрания акционеров, фиктивное банкротство.

"Поскольку антирейдерское законодательство в последнее время усовершенствовалось, основными объектами рейдерских атак будут не корпоративные права, а имущество, например, недвижимость, правомерность приобретения которой можно оспорить", - уверен адвокат.

Геннадій Корбан колись був найбільш відомим рейдером. Фото forbes.ua

И все же эксперты рассчитывают, что большого "дележа" не будет.

"Революцию поддержали буржуазия и средний класс, следовательно, откровенной анархии не будет. Предприятия опальных противников протестов могут сменить собственника через продажу по более низкой цене или через выход из бизнеса, когда работать придется на общих началах", - говорит Тимошенко.

Наиболее показательна, по его мнению, ситуация с активами Сергея Курченко - возвращение нефтеперерабатывающего актива "Лукойлу" и слухи о возможной продаже банковских и медиа-активов. То же касается тех бизнесов, активное развитие которых имело место в последние пять лет при содействии властей.

Любая рейдерская атака невозможна без участия судов. "Держатели" судебной системы, к которым в первую очередь принадлежал экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов, исчезли из страны.

"Судьи напуганы разговорами о люстрации, поэтому откровенно беспредельных решений с их стороны ожидать не следует. В итоге, рейдеры будут лишены своего главного оружия", - констатирует Сидоренко.

Будут ли "рейдерить" олигархи

Самый резонансный вопрос, как всегда, об олигархах: Ринате Ахметове, Вадиме Новинском, Дмитрии Фирташе. Выступят ли они сами в роли рейдеров, или в центре корпоративной войны окажутся их предприятия?

Последние недели показывают, что владельцы крупных бизнесов сотрудничают с новым правительством и поддерживают его в борьбе с сепаратизмом.

"Активные попытки дележа, вроде реприватизации "Криворожстали", на данном этапе украинской истории чреваты существенными социальными недовольствами и дестабилизацией", - рассуждает Тимошенко.

Дмитро Фірташ, як кажуть, виявляв зацікавленість отримати під контроль медіа-холдинг Сергія Курченка. Фото visti.ks.ua

По его словам, эти бизнесмены, в отличие от своих молодых "коллег", делают бизнес более прозрачным. "Сейчас их заводы работают, дают рабочие места, платят налоги. При новом собственнике завод может остановиться из-за неэффективности менеджмента", - полагает эксперт.

Украинские олигархи, поддерживающие перемены в стране, переосмыслили свое отношение к рейдерству, полагают эксперты. "Крупным бизнесменам нужны прозрачные правила игры и справедливое правосудие", - убежден Сидоренко.

ЭП


Теги статьи: Рейдерский захват

Дата и время 17 марта 2014 г., 18:15     Просмотры Просмотров: 3044
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Что такое рейдерство в Украине и что делать
Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства

Директор "Химакса" просит Нацполицию помочь ему отбить рейдерскую атаку
Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров
Такого еще не было: под Кривым Рогом фермера грабят его же комбайнами

На Черкащині земельні рейдери нанесли збитки державі на мільйони гривень
Русский след на землях Одесчины
В Одессе готовится рейдерский захват рынка 7 километр

Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"
За рейдерство в Украине будут давать 8 лет тюрьмы и конфисковывать имущество
Азов осуществляет рейдерский захват стройки на Святошино, - эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте