Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рейдеры в законе?

Рейдеры в законе?
Рейдеры в законе?

 

В ближайшие месяцы традиционного оживления на рынке недвижимости не предвидится. До 1 августа все желающие продать или купить имущество, прослышав о грядущей «реформе», в панике «штурмовали» кабинеты оценщиков и нотариусов. После этого на рынке недвижимости воцарилось настороженное затишье.

Плати больше!

С 1 августа 2013 года должно было вступить в силу постановление Кабинета Министров Украины №231, предусматривающее новый вид оценки имущества. Согласно распоряжению, помимо стандартного перечня документов, например, для продажи квартиры, необходимо предоставить экспертную («налоговую») оценку, или, другими словами, отчет о независимой оценке стоимости жилья. Экспертную оценку нужно заказывать для всех сделок, в том числе купли-продажи и аренды квартиры, дома, земли, операций с ценными бумагами, объектами интеллектуальной собственности и прочее. Отчет об оценке действителен всего один месяц. Теперь при подготовке документов, которые необходимо предоставить нотариусу для оформления сделок, гражданам придется обращаться к оценщикам гораздо чаще. Один из методов вычисления оценочной стоимости - анализ нескольких объявлений о продаже похожих объектов. Это, по уверению Кабинета Министров, нужно для выявления истинной прибыли, с которой потом взимается налог.

Оценщиков пекут, как блины

Определять оценочную стоимость недвижимости смогут только те оценщики, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты в Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ). Обучение стоит пять тысяч гривен, также за свои средства оценщикам придется приобретать программное обеспечение, осваивать работу в новом реестре. Как вы думаете, кто будет компенсировать им эти затраты? Правильно, заказчики. Хотя ФГИУ утверждает, что их требования в первую очередь направлены на удешевление услуг, и оценка в среднем будет стоить от 400 до 600 гривен. Гораздо больше верится в другое обещание ФГИУ - о том, что услугу будут предоставлять в несколько раз быстрее, от одного до трех дней. Ведь согласно постановлению для выполнения оценки осмотр объекта не обязателен, это можно делать не выходя из кабинета! Все данные о квартире (ремонт, состояние коммуникаций) будут вносить со слов заказчика, и он же несет ответственность за это.

Генеральный директор группы компаний «Десна-Эксперт» Геннадий Молот, специалист по оценочной деятельности, удивлен срочностью подготовки «новых» оценщиков: - Мы обучались оценочному делу в течение 800 часов. Каждый из нас имеет как минимум одно высшее образование. Сейчас подготовка сводится к 120 часам. Мало того, все 95 субъектов, уже получивших сертификаты в Фонде госимущества, никогда не занимались оценочной деятельностью, ни разу не составили ни одного отчета об оценке. Сегодня на рынке оценочных услуг работает около 10 тысяч компаний. Для обучения необходимого количества оценщиков по новым программам выделенных пяти учебных заведений не достаточно - это приведет к дефициту и очередям у кабинетов «новых» оценщиков. В ФГИУ предлагают пройти обучение всем желающим и обещают подготовить до сентября еще 350-400 субъектов оценочной деятельности. Но смогут ли, допустим, 500 человек заменить работавших ранее 10 тысяч?

Меняют чужих на своих

Предложенная методика проведения оценки не отработана и многим оценщикам не понятна. Это также «отсечет» многих от этого вида деятельности и приведет к уменьшению оценщиков, поэтому вполне возможно, что оставшиеся будут поднимать цены на услуги. Кроме того, подготовка новых специалистов проводится параллельно с «выкручиванием рук» действующим оценщикам, так как срок действия разрешений у многих из них закончился 31 июля. Они могут остаться без работы. Но зачем проводится этот «оценочный геноцид»? Это способ избавиться от неугодных? Формальный предлог для борьбы с недобросовестными оценщиками (по принципу «лес рубят - щепки летят»)? Или создание новой команды для игры по «нужным» правилам? Очевидно, что с помощью внедряемой государственными структурами схемы оценочный бизнес передают другим юридическим лицам. В Чернигове Фонд госимущества разрешил работать только трем оценочным фирмам. Вместо 50! Их можно найти в перечне субъектов хозяйствования, которые по состоянию на 9 августа этого года получили в ФГИУ сертификат.

Геннадий Молот анализирует условия их появления на рынке оценочной деятельности: - Две из этих фирм зарегистрированы в один день, через месяц была оформлена третья. Счета в банках (причем киевских, не имеющих филиалов в Чернигове) открыты практически в один день. В перечне субъектов хозяйствования не указаны телефоны, фактические адреса офисов, по которым они зарегистрированы, что само по себе является нарушением. Все это явно указывает на «наместничество» из Киева. Одна из открытых фирм уже предлагает выполнение оценки за 2000 гривен, в то время, как у еще работающих «старых» оценщиков она составляет 250 гривен. Так где же обещанная цена от 400 до 600 гривен? Хорошее начало для новой команды! Еще не начав работать в полную силу, они уже устанавливают заоблачные цены! Фонд госимущества назвал стоимость в 2000 гривен завышенной, а сам факт - неприятной случайностью и предложил все жалобы направлять к ним, то есть в орган, который их же и готовил.

Кому это надо?

Такая «смелость» новоявленных оценщиков очень похожа на рейдерский захват рынка оценочных услуг. Во всяком случае, такую мысль высказывает председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров: - В Украине намеренно подменяют понятия, и вот зачем. По данным Миндоходов, в стране насчитывается всего 244 тысячи плательщиков налога на недвижимость. В прошлом году, согласно статистике Минюста, в Украине было проведено 470 тысяч сделок с недвижимостью, что обеспечивает оборот рынка услуг оценки примерно в 200-250 млн. гривен. Увеличение количества операций, по которым оценка становится обязательной (независимо от того, нужно ли платить налог по сделке или нет), автоматически расширяет рынок до 2-3 млн. сделок, что в денежном эквиваленте равняется 1,5-2 млрд. гривен. С учетом сокращения количества допущенных к оценке субъектов эта сумма может увеличиться в несколько раз!

О вредоносности нового постановления об оценочной деятельности в Украине заявляет инициативная группа оценщиков и продолжает борьбу против его утверждения. Недостатки предложенной системы настолько очевидны, что Кабинет Министров принял решение приостановить действие новых правил. Министр юстиции Елена Лукаш заявила: - Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на три месяца. Это очень серьезная проблема, поскольку на сегодня в 62 раза меньше оценщиков, чем было раньше. Хорошо тем, кто успел продать или купить недвижимость до августа. А что делать тем, кто только собирается это сделать? Чего ждать им с ноября?

Лариса Добрынина, еженедельник «Деснянская неделя» + «Деснянка вільна» №55 (458)


Теги статьи: Рейдеры

Дата и время 27 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2440
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Депутат в Затоке записала на семью участки украденой у государства земли
СБУ задержала банду рейдеров, которая захватила элеватор в Донецкой области
Мафия «бывших». Против членов ОПГ Пшонки заведено уголовное дело

Крымский криминал пытается захватить Ирпень
Полиция со стрельбой штурмовала рейдеров, захвативших супермаркет
Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"

Рейдеры из СБУ и прокуратуры пошли по беспределу
Сергей Алексеев и Мария Дидиченко: как украинские рейдеры прибирают к рукам стратегический проектный институт
Наследство Войцеховского: «застройщики»-рейдеры проворачивают свои схемы на киевской Оболони

Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев
Агрохолдинг "Мрия" продолжает "отжимать" имущество у предпринимателей
Агрохолдинг “Мрія” знищує малий та середній бізнес

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте